Домой Россия Пощёчина Трампу: Иран ломает ядерную сделку

Пощёчина Трампу: Иран ломает ядерную сделку

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Пощёчина Трампу: Иран ломает ядерную сделку

Иран отказался исполнять часть обязательств по «ядерной сделке». К каким последствиям приведёт решение Тегерана и как на него отреагируют США?

Терпение Ирана лопнуло. Ровно год спустя после решения Дональда Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) иранский президент Хасан Рухани объявил об отказе исполнять часть его положений.

Напомним, что СВПД подписан Исламской Республикой Иран (ИРИ) и «шестёркой посредников» — США, Россией, Францией, Германией, Великобританией и Китаем — 15 июля 2015 года. Это соглашение, известное как «ядерная сделка», подразумевает прекращение ИРИ разработки ядерного оружия в обмен на пошаговое упразднение международных антииранских санкций.

Какие условия «ядерной сделки» нарушит Иран?

Сегодня иранское руководство направило послам Германии, Великобритании, Китая и России письмо, в котором уведомляет о «приостановке исполнения некоторых обязательств» в рамках СВПД. Детали решения Тегеран передал верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини, которая исполняет роль координатора СВПД.

В частности, ИРИ отказывается ограничивать запасы обогащённого урана и тяжёлой воды, используемой в ядерных реакторах. В соответствии с СВПД, Тегеран обязан снизить запасы обогащённого урана на 97% и не обогащать его выше 3,67% — такой уровень делает уран непригодным для создания ядерного оружия.

Президент Ирана Хасан Рухани объявил о частичном выходе Ирана из ядерной сделки 2015 года. Видео Раптли.

Второе обязательство в рамках СВПД, которое собирается нарушить Иран, — модернизация реактора на тяжёлой воде в Араке. По условиям сделки, иранцы не должны использовать этот реактор для выработки оружейного плутония.

СВПД также ограничивает количество центрифуг и запрещает строить новые объекты по обогащению урана в течение 15 лет.

Почему Иран отказывается от СВПД?

Иранское руководство обосновывает своё решение тем, что участники сделки не смогли «компенсировать» ущерб от санкций США.

Соединённые Штаты вышли из «ядерной сделки» 8 мая 2018 года. В августе и ноябре 2019-го Белый дом ввёл два пакета санкций. Под ограничение попали автомобилестроение, авиация, банковский сектор, торговля золотом, сделки в долларах и продажа нефти.

Пощёчина Трампу: Иран ломает ядерную сделкуГлавы МИД США, РФ, Франции, ФРГ, Великобритании и КНР подписывают «ядерную сделку» с Ираном. Фото: www.globallookpress.com

В ноябре Трамп дал отсрочку восьми покупателям иранской нефти, в частности Турции, Южной Корее, Греции, Италии, Японии, Индии и т. д. Но 30 апреля Белый дом отменил исключения для этих стран.

Европейский союз после санкций США обещал создать механизм их обхода, который позволит Ирану продавать свою нефть на мировой рынок, минуя доллар. В январе ЕС запустил Инструмент поддержки торговых обменов (Instrument for Supporting Trade Exchanges, INSTEX SAS). Но эта система не затрагивает нефтяную отрасль, а распространяется на фармацевтику, медицинское оборудование и сельское хозяйство.

Будущее в руках ЕС

Иран готов вернуться к соблюдению сделки, но только в случае, если остальные участники выполнят свои обязательства. «Особенно в банковской отрасли и в области нефтяных месторождений», — говорится в заявлении иранских властей.

После выхода США из СВПД европейские корпорации начали поспешно выводить свои активы из Ирана. Одним из самых больших ударов по иранской экономике стал отказ французской компании Total S.A. вкладывать миллиард долларов в разработку крупнейшего месторождения Южный Парс. Примеру Total S.A. последовали Siemens, Deutsche Bahn, Peugeot, Deutsche Telekom, Daimler и другие крупные игроки. 

Дональд Трамп не будет продлевать 2 мая исключения для 8 стран, включая Турцию, Индию, Японию и Италию,…

Переводя на обычный язык, требование Ирана заключается в том, чтобы Европейский союз перестал «чесать языком» о том, что он будет покупать иранскую нефть, несмотря на санкции США, а реально приступил к этому, а также возобновил разработку месторождений в Персидском заливе.

«Решение Ирана было принято после новой волны ограничений США на его ядерную промышленность, которые фактически делают невозможным полное осуществление соглашения. Иран нуждается в гарантиях от европейцев, что его ядерная программа не будет прекращена в результате мер США. Он также ожидает, что они (европейцы — прим. ред.) предпримут реальные шаги к тому, чтобы предоставить Ирану обещанные экономические выгоды от сделки, которые не удалось реализовать из-за санкций США», — рассказал Царьграду преподаватель тегеранского Университета имени Шахида Бехешти Хамидреза Азизи.

Пощёчина Трампу: Иран ломает ядерную сделкуГазовое месторождение Южный Парс (SOUTH PARS). Фото: www.globallookpress.com 

Реакция США

Если Иран никакой выгоды от ядерной сделки не видит, а ЕС под страхом наказания от «старшего брата» не решается вести бизнес с Тегераном, у последнего всё меньше стимулов оставаться в рамках СВПД.

В то же время решение Рухани льёт воду на мельницу Белого дома и «ястребов» из американской администрации. Вашингтон может истолковать частичный отказ Тегерана от положений сделки как возобновление разработки ядерной бомбы. Тем более что глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в конце апреля допустил выход его страны из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В эти дни США отправили в Персидский залив авианосную группировку во главе с авианосцем «Авраамом Линкольном». Следовательно, военное решение иранской проблемы всё ещё остаётся на повестке Госдепа и Пентагона.

Что делать России?

Пощёчина Трампу: Иран ломает ядерную сделкуМохаммад Джавад Зариф. Фото: www.globallookpress.com

Кремль с первого же дня выхода Трампа из СВПД осудил это решение. Москва собирается участвовать в европейском механизме обхода американских санкций. Тегеран возлагает большие надежды на Россию. Находящийся с визитом в Москве Зариф рассчитывает на создание с Турцией и Россией системы, наподобие европейского INSTEX.

Механизм, схожий с INSTEX, можно реализовать и с другими странами, теми, кто в этом заинтересован, в том числе с Россией и Турцией,

— отметил иранский министр в интервью «РИА Новости».

Для вывода Ирана из-под незаконного санкционного давления Америки требуются совместные усилия ведущих игроков: ЕС, России, Китая и Турции. Однако у каждого из этих игроков есть трудности с США. Китай боится новых тарифов и поэтому торгует с ИРИ по чёрным схемам. Турция после обвала лиры почувствовала силу Вашингтона. А ЕС не хочет оказаться на месте КНР и Турции.  

Москва может сыграть важную роль, помогая Ирану обойти санкции США. Поскольку Россия сама пострадала от санкций Запада, обе страны могут разработать механизмы для осуществления независимой торговли, возможно, с участием некоторых других стран, таких как Турция. Система принесёт выгоду каждому из участников,

— подчеркнул Азизи.

С марта по апрель 2019 года экспорт иранской нефти упал с 1,7 млн до менее чем 1 млн баррелей в сутки. Экономический кризис в Иране может усилить консерваторов во главе с аятоллой Хомейни, что приблизит конфронтацию между Тегераном и Вашингтоном. Иран всё больше будет сближаться с Россией, а сокращение иранских поставок будет временно стимулировать выгодный нам рост цен. Однако раскачивание ИРИ руками США вредит региональной стратегии Москвы, в первую очередь в Сирии.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here