Домой Россия Предстоящая зима закончится лишь в мае

Предстоящая зима закончится лишь в мае

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Предстоящая зима закончится лишь в мае

Зима 2019–2020 годов собирается быть тёплой, но долгой. И с холодным февралём 2020-го

«Жить будем плохо, но недолго» – эта легендарная фраза соседнего президента, к сожалению, не годится для предстоящего зимнего сезона в России. По крайней мере, если верить прогнозу Росгидромета на отопительный сезон 2019–2020 годов, который синоптики обнародовали только что.

Впрочем, оптимисты могут верить в противоположный вариант: метеорологи Росгидромета предупредительно оговорились, что вероятность указанного прогноза составляет на данный момент лишь 67-69 процентов. Так что не будем отчаиваться – целая треть вероятности за то, что… За что? 

Предстоящая зима закончится лишь в мае Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Нет, лета уже больше не будет 

Поначалу-то всё пойдёт неплохо. Зима, конечно, не за горами, но весь октябрь на основной территории страны обещает быть теплее и суше нормы. Норма, напомним, – это то, чего в физическом смысле не существует, но статистическое среднее за полуторавековую историю наблюдений собою представляет.

А поскольку уже с конца 1980-х и уж точно с начала 2000-х наблюдаются всё более и более тёплые года в сравнении с этой самой пресловутой нормой, то можно ожидать, что октябрь будет на несколько градусов теплее, нежели, скажем, сорок лет назад. Особенно – на большей части Северо-Западного федерального округа, на севере Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. А вот на юге Сибири и Дальнего Востока температура будет ниже нормы.

Климатологи прогнозируют аномально теплую осень в Москве и задержку зимы. «Температура выросла, климат…

Этот прогноз относительно точнее общего на предстоящие полгода: ведь чем меньше дистанция, тем легче учесть в расчётах движения масс атмосферы и океана, вычислить наибольшую вероятность на суперкомпьютере, которым пользуется Росгидромет. Правда, и этот прогноз слишком большой надёжностью не будет отличаться, ибо современная электронная техника и современный математический аппарат в состоянии более или менее адекватно рассчитать показатели не далее чем на неделю вперёд. В общем, у скептиков всегда есть достаточный зазор, чтобы поухмыляться впоследствии.

Ноябрь тоже обещает быть теплее нормального – и тоже прежде всего в тех же районах: на севере Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Но в этом, пожалуй, не так много хорошего, как кажется на первый взгляд. Широты здесь ведь всё равно высокие, так что позагорать на берегах Моря Лаптевых получится разве что на снегу, а не на песочке.

Предстоящая зима закончится лишь в маеОтносительно быстрее других регионов будет нагреваться Арктика. Фото: Vladislav Kadyshev/Russian Look/Globallookpress 

А вот то, что снова грозит относительно быстрее других регионов нагреваться Арктика, будет означать лишь дальнейший уход земного климата вразнос. Чем меньше градиент температурной контрастности между полюсами и тропиками – тем больше отклоняются от привычных маршрутов воздушные массы, тем больше вероятность, что в средних широтах постепенно закрепятся «стоящие волны» погоды. И всё чаще будет, как в нынешнем году: пока одни изнемогают от постоянной жары, другие горько шутят, что лето в нынешнем году полностью пришлось на рабочую неделю. 

Зима «выше и около показателей многолетних значений» 

В целом за шесть месяцев холодного полугодия на большей части территории РФ температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений,

– заверил общественность Росгидромет.

Декабрь и январь обещают быть теплее, нежели в прошлом году. То есть имеется ненулевая вероятность, что начавшись, как и положено, в ноябре (пусть даже и без снега, но холод есть холод), зима будет долго вымучивать из себя зиму ещё два месяца.

Зимы ждала, ждала природа; снег выпал только

… хм, в феврале…

Что происходит с климатом и в России и мире, и в чем опасения ООН и экспертов. Царьград пытался понять, стоит…

Именно так: февраль синоптики прогнозируют холоднее средних многомесячных значений. По крайней мере в Центральном  федеральном округе, ибо на Северном Кавказе, а также в Иркутской области и на большей части Дальнего Востока температура ожидается теплее привычной. Что это означает? Да всё то же «смещение зимы», которое можно наблюдать уже в течение лет пятнадцати.

Осень – более или менее, сентябрь по крайней мере наполовину – как август, а октябрь – это прежний сентябрь. Кусок черепа Гитлера, лежащий где-то в Кремлёвских архивах, должна избороздить горькая складка: ему бы такую погоду в 1941 году.

Далее – холодный дождливый ноябрь, холодный дождливый декабрь, кое-какая зима в январе. Наконец, в феврале, когда всё это от души надоест, погода решит реабилитироваться за всё. Февраль, правда, как-то природою заложено, будет всё же теплее января, но среднемесячная температура в минус 7,7 градуса не сильно будет  отличаться в восприятии населения, нежели январская в минус 9,3 градуса. Кстати, холодней всего последний месяц зимы ожидается в Приволжском и Уральском федеральных округах.

Учёные комментируют заявление климатолога Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александра…

В итоге март, который по климатическим признакам в России – полноценный зимний месяц, – так и остаётся полноценным зимним месяцем, медленно и бессильно перерабатывая ледяное наследие февраля.

Затем – апрель, который потихоньку будет из всего этого выкарабкиваться. И, наконец, здравствуй, весна! В мае. Может, нам женский праздник тоже на май перенести? А то несправедливо как-то: не может наша прекрасная половина в марте в фонтанах купаться! 

Почему прогноз приблизителен? 

Но, повторимся, в таком прогнозе есть поводы для надежд и у оптимистов, и у пессимистов. И повод для оптимизма – как раз в физическом ограничении всех синоптических оценок. 

Откуда возникают ошибки прогнозов? Оттуда, что сам климат, сама погода – процессы вероятностные, со значительной долей неопределённости. Неопределённости в картину добавляет, во-первых, неполнота поступающих данных из-за разной оснащённости планеты метеорологическими станциями. Ведь понятно: чтобы сделать надёжным результат вычислений, в изначальные условия нужно внести как можно больше более точных данных. Иначе ошибки на каждой стадии работы будут накапливаться.

Предстоящая зима закончится лишь в мае

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Второе то, что огромное влияние на атмосферные процессы оказывает океан. А в нём, занимающем, на минуточку, 70% земной поверхности, метеорологических станций всё равно что нет: даже те наблюдения, что ведутся в океанах с различных судов, касаются лишь незначительной их части – как по пространству, так и, особенно, по глубине. Мы ведь океан наш земной знаем сегодня куда хуже, чем Луну!

Третье: сами возможности детализации наблюдений ограничены, так что и в самом лучшем случае знание учёных о состоянии атмосферы на каждый нужный момент никогда не будет полным.

И главное: на состояние и поведение воздушных и океанических масс оказывает влияние множество факторов, которые сами изменяются подчас совершенно непредсказуемым образом под влиянием третьих факторов. Поэтому никакой, самый совершенный математико-прогностический аппарат не в состоянии предсказать всего. То есть – точного прогноза погоды не будет никогда!

Что же. Тем больше места для оптимизма оставляют нам синоптики…

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here