Домой Россия Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на...

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на XIII Всемирном конгрессе семей

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Верона, 1 апреля 2019 г.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на XIII Всемирном конгрессе семей     

29-31 марта в итальянской Вероне состоялся XIII Всемирный конгресс семей. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе форума приняли участиеруководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, сообщает Патриархия.ru.

На открытии форума приветствие Святейшего Патриарха Кирилла огласил архиепископ Антоний.

В ходе пленарного заседания выступил протоиерей Димитрий Смирнов. В своем слове председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи отметил:

«Если дом лишить фундамента, он разрушится. У человечества, у любого общества в истории, тоже есть фундамент. Это те естественные нравственные нормы, которые Творец вложил в природу человека. И у этих норм есть вполне конкретное живое воплощение — это семья. И каждый народ на нашей земле, да и все большое здание человечества опирается на семью. Уберите и разрушьте семью — и человечество быстро рухнет, как карточный домик. Но именно это пытаются сегодня сделать многие безответственные люди.

Они пытаются разрушить здание человечества, нападая на его самые главные, фундаментальные опоры. Иногда эти опоры атакуются по-отдельности, иногда одновременно, но цель этих атак одна — уничтожение семьи, а значит — убийство человечества.

Эти опоры: брак между мужчиной и женщиной и основанная на нем естественная семья (и это единственные настоящие брак и семья); это уважение к человеческой жизни с момента зачатия и до естественной смерти; это естественные права родителей, связанные с воспитанием и обучением детей, и свобода исповедания религии. Все они неразрывно связаны. Уничтожение любой из них обрушит все здание».

Глава Патриаршей комиссии подчеркнул, что сообща защищать семью и нравственные основания общества — долг всех здравых общественных и государственных сил во всем мире. Он сказал: «Каждое государство, если оно действительно заботится о благе своего народа, призвано защищать и охранять эти основы, в том числе и на законодательном уровне. Их важность признают все традиционные религиозные общины. Их должны защищать религиозные, общественные деятели, ученые и политики».

К сожалению, как было отмечено в выступлении, во многих странах мира сегодня наблюдается прямо противоположный образ действий, используются законодательные и политические рычаги для навязывания людям антисемейных идеологий: «Вся эта деятельность построена на лжи. Без всяких оснований за «права человека» выдается то, что на самом деле разрушает человеческое бытие. На уровне международных структур и национального законодательства утверждаются нормы, принимающие и поощряющие внебрачное сожительство, разводы, аборты, гендерную идеологию, суррогатное материнство, все виды сексуальной распущенности, разрушение авторитета и власти родителей в семье».

«Если человечество хочет жить, оно должно вернуть семью в центр своего земного бытия, — подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов. — Защита жизни и защита брака и естественной семьи — это борьба за подлинные права человека, против лжи и безумия, насаждаемых с помощью насилия и манипуляций. Какие могут быть права человека без жизни и семьи, если без них не станет самого человека?»

Особое внимание председатель Патриаршей комиссии уделил защите прав родителей на воспитание и обучение своих детей в соответствии с собственными убеждениями:

«Попытки под разными предлогами ограничить права родителей, лишить их возможности по своему усмотрению обустраивать семейную жизнь, воспитывать и обучать своих детей, нравственно их формировать — это страшное зло. В XX веке именно этим занимались самые бесчеловечные тоталитарные режимы.

Часто это делается под предлогом защиты прав детей, которые толкуют произвольно и широко, противопоставляя их правам семьи и родителей. Это ведет к разрушению семьи и общества.

Настоящая забота о защите подлинных прав и интересов детей требует, чтобы в обществе и государстве во главу угла ставилась забота о семье, признавалась и защищалась власть родителей, их права в области воспитания и обучения детей. Чтобы ребенок был действительно защищен нужно, в первую очередь, гарантировать и защитить законом права его родителей. Именно родители должны принимать решения в отношении обучения своих детей, заботиться об их нравственном формировании, выбирать методы воспитания и семейной дисциплины. Никто не вправе обучать чему-то детей вопреки воле и убеждениям их семьи».

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи напомнил: «Государство должно уважать решения родителей, уважать данные им Богом права, а не диктовать им, как они должны воспитывать и обучать детей. Родители должны иметь право решать, чему будут, а чему не будут учить их детей в школах. Родители должны иметь право беспрепятственно обучать своих детей сами дома в форме семейного образования, не обращаясь в государственные и частные школы, где часто навязываются развращающие уроки «секспросвета». Возмутительно, что в некоторых странах до сих пор запрещено и преследуется семейное образование». Он подчеркнул, что право родителей на выбор вида образования для детей — в том числе на семейное образование — это естественное и фундаментальное право семьи, право родителей, «говоря современным языком — одно из главных прав человека», признанное в ст. 26.3 Всеобщей декларации прав человека ООН.

Не менее возмутительной протоиерей Димитрий Смирнов назвал ситуацию разрушения семьи под предлогом защиты детей: «Детей забирают у родителей в отсутствие всякой реальной опасности, под надуманными предлогами. Мы видим, как это происходит по всей Европе, да и по всему миру. Это — самоубийственная эпидемия. Делая это, детей вовсе не защищают — их зачастую подвергают куда более серьезной опасности, чем любые проблемы, с которыми они могли бы встретиться дома».

В заключение своего выступления председатель Патриаршей комиссии отметил общие черты упомянутых им проблем: «Все это делается под внешне благовидными предлогами, такими как защита прав женщин и детей, предупреждение насилия и преступлений, обеспечение права на образование. Увы, это лишь обманчивое прикрытие радикальных идеологий, враждебных по отношению к семье, к детям, к элементарным нравственным нормам. Эти идеологии распространяются в наших обществах, подобно злокачественной раковой опухоли. Возможно, мы еще можем ее остановить — с Божией помощью и сообща. Будем просить в наших молитвах Бога о том, чтобы это удалось сделать».

Всемирный конгресс семей — наиболее представительное международное мероприятие, объединяющее сторонников естественной семьи, традиционных нравственных ценностей и права на жизнь, общественные и другие негосударственные организации из более 85 стран.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here