Домой Россия Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал лекцию на курсах повышения квалификации московских...

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей

47
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 10 апреля 2019 г.

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей     

Как священнику научиться любви и научить любви прихожан рассказал председатель Синодального по благотворительности епископ Пантелеимон в Центре образования духовенства в Новоспасском монастыре. Он прочитал одну из двух лекций о социальном служении для священников, которые проходят курсы повышения квалификации. На лекции присутствовали 60 священнослужителей Москвы, сообщает Диакония.ru.

«Заповеди о любви к Богу и ближнему – это основа для исполнения всех других заповедей. Поэтому очень важно самому научиться любви и научить любви других, – сказал епископ Пантелеимон. – Это очень важно в наше время, когда даже естественная любовь к самым близким – родителям и детям – иссякает».

Он напомнил, что знание о Любви основывается на том, что Бог есть Любовь. «Любовь в Боге это не просто какое-то качество, это само существо Божества. Мы говорим о Любви как о взаимоотношении Трех Лиц Святой Троицы, они соединены этой Любовью, –подчеркнул председатель Синодального по благотворительности. – Каждый из нас призван относиться к другим так, как относятся друг к другу Лица Святой Троицы. Мы далеки от этого идеала, но нужно стараться устроить свою душу так, чтобы вместить в себя Любовь».

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей     

Епископ Пантелеимон отметил, что любовь – это радость, но радость трудная для людей, природа которых искажена грехом. Чтобы научиться любви, нужно, прежде всего, покаяться в самолюбии.

Председатель Синодального по благотворительности особо подчеркнул, что дело священника не только организовывать социальное служение, но и совершать дела любви самому. Важно помнить и напоминать прихожанам: без внутреннего делания невозможно служить ближнему так, чтобы это служение имело твердую основу.

«Когда ты чем-то жертвуешь, Господь восполняет это своей благодатью. Социальное служение возвращает подобие, которое мы потеряли, исправляет в человеке образ Божий, который был искажен грехом», – сказал епископ Пантелеимон.

Он также отметил, что священник призван являть миру Божие отцовство. «Мы получили дар священства, дар сострадательной любви, его нельзя «законсервировать», хранить в себе недвижимым, таким же, как мы его получили. Этот дар нужно умножать. Если мы этого не сделаем – мы будет нести за это ответ», – отметил викарий Святейшего Патриарха.

В ходе беседы также шла речь о том, как приумножить дар любви, полученный при рукоположении, как устроить мир в семье самого священника и помочь прихожанам исполнить заповедь о любви ближнему.

Председатель Синодального отдела по благотворительности продолжит беседы о смысле социального служения со священниками Москвы в рамках курса повышения квалификации. Цель этих курсов – обновление и углубление знаний в пастырской и общекультурной сфере на основе последних достижений современной богословской и светской науки, а также ознакомление слушателей с наиболее актуальными вопросами жизни и деятельности Русской Православной Церкви.

Источник: http://pravoslavie.ru