Домой Россия Престольный день отпраздновал донецкий Иверский монастырь

Престольный день отпраздновал донецкий Иверский монастырь

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Донецк, 2 мая 2019 г.

Престольный день отпраздновал донецкий Иверский монастырь     

Торжественное богослужение состоялось в праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы в третий день Пасхи, 30 апреля 2019 года, в Иверском женском монастыре, расположенном недалеко от разрушенного Донецкого аэропорта. Праздничную Литургию в сослужении клириков храмов г. Донецка совершили викарии Донецкой епархии Украинской Православной Церкви архиепископ Макеевский Варнава и епископ Новоазовский Варсонофий, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Donetsk.church.ua.

За богослужением молились несколько десятков прихожан и паломников, а также настоятельница обители игуменья Михаила (Шевченко). По окончании Литургии и пасхального молебна с крестным ходом архиепископ Варнава обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Владыка сравнил ужасы Голгофских событий с тем кошмаром, который испытала многострадальная Иверская обитель вместе с ее насельницами и игуменьей Михаилой с началом активных военных действий на территории Донецкого аэропорта.

Вспоминая о первом богослужении в феврале 2016 года в разрушенном монастырском храме архиепископ отметил: тогда было действительно страшно молиться в такой обстановке, ныне же Иверский монастырь дарит уверенность в твёрдости веры, ведь «кровь мучеников – это фундамент Церкви Христовой, а земля эта претерпела настоящие мучения». Уверенность эта зиждется на самой сути христианства: «Христос пострадал, но победил смерть. Так и эта обитель – она пострадала, но она воскреснет!» – сказал владыка Варнава.

Престольный день отпраздновал донецкий Иверский монастырь     

Иверский монастырь был основан в апреле 1997 года, открыт в декабре 2001-го при кладбищенском храме в честь «Иверской» иконы Пресвятой Богородицы, расположенном возле Донецкого аэропорта. Военные действия, начавшиеся в 2014 году, фактически превратили монастырь и кладбище в руины. Насельницы вместе с игуменьей Михаилой (Шевченко) были вынуждены покинуть обитель, забрав с собой главную святыню – список Иверской иконы Божией Матери. С тех пор образ пребывает в Николаевском архиерейском соборе города Донецка.

Первое богослужение за годы войны состоялось в монастыре 25 февраля 2016 года. Регулярные службы совершаются с апреля 2018 года. С возобновлением молитвенной жизни активизировались работы по восстановлению обители. На месте главной монастырской святыни – «Иверской» иконы Божией Матери – установлена точная копия чтимого образа.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here