Домой Россия Пытался украсть ручку у Путина: Дерипаске снова не поверили

Пытался украсть ручку у Путина: Дерипаске снова не поверили

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Пытался украсть ручку у Путина: Дерипаске снова не поверили

США впервые официально объяснили причину введения санкций против олигарха Олега Дерипаски. Новые подробности озвучил американский Минфин, и детали эти удивительны. Почему и как спустя два года после введения бескомпромиссных санкций Вашингтон вновь решил разыграть ту же карту и использовать бизнесмена в своих интересах?

После мощного санкционного удара по холдингу En+ в 2018-м, по самому Дерипаске и алюминиевому гиганту «Русал», контроль над этими активами, как и над энергетическими мощностями в Сибири через компанию «Евросибэнерго» перешёл к ставленникам Минфина США. Дерипаска пошёл на соглашение с американцами и в обмен на снятие санкций с «Русала» передал контроль над компаниями США.

Россия теряет остатки контроля над своей энергетикой в Сибири и над алюминиевой промышленностью. Владеть всем…

В феврале 2020 года банк ВТБ принял решение избавиться от своего пакета акций холдинга En+, которым ранее владел Олег Дерипаска. Пакет купит «дочка» En+. Как уже писал Царьград, это означает практически тотальный переход этих компаний под крыло Вашингтона, ведь управляющими стали граждане США и Великобритании.

В качестве причины введения санкций в 2018 году Минфин США называл «аннексию Крыма» Россией и воображаемое американцами вмешательство в выборы президента в 2016 году. Почему под наиболее жёсткие санкции попал именно «Русал» и какова была роль Дерипаски в указанных выше «злодеяниях» Москвы — неизвестно. И вот сейчас, спустя два года, в Вашингтоне назвали причину: Дерипаска якобы помогал президенту России Владимиру Путину отмывать когда-то какие-то деньги.

Новая версия

Эту неожиданную версию назвало Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), а написала об этом газета Financial Times. Юристы OFAC направили адвокатам Дерипаски письмо, в котором перечислены «грехи» Дерипаски.

«В декабре 2016 года, по сообщениям, признан одним из многих людей, владеющих имуществом и отмывающих средства президента России Владимира Путина», — сказано в этом документе.

Там также отмечается, что уже в 2017 году Дерипаска отменил IPO «Группы ГАЗ» ради того, чтобы отмыть через эту компанию деньги Владимира Путина.

«Санкции, от которых пострадали Дерипаска и 23 других видных российских олигарха и правительственных чиновника в апреле 2018 года, были наиболее радикальными мерами, введёнными Вашингтоном в ответ на вторжение Москвы в Крым в 2014 году и предполагаемое вмешательство в выборы в США 2016 года», — пишет Financial Times.

OFAC отмечает также, что Дерипаска инвестировал в строительство спортивных объектов в Сочи к Олимпиаде в 2014 году, а также реализовывал крупные финансовые проекты по просьбам Путина и других чиновников.

Financial Times далее приводит слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который назвал все утверждения OFAC «неправдой». Сам Дерипаска в интервью изданию назвал обвинения «слухами и болтовнёй», которые не подтверждены никакими фактами. Позднее Дерипаска написал в своём telegram-канале: «Очередная порция брехни» и приложил ссылку на материал Financial Times. Следующим сообщением Дерипаска написал: «Какие деньги? Он мне ручку на 10 минут не доверил».

Пытался украсть ручку у Путина: Дерипаске снова не поверили

Президент России Владимир Путин и Олег Дерипаска. 2009г. Фото: Kremlin.ru

Если посмотреть на все обвинения со стороны Минфина США, то доказательств, действительно, нет никаких. Просто голословные утверждения, которые изображают Дерипаску преданным другом Кремля и сподвижником Путина, за что он якобы и был наказан. Обратим внимание и на тот факт, что Минфин США не сообщил о своих обвинениях в адрес Дерипаски просто так, а именно направил письмо юристам олигарха, позаботившись о том, чтобы о существовании этого документа узнало влиятельное западное деловое издание. И не только узнало, но и получило его, а затем опубликовало.

Теперь при взгляде на этот материал с фотографиями Путина и Дерипаски ни у кого из влиятельных читателей издания на Западе не должно остаться сомнений — санкции были введены из-за «отмывания» денег Путина. Но почему же такая версия озвучивается именно сейчас, когда введённые ещё два года назад санкции даже уже частично сняты с «Русала» (но не с самого Дерипаски)?

Откуда ноги растут?

Для понимания сути того, что происходит, необходимо вкратце вспомнить, как контроль в холдинге En+ перешёл от Дерипаски к Минфину США. Царьград неоднократно писал об этом громком процессе. Снятие санкций с «Русала», действительно, обошлось России очень дорого.

Российский алюминиевый гигант «Русал» инвестирует 200 млн долларов в строительство крупнейшего в США завода,…

Холдинг En+ — это, в первую очередь, «Русал», алюминиевый гигант такого масштаба, что возникшие из-за санкций США против Дерипаски проблемы в 2018 году ударили по мировому автопрому и авиастроителям. Во вторую очередь это компания «Евросибэнерго», в которую входят крупнейшие энергетические предприятия России, суммарно обслуживающие свыше 15 млн потребителей в Сибири и центральной части страны.

До санкций США Дерипаска контролировал 48,13% «Русала» через En+, в котором ему принадлежало 66%. При этом по соглашению с акционерами «Русала» доля выше 40% считалась контрольной. Но что же придумали в США?

Пытался украсть ручку у Путина: Дерипаске снова не поверили

Олег Дерипаска пошёл на соглашение с американцами и в обмен на снятие санкций с «Русала» передал контроль над компаниями США. Фото: Serguei Fomine / Globallookpress

Наряду с Олегом Дерипаской в совет директоров En+ входил лорд Грегори Баркер, который придумал хитрый план по «отжиму» холдинга и «Русала» у Дерипаски. В 2018 году лорд выступил с так называемым «планом Баркера», который предполагал снижение доли владения Дерипаски в компаниях ниже контрольной в обмен на снятие санкций. Согласно требованию OFAC, Дерипаска терял право номинировать в совет директоров своих кандидатов, теперь их места должны занять граждане США и Великобритании, кандидатуры которых одобрены Минфином США.

Концы в воду

Совсем недавно Царьград писал о намерении банка ВТБ продать 21,37% акций En+ «дочке» этой компании. Пакет акций En+ оказался в распоряжении ВТБ как раз в рамках передачи акций Дерипаски третьим лицам. Для банка, по его собственным сообщениям, продажа этого пакета окажется «прибыльной сделкой».

По факту же En+, который теперь управляется ставленниками Минфина США, окончательно консолидирует все акции в своих руках. En+, «Русал», «Евросибэнерго» теперь официально принадлежат США, и точка. Но при чём здесь тогда Дерипаска?

Совпадение это или нет, но публикация «компромата» на Дерипаску сейчас практически совпадает с этой сделкой и служит ей неплохой ширмой. Сейчас, когда почти все акции En+ оказываются в руках США, очень важно для прикрытия объяснить всем «реальную причину» изъятия этих компаний у России. И Владимир Путин тут — хорошее подспорье. Ведь никто не будет вдаваться в детали. Если Минфин США сказал, что Дерипаска «отмывал деньги Путина», то значит так оно и было, решат на Западе. Ставить под сомнения гипотезы Минфина США, какими бы дикими и несуразными они ни были, там не принято.

Так и в этом случае. Мало ли что сказал Песков и с какими опровержениями выступил сам Дерипаска. Теперь, когда по En+, «Русалу» и Дерипаске нужно было нанести последний удар, именно так и было сделано. В западной истории введения санкций эта крупнейшая межгосударственная махинация так и останется «наказанием» за сотрудничество со «вселенским злом», имя которому Путин.

Напоследок скажем, что суть проблемы, к сожалению, даже глубже. Ряд аналитиков ещё в 2018 году говорили о том, что на примере «Русала» и Дерипаски США обкатывают эффективный механизм рейдерского захвата практически любого российского предприятия. Просто «Русалу» повезло меньше всех — он слишком большой и был слишком лакомым куском.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here