Домой Россия Просрочка для бедных: Как пытаются решить продовольственную проблему

Просрочка для бедных: Как пытаются решить продовольственную проблему

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Просрочка для бедных: Как пытаются решить продовольственную проблему

Очередную варварскую акцию совершил уральский Роспотребнадзор — не позволил милосердному бизнесмену бесплатно раздавать продукты, у которых закончился срок годности. Царьград объясняет, почему инспекторы правы, а филантроп творил зло

Неприятная, но интересная история происходит сейчас в Екатеринбурге — столице Урала, одном из богатейших городов как России, так и всей Северной и Центральной Азии. А дело вот в чём…

Просрочку не жалко

Предприниматель, ресторатор Иван Зайченко, по всем признакам весьма достойный человек, открыл продуктовый магазин «Жизньмарт» на улице Шейнкмана, 90 — это, для понимания, практически центр города. Предприниматель организовал там полки с просроченными продуктами, которые можно взять бесплатно. Иван никого не обманывал, он честно написал, что это просрочка, то есть фактически уже негодный товар… Но кто-то стукнул, и Роспотребнадзор выписал штраф на 100 тысяч рублей, а также предписал уничтожить все просроченные продукты.

Сейчас грозит штраф 100–300 тысяч рублей. Мы работаем только 10 дней, я нахожусь здесь постоянно и видел, что мы в первое время много продуктов списываем, вот и решили раздавать их людям… Посыл ясен, России полки с бесплатными списанными продуктами не нужны, ну ок… Надеюсь, хоть предприниматели России нужны и магазин, проработавший десять дней, закрывать не будут,

— написал Зайченко в социальных сетях.

Вокруг действий предпринимателя развернулись серьёзные споры. Многие считают, что он поступил благородно, и предлагают распространить его опыт на другие магазины.

Тут налицо сбой логики, надо определиться: или раздавать просроченные продукты, или за сутки до конца срока годности. Пока срок хранения не истёк, этот продукт — не просроченный, и магазин волен делать с ним что угодно. Когда срок хранения истёк, продукт перестаёт быть продуктом и становится отходом.

Они серьёзно хотят облегчить свою совесть раздачей людям отходов?

Анонсированные вице-премьером Гордеевым массовые проверки мясо-молочной продукции не решат главную проблему —…

Забота о слабых

Ладно предприниматели — люди инициативные и циничные, от них и не такое видели. Но ведь бесплатную раздачу просроченной уже-не-пищи поддерживают и вполне честные, неиспорченные люди.

Особенно рьяно защищают право обездоленных кормиться отходами томные девочки, выросшие уже в 2000-е у заботливых родителей. Которые помойки обходят за сто метров, чтобы не дышать испорченным воздухом. Которых стошнит даже от мысли скушать пирожок, выкинутый кем-то в урну. Которые искренне сочувствуют беднякам, но вряд ли рискнут к ним прикоснуться. Вот эта мерзкая, брезгливая, чисто вымытая и протёртая влажными салфеточками забота о народе — то, с чего начинались русские революции.

Среди носителей лозунга «Просроченные продукты для бедняков, даром, и никто не уйдёт обиженным» — иногда среди них встречаются подлинные Марии-Антуанетты («если нет хлеба, пусть едят пирожные»). Как пример заботы о бедных одна такая латентная королева приводит опыт супермаркетов «Азбуки вкуса», где снижают в два раза цену на продукты, находящиеся на грани окончания срока годности.

Просрочка для бедных: Как пытаются решить продовольственную проблему

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Уточним, что «Азбука вкуса» — сеть полуэлитных супермаркетов в Москве и Санкт-Петербурге, где средний чек — 1600 рублей (против примерно 400-500 рублей в «Пятёрочках», «Магнитах», «Дикси»), а товары даже по уполовиненной цене недоступны абсолютному большинству жителей России.

В Ассоциации компаний розничной торговли уже заявили, что «новый закон Яровой» может обернуться для России…

«Свободная пища»

Есть, впрочем, и другая категория любителей отходов. Так, хипстерское издание The Village (издательский дом Look At Media, основной владелец Алексей Амётов) уже потихоньку готовит свою публику к новой реальности. Попивая трёхсотрублёвый кофе в «Старбаксах», люди в кроссовках под тонкими голыми щиколотками уже читают статьи типа «Я ем просрочку» — там суровая реальность прикрывается красивым термином «фриган», зато звучат восхитительные пассажи:

Меня поддерживает старший сын — ему 14. Раньше он спрашивал, почему я кормлю его едой из мусорки, но я смогла донести свою точку зрения.

Вообще-то авторам подобных материалов прямо светит статья 205.6 УК РФ (недонесение о преступлении), но пощадим коллег-журналистов, тем более что читать их одно удовольствие:

Охлаждённое мясо быстро приходит в упадок — но я кладу его в морозилку и выигрываю еще две недели… Я не отказываюсь от продуктов из мусорки — мне неприятна сама ситуация с выбросом. Люди забыли, что такое война, блокада и голод… Если запах творога неприятный, можно использовать его для приготовления сырников, оладий и прочих вкусностей… Ты роешься в контейнерах. Это взращивает комплексы. Должен быть сильный внутренний стержень и характер, чтобы существовать в этом режиме.

Мгновенная отставка нахамившего жителям «хрущёвок» юриста «Роскосмоса» — ещё одно доказательство того, что…

Тут омерзительно всё. И сам факт того, что вполне благополучные люди фактически отнимают еду у нищих и бомжей. И то, что такими публикациями Россию исподволь подводят к уготованному ей голоду. Это вроде как считается прерогативой глупых чиновников («макарошки стоят одинаково», «надо затянуть пояса»), но, как видим, и креативный класс направлен в ту же сторону. Да, люди забыли, по крайней мере на уровне инстинктов, что такое война, блокада и голод. А вы что, готовитесь это повторить? Спасибо, не надо.

Слово «фриган» — каламбурное сочетание free (свободный) и vegan (в переводе не нуждается), но после таких пассажей иногда жалко, что нет на них фриганов от free и gun (пистолет)…

Просрочка для бедных: Как пытаются решить продовольственную проблему

Фото: Yulia Grigoryeva / Shutterstock.com

* * *

Апелляции к западному опыту в этом вопросе не работают — там раздают или очень дёшево продают еду за день-два до окончания срока годности, как зачастую происходит и у нас, причём далеко не только в «Азбуке вкуса». Просроченный товар в Европе действительно можно забрать бесплатно с полок многих магазинов, но никто его специально туда не выкладывает, это недосмотр сотрудников, а не благотворительность на гнили.

Школьники Кузбасса пожаловались на отвратительного качества «еду» в столовых. В частности, в одном из учебных…

Согласимся, что бездарно расходовать или приводить в негодность пищу, тем более в нашей небогатой стране, — грех. Но почему бы переживающим на эту тему депутатам не настоять на прекращении уничтожения «санкционки»? Там очень неплохие объёмы, милости просим — конфискуйте груз, проводите ветеринарную проверку и раздавайте сколько угодно.

России нужны достойные пенсии, реалистичный прожиточный минимум и доступная по ценам качественная еда. Вот над этим надо работать в ежедневном режиме, облегчать работу сельскохозяйственной отрасли и ограничивать всевластие торговли.

А не искать, как красиво выражаются некоторые, «паллиативное решение» в виде кормления людей отбросам.

Просроченные продукты следует отдавать свиньям.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here