Домой Россия Протоиерей Андрей Ткачёв: «Долги – синоним греха»

Протоиерей Андрей Ткачёв: «Долги – синоним греха»

28
  • Протоиерей Андрей Ткачёв: "Долги – синоним греха"

Банки начали списывать у должников предоставленные им государством "детские деньги". Справедливо ли это? И как вообще относиться к банковскому "кредитному рабству", в которое попали многие миллионы, если не миллиарды людей во всём мире? Об этом сегодня размышляет известный православный пастырь и проповедник, ведущий телеканала Царьград протоиерей Андрей Ткачёв.

Где деньги – там проблемы. Государство решило дать ещё немножко «материнских» денежек людям. Ну, а поскольку всё проходит через банковскую систему, то банки эти деньги во многих случаях не довели до рук респондентов, а присвоили их себе. Но присвоили в счёт списания тех долгов, которые были у этих людей: ипотеки, различные кредиты и прочее, прочее.

Сейчас финансовая дисциплина очень облегчена для банковской системы и затруднена для простого человека: трудно спрятать денежку, ни в чулок, ни в банку, на огороде не закопаешь. И возникает вопрос: насколько это справедливо? Как по мне, то, честно говоря, даже в случае списания банками, то есть ухода на погашение существующих кредитов, государство, так или иначе, помогло людям расплатиться с долгами, которые они сами до этого покрыть и погасить не хотели или не могли. Поэтому я в этом ничего плохого не вижу. Ведь если у тебя было «минус 8», а тебе дали «плюс 6» и эти деньги тебе в руки не попали, ты не смог на них купить велосипед, но у тебя теперь не «минус 8», а «минус 2», тебе всё равно стало легче закрыть оставшееся.

За последние десятилетия, когда в нашей стране сильно развилась кредитная система, люди пристрастились к кредитам. А ведь далеко не каждый кредит нужно брать. Жить нужно стараться без долгов. Кредит – это долг. А долги – синоним греха. Вспомните молитву «Отче наш», там говорится: «Остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим». А ведь у некоторых неоплаченных штрафов, например, за неправильную парковку или нарушение других Правил дорожного движения суммарно набегает на многие тысячи рублей. А люди плевали себе и не платят, а потом возмущаются, что их не пускают в аэропорту на регистрацию на иностранный рейс.

Или долги по коммуналке. Ну, течёт вода из крана и течёт себе. Как будто она сама течёт, будто ты сам родник вырыл как бы. А платить не хочется. И когда лет пять не платил, то сумма уже серьёзная. В итоге могут быть и штрафные санкции, пеня и даже отключение. Люди начинают возмущаться, а возмущаться-то нечего. Лучше помаленьку платить, чтобы не разрасталось. Потому что сразу много платить трудно.

Также многие люди берут «понтовые» долги, например, на новые модели айфонов или заменяют свою вполне нормальную машину на более «крутую», более «статусную». И ради этого берут кредит. Но брать-то всегда хорошо, потому что берешь чужие, а отдавать всегда тяжело, потому что отдаёшь свои.

Сбербанк и мошенники играют в одну игру против населения?

Кстати, свежая информация: если у вас в кармане есть хотя бы 10 долларов или их рублёвый аналог и у вас нет никаких долгов, то вы по факту богаче 25-30% ныне живущих американцев. Потому что в США все закредитованы по семь-восемь раз, у каждого в бумажнике куча кредитных карточек. Это такая система: если твоя кредитная история тощая, если у тебя очень мало кредитов, то ты «неблагонадёжный». А если у тебя куча кредитов, ты «хороший гражданин», потому что связан по рукам и ногам, как Гулливер лилипутами, и уже никуда не дёрнешься. Тебя тут же из квартиры выселят, и ты будешь осаждать Уолл-стрит, как это мы недавно наблюдали, ещё до «чёрных бунтов».

Так вот, наша, правильная крестьянская думка заключается в том, что кредитов должно быть как можно меньше. Конечно, есть исключения: бизнес-интересы, квартирные вопросы, есть ещё какие-то сложные вещи, например, операции. Но когда нельзя не брать, надо брать со страхом и быстрее пытаться выплатить, поскольку пока над тобой висит долг, ты несвободный человек. У нас очень любят говорить о свободе: свобода Анджеле Дэвис, свободу Юрию Деточкину, свободу попугаям. Всем мало свободы. А ведь свобода, в значительной своей части, это именно финансовая независимость. Тысяча рублей на кармане и никаких долгов, и ты абсолютно свободный человек.

Поэтому в этой ситуации проблема в том, что финансовая дисциплина у нас такая же, как дисциплина езды по дорогам. Понятно, что есть и дороги плохие, развязки неудобные, мотор сломался, колесо лопнуло, но подавляющее большинство аварий из-за человеческого фактора: заснул, зевнул, превысил скорость. Так же и здесь: финансовая дисциплина страдает, потому что мы брать-то умеем, а отдавать не очень хотим и забываем. И, если банки не чужое взяли, а своё взяли, не обокрали человека, а взяли ровно столько, сколько он был должен, то государство, по сути, помогло покрыть человеку кредит.

Если бы ты был более или менее дисциплинирован финансово, то эти деньги получил бы живыми и пользовался бы ими, как хотел. Купила бы мама себе новое платье, а ребёнку велосипед. А если списали, то значит, были долги – и нет долгов. И за это нужно благодарить. Мне кажется, так вполне справедливо. Конечно, кому-то эти мои мысли не понравятся. Так мы и не нанимались всем нравиться, мы не пятитысячерублёвая бумажка.

Будьте здоровы. Не имейте долгов.

Источник: https://tsargrad.tv