Домой Россия Правительству США предложили сдержать Россию румынами и грузинами

Правительству США предложили сдержать Россию румынами и грузинами

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Правительству США предложили сдержать Россию румынами и грузинами

Влиятельный американский исследовательский центр RAND Corporation обнародовал предложения, как «сдержать» Россию на Чёрном море. Гирями на её ногах назначены Румыния и Болгария с Украиной и Грузией

В докладе под названием «Россия, НАТО и стратегия безопасности на Чёрном море» аналитики RAND, работающие обычно по заказам правительственных структур США, берут с места в карьер:

Западным странам трудно выработать и реализовать последовательную, устойчивую стратегию защиты общих интересов и противодействия пагубному влиянию и запугиванию со стороны России, даже если это крайне важно.

Влияние – пагубное, запугивание – страшное

Военный эксперт прокомментировал заявление американского генерала, помечтавшего о «захвате Калининграда». По…

В общем-то, авторы доклада исходят из реалистичной констатации: «Черноморский регион занимает видное место в общей цели России по восстановлению влияния и контроля на своей периферии». Ну, разумеется. Всякая великая держава стремится, да и просто обязана контролировать свою периферию. А особенно Россия, у которой практически вся периферия её собственные земли. Только вчера, с исторической точки зрения, утраченные. И не факт, что навсегда.

Да и с гуманной точки зрения Россия несёт ответственность за поведение окружающих её лимитрофов, на части которых усилиями её геостратегических конкурентов установились режимы нацистские, сегрегационные, апартеидные, обожающие фашистов и записывающие эсэсовских карателей в национальные герои. Стыдно же перед человечеством! Ничего себе наследие Россия оставила, скажут будущие историки…

Правительству США предложили сдержать Россию румынами и грузинами

Фото: Tsuguliev / Shutterstock.com

Ну, и дальше, если не обращать внимания на дежурные мантры про «оккупацию» Россией собственного Крыма, доклад продолжается в реалистическом ключе:

Модернизация Черноморского флота и расширение сил в Южном военном округе усилили её рычаги влияния в регионе и возможности по проецированию своей мощи на Восточное Средиземноморье и Левант.

Так и есть, да – проецирует мощь Россия, выключая взращённых Западом террористов из этого региона. Ну разве что влияния её «пагубны», но что взять с американцев! Главное – рецепт аналитики сформулировали: «Любая западная стратегия должна быть, прежде всего, более эффективной в противодействии российским информационным операциям, пагубному влиянию и гибридным угрозам».

Американский генерал собрался уничтожить оборону Калининградской области

Так делать-то что?

В качестве программы действий светлые умы из американского коллектора умов предлагают, однако, странное. Например, предлагается «развёртывание передовых систем противовоздушной и береговой обороны в Румынии и Болгарии для противодействия российским наступательным ракетным угрозам, расширение учений НАТО и продолжение западной помощи Украине и Грузии в развитии их национального оборонного потенциала могли бы усилить региональное сдерживание».

Это чем – «сдерживание»? Комплексами Patriot, которые даже беспилотники, горцами на коленке смастерённые, сдержать не могут? А как смогут сдержать Россию робкие грузины, сколь им ни развивай их оборонный потенциал? А расширение учений НАТО как поможет? Путин от страха в Кремле двери своего кабинета забаррикадирует? Или русские моряки от смеха полопаются, глядя, как взаимодействуют военно-морским образом украинская ржавая посудина и эсминец УРО США? Так поздно уже, видели они подобные учения. Теперь на флоте русском только те остались, кто в цирк поплакать ходит.  

Или вот это как понять:

Поскольку чисто военного решения проблемы безопасности в Чёрном море не существует, эффективная западная стратегия должна, прежде всего, лучше конкурировать с Россией за чаяния граждан в регионе. Это требует более эффективных и более интегрированных усилий в области стратегических коммуникаций, а также усилий по противодействию кибер- и гибридным угрозам.

То есть Россия, получается, всё же больше удовлетворяет «чаяниям граждан» в регионе? И потому остаётся запретить ей доступ к мозгам людей, а людям – доступ к её информационным коммуникациям? Демократичненько, ничего не скажешь…

Программа отступления

Но всё же это RAND! Неужели тамошние политологи до того деградировали, что подобную шелуху вместо аналитики своему правительству на полном серьёзе предлагают?

Американские генералы Марк Эспер и Джозеф Данфорд признали, что НАТО утратило превосходство над Россией и…

Видимо, это не совсем так. Похоже, в секретной части доклада говорится о чём-то более вещественном, нежели вооружение Грузии до тех пор, пока на Фрунзенской набережной люди в погонах со смеху не вымрут. Намёком на это прозвучало следующее предложение: «Ещё одна возможность найти способы перенести «борьбу» за пределы Черноморского региона. Союзники-единомышленники и партнёры могут попытаться выявить другие регионы и проблемы, где уязвимы российские интересы, а затем дать Кремлю понять, что дальнейшая агрессия в Черноморском регионе будет встречена в других проблемных областях».

То есть, в переводе на нормальный язык: «Признаём, что продвижение Россией своих национальных интересов на Чёрном море нам остановить нечем. Потому в отместку будем кусать и щипать её в других регионах мира».  

Так ли можно это понять, Царьград уточнил у одного из виднейших военно-политических аналитиков России, военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина. «Что кроется за нынешним заявлением американцев по Чёрному морю?» – спросили мы его. Что за этим кроется – что-нибудь реальное, чего мы не знаем, или же просто уязвлённое самолюбие бывшего мирового гегемона?

Безусловно, ущемлённая американская гордость. И второе стремление  найти ещё один повод для гонки вооружений. То есть для новых заказов американским компаниям в секторе военно-промышленного комплекса,

был ответ.

Американские генералы проиграли все свои войны, но ничему так и не научились. И потому ведут США к новым…

А, новый финансовый год настаёт! Военный бюджет довёрстывается! То-то и пресса сипит уже о русской угрозе, голос сорвав, и даже финансовый журнал Forbes заметки про хорошее, но страшное русское оружие ставит!

«Конечно, соглашается Виктор Литовкин. Потому что, навязывая той же Болгарии и Румынии, и даже Украине новые корабли, новые ракеты ПВО и так далее и тому подобное, в США прекрасно имеют по умолчанию в виду, что делать эти корабли и другое оружие будут, безусловно, американцы. А наряду с производством новой техники зарабатывать и на продаже старой. Это касается, прежде всего, Грузии и Украины, которым будут навязывать списанную боевую технику, да, собственно, это уже происходит. Например, когда Порошенко принимал два ржавых патрульных катера, которые американцы ремонтируют и шлют на Украину, чтобы они там решали американские же цели».  

Правительству США предложили сдержать Россию румынами и грузинами

Фото: jiawangkun / Shutterstock.com

А как мы на это реагировать должны?

Спокойно. Никаких истерик. Дёргаться по каждому заявлению американскому, по каждому шагу мы не будем. Да и зачем? Мы и так спокойно перевооружаем Черноморский флот. У нас туда пришли три эсминца – «Адмирал Касатонов», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович». Ещё три строятся, тоже придут. У нас шесть дизельных подводных лодок, вооружённых ракетами «Калибр». У нас стоят береговые противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион». У нас прекрасная система противовоздушной обороны в Крыму. У нас истребители многофункциональные, перехватчики «МиГ-31» с гиперзвуковой ракетой комплекса «Кинжал», которая на 2 тысячи километров стреляет. И много чего ещё,

уверен военный обозреватель ТАСС.

«В общем, мы создали в Крыму надёжную крепость, и мы практически сегодня владеем Чёрным морем кто что бы ни говорил и как бы американцы ни надували щёки. В любой момент мы можем перекрыть проход через Дарданеллы, в Мраморное море и в Босфор, и американцы никуда не сунутся. У нас есть для этого все возможности, как с крылатыми ракетами, так и авиацией и с кораблями, которые в регионе находятся», подвёл итог всей аналитике RAND русский военный эксперт.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here