Домой Россия Поехавшие: США хотят запретить ЕС покупать российский газ

Поехавшие: США хотят запретить ЕС покупать российский газ

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Поехавшие: США хотят запретить ЕС покупать российский газ

Конгресс США одобрил законопроект, препятствующий поставкам российских нефти и газа в Восточную и Центральную Европу. Американцы не скрывают, что хотят изгнать нас с этого рынка. Что делать России?

«Спасти от российского запугивания»

Законопроект, с полным текстом которого вы можете ознакомиться на сайте Конгресса, носит длинное название «О приоритетных усилиях и улучшении координации между учреждениями Соединенных Штатов, способных побудить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать свои источники энергии и маршруты поставок, повысить энергетическую безопасность Европы и помочь Соединенным Штатам достичь своих глобальных целей в области энергетической безопасности, а также других целей». Россия в заголовке, как видим, не упоминается – в отличие от принятого часом ранее «Акта об уменьшении российско-венесуэльской угрозы». Тем не менее документ целиком и полностью направлен против России и, что особенно важно, вообще не скрывает коммерческой направленности антироссийских санкций.

Геополитика внезапно стала переплетаться с географией, стимулируя процессы, еще недавно невозможные. Россия…

В третьей статье проекта указана его декларативная цель: «помочь странам Центральной и Восточной Европы уменьшить свою зависимость от энергетических ресурсов стран, которые используют энергетику для чрезмерного политического влияния, таких как Российская Федерация, которая использовала природный газ для принуждения, запугивания и влияния на другие страны». Да, оригинал стилистически некрасив, но ещё более забавен, учитывая, что выше приводится список из 21 страны, которые надлежит спасти от российского запугивания. Например, Кипр, крупнейший инвестор в российскую экономику (увы, российскими же деньгами), и Греция, которую Запад без нашего участия запугал уже до предела. Остальные 19 государств – страны экс-СССР или бывшего восточного блока (включая экс-Югославию и Албанию), с подавляющим большинством которых у нас ровные партнёрские отношения. А вот Белоруссии не повезло – она не удостоилась заботы конгрессменов и продолжит страдать под беспошлинным российским энергетическим игом.

Читаем далее: «… содействовать обеспечению энергетической безопасности союзников и партнеров Соединенных Штатов путем поощрения развития доступных, прозрачных и конкурентных энергетических рынков». И тут же поясняется, что это за рынки: «поощрять инвестиции государственного и частного секторов Соединенных Штатов в европейские проекты в области энергетической инфраструктуры… таким образом, чтобы это соответствовало поглощающей способности региона» – и, конечно, «содействовать экспорту энергетических ресурсов, технологий и опыта Соединенных Штатов на мировые рынки».

Поехавшие: США хотят запретить ЕС покупать российский газФото: www.globallookpress.com

«Устранение любых препятствий»

Собственно, всё понятно. Спасибо, что не скрываетесь. Но давайте посмотрим теперь, какими методами намерены действовать уважаемые конгрессмены (статья 4, основная).

США намерены:

  • поддерживать проекты, связанные со строительством или модернизацией энергетической инфраструктуры (то есть взять под контроль энергетику региона);

  • диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок в страны Центральной и Восточной Европы (то есть избавить от «российского господства);

  • усилить конкуренцию на энергетических рынках (то же самое).

Далее приводятся признаки объектов, которым США будут оказывать первоочередную помощь – по сути там перечислена вся возможная энергетика, кроме нефтяной, с упором на импорт сжиженного природного газа, основного энергоносителя, который Америка может предложить Европе.

В пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией на Западе всё чаще звучит мнение о том, что политика…

А потом – способы этой поддержки. Характерно, что на первом месте стоит не финансовая или научно-техническая, а дипломатическая и политическая поддержка через государственного секретаря, внимание, «для устранения любых препятствий на пути развития проектов».

Одобренный бюджет «устранения любых препятствий» – один миллиард долларов «долгового финансирования и страхования» на пять лет, но нет сомнения, что если дело пойдёт, бюджет увеличат. Плюс пять миллионов ежегодно на организационную работу – вот тут нам бы пример взять, у нас на управленческие расходы по 10% стабильно уходит. Впрочем, и американцы подстелили соломку: «а также такие суммы, которые могут потребоваться для привлечения дополнительного персонала».

Одновременно законопроект вносит изменение в закон 2017 года «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии» – там появляется ссылка на закон, который мы сейчас обсуждаем.

Поехавшие: США хотят запретить ЕС покупать российский газФото: www.globallookpress.com

Сколько нефти и газа мы поставляем в Европу

Когда в старые добрые времена шахматисты откладывали неоконченные партии и анализировали их дома, советско-венгерский гроссмейстер Андре Лилиенталь неизменно требовал: «Прежде чем искать выигрыш, посмотрим, есть ли ничья». Вот и здесь – давайте предположим, что план США удался, и 21 государство перешло целиком на арабские и американские источники энергии. Сколько мы потеряем?

В МИД Германии заявили, что российский газ более конкурентоспособный, нежели СПГ из США. Берлин не собирается…

Мы знаем, что в 2018 году Россия поставила в Европу (всю, а не только «защищённые» новым проектом страны) порядка 120 млн тонн нефти по средней фактической цене примерно 500 долларов за тонну. Кроме того, мы продали европейцам в 2018 году чуть более 200 млрд куб. м газа по средней цене почти 250 долларов за тысячу кубометров. Несложно подсчитать, что общая сумма выручки составляет 60 миллиардов долларов за нефть и 50 миллиардов за газ. При этом поставки нефти сокращаются, поставки газа растут.

110 миллиардов долларов – штука серьёзная, это 7% российского ВВП. Но надо понимать, что заработок этот отнюдь не «чистый» – добыча и переправка нефти тоже стоят денег, так что общую (производителя, продавца, бюджета) маржу по газу и нефти можно оценивать в 40%. И хотя этот расчёт не включает инвестиционные вложения, можно смело утверждать, что на поставках газа и нефти в Европу государство и бизнес зарабатывают более 40 миллиардов долларов «чистыми» в год.

Очевидно, что отдать такие деньги без боя мы не можем. Но велика ли там доля стран, упомянутых в новом законе? Конечно, нет! Одни только Нидерланды и Германия покупают у нас существенно больше, при этом западноевропейцы уже вежливо послали США с их энергетическими инициативами. Более сговорчивые Центральная и Восточная Европа – это менее 20% от упомянутых выше величин, главный покупатель – Польша, а большинство стран представляют собой ничтожно малые точки на картах «Газпрома» и «Транснефти». Таким образом, одномоментное прекращение поставок в 21 страну привело бы к потере прибыли в размере примерно 8 миллиардов долларов ежегодно – такие деньги на дороге не валяются, но и только. Критическими для нашей экономики они не станут.

Вероятность нарваться на не соответствующее стандартам топливо составляет примерно 1:7

Оторвать Россию от Европы

К сожалению для Конгресса, миллиарда и близко не хватит на реконструкцию восточноевропейских нефтеперерабатывающих заводов, адаптированных под сернистую русскую нефть. Более того, даже в случае волшебной переделки их под лёгкие сорта никто не мешает России предлагать вместо нефти готовые нефтепродукты – бензин, дизельное топливо, масла и так далее. Мы вполне способны при схожем качестве обеспечить более низкую цену, чем монархии Залива и тем более США – как минимум за счёт налаженной логистики. Тот факт, что Россия и Евросоюз – ближайшие соседи, очень сильно раздражает Вашингтон, из принятого Конгрессом документа так и брызжет желание что-то изменить в географии.

Поехавшие: США хотят запретить ЕС покупать российский газФото: www.globallookpress.com

Увы, «географическое оружие» пока не изобретено.

Документ принимался, когда время в Восточной Европе близилось к полуночи, на момент сдачи статьи там девять утра, так что реакции местных политиков пока нет. Но она очевидна: лишний миллиард слабым экономикам региона точно не помешает, найти под него проекты несложно, так что ожидается знатная драчка за куски американского пирога. Будет весело!

При этом для реального подкупа правительств, чтобы те перешли с недорогого российского на дорогое американское топливо, сумма откровенно мала. Перед нами лишь пробный камень – насколько активно европейские малыши пойдут за вашингтонским крысоловом.

США этой осенью объявили о новых планах поставок своего газа в Европу, однако в эти амбиции вмешалась зима:…

* * *

А России нехудо бы выпустить «зеркальный» закон – «О приоритетных усилиях и улучшении координации между учреждениями Российской Федерации, способных побудить страны Северной Америки и Западной Европы диверсифицировать свои источники энергии и маршруты поставок, повысить энергетическую безопасность Америки и Европы и помочь Российской Федерации достичь своих глобальных целей в области энергетической безопасности, а также других задач». Примерно с таким же текстом, только другими географическими названиями. Просто ради того, чтобы полюбоваться на ярость уважаемых конгрессменов.

Российскому экспорту пока что ничего серьёзного не угрожает. Единственное – нельзя дать втянуть себя в гонку энергетического подкупа. Да, США с их дорогостоящим сланцем обречены на куда более высокие траты, но, к сожалению, мировую валюту пока печатают именно они. Поэтому так щедро и разбрасываются миллиардами.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here