Домой Россия Поэт и драматург Джулиан Генри Лоуэнфельд награжден медалью Пушкина

Поэт и драматург Джулиан Генри Лоуэнфельд награжден медалью Пушкина

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 21 февраля 2020 г.

Поэт и драматург Джулиан Генри Лоуэнфельд награжден медалью Пушкина     

Указом Президента Российской Федерации от 10.02.2020 № 102 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» переводчик, поэт Джулиан Генри Лоуэнфельд за большой вклад в изучение и сохранение российского культурного наследия награжден медалью Пушкина, сообщает сайт Россотрудничества.

Джулиан Лоуэнфельд родился в городе Вашингтон, США, с отличием окончил Гарвардский университет, получив диплом по русской литературе. Стажировался в Санкт-Петербургском государственном университете, а также получил диплом юриста в Нью-Йоркском университете.

В 2019 году в представительстве Россотрудничества в Лондоне Джулиан представил международный проект «Пушкин – всему миру», в рамках которого прошла презентация его книги «Мой талисман» (избранная лирика и биография Александра Пушкина в переводе на английский язык) (на фото). За эту книгу в 2010 году Лоуэнфельд был удостоен петербургской литературно-художественной премии «Петрополь» и стал первым иностранцем, которому она была присуждена.

Проект «Пушкин – всему миру» включает в себя публикацию бессмертных произведений поэта в стихотворных переводах, литературные и видео акции, концерты, театральные постановки, кинофильмы, а также проектирование и установку памятника А.С. Пушкину в центре Лондона.

В 2013 году Лоуэнфельд был награжден почетным знаком «За дружбу и сотрудничество» Россотрудничества за выдающиеся литературные переводы и преданную работу по популяризации русской культуры на английском языке.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 13 июня 2019 года подписал Указ о принятии Джулиана Генри Лоуэнфельда в гражданство России. Паспорт поэту вручил лично министр культуры России В.Р. Мединский 12 июля 2019 года на торжественной церемонии в Государственном Историческом музее на Красной Площади в Москве.

Медаль Пушкина — государственная награда Российской Федерации учреждена в 1999 году. Медалью награждаются российские граждане и иностранцы за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here