Домой Россия Представитель Синодального отдела по благотворительности выступил с предложениями по помощи бездомным на...

Представитель Синодального отдела по благотворительности выступил с предложениями по помощи бездомным на президентском Совете по правам человека

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 16 марта 2019 г.

Представитель Синодального отдела по благотворительности выступил с предложениями по помощи бездомным на президентском Совете по правам человека     

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Илья Кусков выступил с докладом на специальном заседании Совета по правам человека при Президенте России на тему «Забота о лицах без определенного места жительства и задачи гражданского общества», сообщает Патриархия.ru. Он предложил увеличить количество мест в центрах социальной адаптации для бездомных и организовать здравпункты для первичного медицинского приема бездомных. Кроме того, Илья Кусков отметил важность создания общественных советов при государственных приютах.

«В России, по данным Министерства труда, не менее 250 000 бездомных. Для всех этих людей работает 134 государственных центра социальной адаптации общей вместимостью 8500 человек. Это ничтожно мало, — отметил помощник председателя Синодального отдела по благотворительности, директор приюта для бездомных «Теплый прием» Илья Кусков. — Кроме того, в ряде регионов таких центров нет вообще, например, в Белгороде, Воронеже, Костроме, Курске, Ленинградской области и других городах, а бездомных много. Но даже в работающих центрах не хватает мест».

В связи с этим Илья Кусков предложил организовать государственные приюты в тех регионах, где их нет, а также организовать при них здравпункты для первичного медицинского приема бездомных. «Бездомные люди могут получить только экстренную медицинскую помощь, когда есть угроза жизни. Неотложная медицинская помощь для них часто оказывается недоступна, у них нет паспорта, регистрации и полиса, — подчеркнул представитель Синодального отдела по благотворительности. — Ранняя диагностика в здравпунктах могли бы предотвратить тяжелые заболевания и впоследствии оказание экстренной помощи. Поэтому система профилактики заболеваний должна быть урегулирована на государственном уровне».

Помощник председателя Синодального отдела по благотворительности также предложил создать общественные советы при государственных приютах. «Несмотря на работу ЦСА, количество бездомных в регионах не уменьшается. ЦСА выступает одновременно и заказчиком, и исполнителем услуг для бездомных, и нельзя сказать, насколько эффективна реабилитация бездомных, — подчеркнул Илья Кусков. — Необходимо в каждом регионе создать внешние органы контроля за деятельностью ЦСА, в которые вошли бы представители профильных НКО. Цель советов – независимый контроль качества услуг».

Он также напомнил, что в послании Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года Владимир Путин предложил предоставить до 10 процентов средств, предусмотренных на реализацию соответствующих программ субъектов Российской Федерации, социально ориентированным некоммерческим организациям. «Это должно привести к сокращению расходов государства на социальные услуги и повышению их качества. Да и по отзывам самих бездомных, НКО работают лучше, а стоимость услуг в НКО дешевле, чем у государства», — подчеркнул Илья Кусков.

Он отметил, что организации, оказывающие помощь бездомным, как правило, не получают никакой поддержки от государства. «Можно привести в пример центр «Теплый прием». Он размещает бездомных, консультирует, помогает устроиться на работу. Все это общественные организации зачастую делают на свои средства, не получая никаких субсидий. Мне кажется, это не совсем правильный подход», — отметил помощник председателя Синодального отдела по благотворительности.

На заседании Совета по правам человека при президенте России эксперты обсудили вопросы регистрации бездомных, оказания им медицинской помощи, поддержки социально ориентированных НКО, работающих с этой категорией населения.

Президент Благотворительной организации «Справедливая помощь доктора Лизы» Татьяна Константинова также выступила с предложением разработать федеральную программу организации здравпунктов для бездомных во всех регионах РФ.

«В целом нужна концепция и госпрограмма по оказанию комплексной и доступной помощи бездомным на федеральном, региональном и местном уровнях, включая проекты по профилактике, долгосрочному сопровождению и ресоциализации, всеобщности и общедоступности учреждений для помощи нуждающимся, с определением перечня ключевых мероприятий, результатов и дорожной картой их реализации», — заявил в своем докладе заместитель председателя Совета по правам человека Евгений Бобров.

В ходе заседания было выдвинуто предложение запретить работодателям требовать у граждан регистрацию при трудоустройстве.

На заседании Совета также присутствовал директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. «Сам факт проведения такого заседания с представителями Минтруда, МВД, уполномоченных по правам человека — это очень важно. Я уверен, что спустя еще несколько десятков обсуждений и большого объема проделанной работы это приведет к тому, чтобы в России существовала система помощи бездомным. Пока довольно много лакун и в законодательстве, и в правоприменительной практике, которые приводят к тому, что люди оказываются на улице», — сказал Григорий Свердлин.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here