Домой Россия При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией

При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Согласно последним опросам, 87% сербов воспринимают Россию как друга …

При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией

Наш постоянный автор, профессор Зоран Милошевич прислал ссылку на публикацию о материалах соцопроса, результаты которого показывают, что абсолютное большинство граждан Сербии считают отношения Сербии и России «отличными» или «очень хорошими».
В публикации – среди прочего – подчеркивается, что «оценку «5» за состояние сербо-русских отношений дали около 40 % опрошенных (39,9%), «четвёрку» — 38,3%. «Единицу» («отношения очень плохие») поставило лишь 0,7%. 87% сербов воспринимает Россию как друга, и лишь 2% — считают наоборот (около 11% не определились)».
Однако, мне такой оптимизм показался чересчур несдержанным и я прямо об этом написал своему другу Зорану.
Зоран Милошевич: Соцопросами в Сербии до сих пор в основном занимаются прозападные агентства (прорусских, впрочем, и нет в природе): Канцелярия ЕС в Сербии, проНАТОвские НКО и т.д. Эти опросы показывали, что сербский народ, якобы, «всем сердцем» желает в ЕС и в НАТО.
Но это больше напоминает не исследования, а манипуляцию, т.е. попытки убеждения сербов, стоящих на евроскептических позициях, в том, что «большинство, дескать, хочет евроинтеграцию».
Я видел материалы исследований, которые проводились специально для Правительства Сербии, которые ясно показывают, что большинство опрошенных демонстрировали именно прорусскость, а не проевропейские симпатии. 
Поэтому меня результаты вышеупомянутого исследования не смущают.
Павел Тихомиров: Интересно, что когда эти результат опубликовал на сайте «Вечерних новостей», то на форуме симпатии разделились несколько в иной пропорции – на 3 русофилов приходилось по 1 русофобу, но это, я считаю, нормально. Учитывая навыки ведения информационных войн, которые имеют наши неприятели.
Но сейчас я хочу задать вот какой вопрос:
Некоторые специалисты по Балканам прогнозируют, что в случае утраты Сербией Косова традиционная сербская русофилия может резко обернуться столь же эмоциональной русофобией. В качестве примера приводят ситуацию в Болгарии. Где наряду с традиционной русофилией присутствуют и довольно представительно — совсем иные настроения.
Тем более, что для молодёжи, родившейся уже после унизительных Дейтона, Рамбуйе и т.д. уже не будет существовать никаких эмоциональных барьеров для того, чтобы полностью сменить внешнеполитическую ориентацию.
Каковы твои прогнозы?
З.М.: В случае потери Косова и Метохии может случиться так, что «грантоеды» приложат все возможные усилия для того, чтобы обвинить Россию в этой национальной трагедии Сербского народа. Сделают из русских главных виновников.
Сербский менталитет говорит о том, что виноват не тот, кто силой отнял, а тот, кто не нашёл в себе сил защититься…
Однако русофилия сильнее, нежели то потрясение, которое может произойти в случае утраты КосМета.
Лично я полагаю, что русофилия даже и усилиться, поскольку с политиков запада будет сорван покров, стыдливо прикрывающий сущность политики усиления албанцев за счёт ослабления сербов. Политики последовательного переламывания Сербии «через колено».
Что же касается молодёжи, то главная проблема — система образования. 
В сербских школах столько уже накопилось всего, что уже можно говорить о том, она превращается в конвейер по взращиванию сербофобии. И русофобии.
Так что если мы хотим сохранить культурную среду, поддерживающую русофильские настроения, необходимо реформировать систему образования.
Срочно!
П.Т.: М-да. Если пресловутый «прусский школьный учитель» воспитывал патриотов, способных побеждать, то условный «сербский учитель» воспитывает человека с комплексом национальной неполноценности.  
Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here