Домой Россия Преподобный Феодор Сикеот. Православный календарь на 5 мая

Преподобный Феодор Сикеот. Православный календарь на 5 мая

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Преподобный Феодор Сикеот. Православный календарь на 5 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

5 мая (22 апреля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 3-й (жен-мироносиц) седмицы по Пасхе (третьей недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня православные совершают память десяти известных по именам христианских святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Преподобный Феодор Сикеот, епископ Анастасиупольский. Великий архипастырь и прозорливый старец VI – начала VII столетий. Перенесение святых останков этого угодника Божия, почившего в 613 году от Рождества Христова из Галатии в Константинополь произошло не позднее IX века. Известны свидетельства русского паломника Антония, который в монастыре святого Георгия около 1200 года видел святые мощи преподобного Феодора.

Апостолы Нафанаил (Варфоломей), Лука и Климент. Одни из самых известных и почитаемых святых, непосредственно связанных с земным служением Самого Христа. Так, апостол Варфоломей был одним из числа первых 12-ти учеников Христа, уроженец знаменитой Каны Галилейской, где Господь совершил свое первое чудо – превратив во время свадебного пира воду в вино. Святой Варфоломей после дня Святой Троицы, Пятидесятницы, стал проповедовать Слово Божие в Сирии и Малой Азии вместе с апостолом Филиппом, а затем и апостолом Иоанном Богословом.

Преподобный Феодор Сикеот. Православный календарь на 5 мая Апостол Варфоломей в Индии. Фото: pravoslavie.ru

В ходе проповеди эти ученики Спасителя многое претерпели от язычников, избиения камнями и заключения в темницу. Одним из самых сложных просветительских деяний апостола Варфоломея стало его путешествие в Индию, где святой перевел на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу множество язычников, в том числе – царя Полимия с царицей. Однако именно это привело к гибели апостола – брат Полимия язычник Астиаг приказал распять святого Варфоломея вниз головой, после чего с апостола содрали кожу и усекли его мечом.

Евангелист-иконописец. Крестный путь апостола Луки

Апостол и евангелист Лука. Один из боговдохновенных творцов Святого Евангелия, апостол от 70-ти, друг и сподвижник первоверховного апостола Павла. Врач из просвещенной греческой среды, Лука, услышав о Христе, прибыл в Палестину и горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе Его 70-ти учеников был послан Господом на проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя. Именно апостолу Луке и святому Клеопе, шедшим в Еммаус, явился Воскресший Господь. Святой Лука прославился не только как евангелист и автор Деяний апостолов, но и как первый иконописец. Его авторству приписывается несколько икон Богородицы, в том числе – знаменитые Владимирская, Тихвинская, Иверская и Ченстоховская. Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.

Преподобный Феодор Сикеот. Православный календарь на 5 маяАпостол и евангелист Лука. Фото: pravoslavie.ru

Апостол Климент входит в число семидесяти апостолов, среди которых как ученики Самого Спасителя, которых Он избрал вслед за первыми 12-тью апостолами, так и ряд учеников других апостолов. Святой Климент был епископом в городе Сардике. Его упоминал в Послании к Филиппийцам первоверховный апостол Павел. Так, обращаясь к некоему «искреннему своему сотруднику», апостол Павел просил: «Помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена в Книге Жизни»

Мученик Епиподий Лионский. Святой Западной Церкви, пострадавший за верность христианству в Лионе около 177 года от Рождества Христова.

Преподобный Виталий Александрийский. Святой подвижник начала VII столетия, прославившийся тем, что обратил к покаянию многих блудниц Александрии. Будучи монахом, он совершал свой подвиг так, что никто не знал об этом, но напротив, все осуждали старца. Вот как об этом говорится в его Житии:

Преподобный трудился с утра до вечера и зарабатывал каждый день 12 медных монет. Вечером святой покупал себе один боб, который съедал не ранее заката солнца. Остальные деньги он отдавал одной из блудниц, к которой приходил на ночь и говорил: «Умоляю тебя, за эти деньги соблюди себя в чистоте эту ночь, не греши ни с кем». Затем преподобный запирался с блудницей в ее комнате, и пока блудница спала, старец всю ночь молился, читая псалмы, а утром тихо уходил от нее. И так он делал каждый день, посещая по очереди всех блудниц, причем брал с них клятву, что они сохранят в тайне цель его посещений. Жители Александрии, не зная правды, возмущались поведением инока, всячески оскорбляли его, а он покорно терпел все насмешки и только просил не осуждать других…»

За это старец Виталий очень многое претерпел, но его тайна открылась только после блаженной кончины святого, когда спасенные им женщины рассказали о подвиге страца.

Перенесение мощей благоверного князя Всеволода, во святом Крещении Гавриила, Псковского. Честные останки этого святого были торжественно перенесены в 1834 году в главный храм Троицкого собора города Пскова. Напомним, этот русский подвижник XII столетия, с юных лет «молитвой и чтением божественных книг прилепившийся ко Господу», был мужественным воином, значительно укрепившим Новгородские и Псковские земли. Благоверный князь сочетал полководческие таланты с набожностью и молитвенностью, никогда не обнажал меча ради мести. Много сделал для христианского просвещения, возвел много храмов, был «друг нищих и питатель сирот, бедным утешение и заступник». Святой Всеволод, в конце жизни вынужденный удалиться из Великого Новгорода в Псков, где также возглавил княжество, отошел ко Господу в 1138 году от Рождества Христова.

Священномученик Платон (Йованович), епископ Банялукский. Сербский святой XX века, погибший в 1941 году от рук хорватских нацистов-усташей. Вот, как описана эта трагедия в жизнеописании святого страдальца:

Новые власти «независимого государства Хорватия» указали владыке покинуть его епархию, так как он был серб родом из Сербии, но епископ Платон ответил, что обязан «перед Богом, Церковью и народом проявлять заботу о своей духовной пастве, постоянно и стабильно, невзирая ни на какие обстоятельства и события… оставаясь со своим стадом, как добрый пастырь, который душу свою полагает за своих овец». С 4 на 5 мая хорватские усташи схватили болящего епископа вместе со священником Душаном Суботичем и вывезли из Баня Луки. За городом их убили, а тела бросили в реку Врбанью».

Преподобный Феодор Сикеот. Православный календарь на 5 маяСвященномученик Платон (Йованович), епископ Банялукский. Фото: pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Христос Воскресе!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here