Домой Россия Путёвки в Сибирь не шутка: «Нормальной» погоды больше не будет

Путёвки в Сибирь не шутка: «Нормальной» погоды больше не будет

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Путёвки в Сибирь не шутка: "Нормальной" погоды больше не будет

Апрель преподнёс невиданные до сих пор сюрпризы в погоде. В Крыму дело доходит до заморозков, а в Сибири температура воздуха растёт. Что происходит?

Полгода плохая погода, полгода – совсем никуда…

Про нас, нынешних и здешних, строчки из древней песенки. Апрель томит холодом, словно рвётся исполнить все те дурные предчувствия, что посещали общественность во время тёплой зимы. Мол, погодите радоваться: как бы тёплая зима не компенсировалась холодной весной. А то и – морозным летом.

А ведь месяца не прошло, как нам обещали «апрель возле и немного выше нормы»…

Так что происходит?

Холод в Крыму, жара в Сибири

Во всяком случае, одно точно: погода преподносит сюрпризы и Гидрометцентру. Его научный руководитель Роман Вильфанд был вынужден признать: «Во второй и третьей декаде апреля отрицательные аномалии», – имея в виду температуру в европейской части России.

Нельзя сказать, что это страшная аномалия, но всё-таки, – оговорился он. И констатировал: Весна чуть запаздывает, хотя март был очень тёплым.

Стоит отметить, что март был не просто «очень тёплым», а вторым по плюсовым аномалиям за всю историю наблюдений. Опередил его только март 2016 года. В целом, глобальная температура была выше средних многолетних значений за весь ХХ век на 1,16° С. Это, утверждают метеорологи, реально очень большая величина в планетарном, так сказать, разрезе.

После неприятного похолодания со снегом и метелями в последних числах марта весна всё же началась. Какой она…

При этом важно также, что налицо – тенденция. Февраль тоже был вторым по теплу за 141 год истории наблюдений, а январь – первым. И характерен такой рост для всей планеты, не только для России. Важным показателем этих перемен является сокращение площади льда в Арктике. При том, что март является месяцем, когда ледяной покров достигает годового максимума, в нынешнем году площадь его была на 4,2 % ниже среднего показателя 1981 — 2010 годов.

В общем, не мы одни. И не случайно. Какие уж тут случайности, если подобного рода информация повторяется в регулярном режиме. Косточки динозавров уже шевелятся в предвкушении возвращения их тёплой и влажной эпохи…

При этом начать свой реванш ящеры могут с Сибири. Прямо сегодня. По словам Романа Вильфанда, сюда придут потоки тёплого воздуха из Китая и Монголии, так что температура воздуха может подниматься до +28° C! А в перспективе превысит и 30 градусов!

Путёвки в Сибирь не шутка: "Нормальной" погоды больше не будетВ Феодосии холодная погода. Фото: Garmasheva Natalia / Shutterstock.com    

Правда, на Дальнем Востоке ожидается похолодание на 4 градуса ниже нормы, но это уже не отменяет новой аномалии. В Крыму холод очень неуютный, собачий, как принято говорить, хотя и не мороз, конечно, а в Туве, на Алтае и в Хакасии – будет, как в сауне! Превышение климатической нормы сразу на 15-16 градусов!

Глава Гидрометцентра даже отдельно предупредил, что в таких случаях его ведомство выпускает специальное предупреждение о погоде, которая опасна для здоровья.

В Сибири традиционно должно быть ниже, чем в Москве. Это азиатская часть, только-только отходит от морозов, а тут такой мощный вынос очень жаркого воздуха из Средней Азии, из Китая. Это опасные температуры,

– заявил Роман Вильфанд.

Противоречивые оценки

Ряд наблюдателей отметили, что сами метеорологи, похоже, пребывают в растерянности. Иначе трудно объяснить крайне противоречивые, точнее, противоположные не прогнозы даже, а оценки того, что происходит.

Депутат Госдумы Алексей Журавлёв обвинил США в том, что наша тёплая зима — результат применения ими…

«Циклон над Баренцевым морем не оставляет надежды на быстрое потепление. Вращая большие массы воздуха, он распространяет с севера до предгорий Северного Кавказа арктический воздух». Это Гидрометцентр сегодня сообщает, отмечая одновременно, что на юге России «антициклон наладил погоду», «но воздух и там при северном ветре прогревается крайне медленно».

Но хуже всего будет на севере европейской территории России, где циклон доведёт дело до снега и температур до -3° C, а кое-где и -7° C.

Однако в эти же дни из уст других метеорологических организаций мы слышали разговоры о приходе настоящей климатической весны, наступлении тепла и вообще о продолжении тёплой аномалии. Отчасти такая разница объясняется тем, что Гидрометцентр – самая профессиональная из таких организаций. По сути – метеорологический центр страны, который получает первичную информацию о погоде, – как со своих станций и спутников, так и от ведущих центров мира. А не преобразует чужие данные для весёлого пересказа по телевизору под утомительные советы быть мужчиной, слопав некое лекарство.

Путёвки в Сибирь не шутка: "Нормальной" погоды больше не будетРоман Вильфанд был вынужден признать: «Во второй и третьей декаде апреля – отрицательные аномалии». Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»  

С другой стороны, это – общая беда всех метеорологов, о которой также заранее предупреждал Роман Вильфанд. Дело в том, что немало данных синоптики получают с датчиков, что ставятся на самолётах. А те сегодня из-за эпидемии COVID-19 стали летать на порядки реже. А потому и учёные ощущают недостаток объективных данных, что приводит к меньшей точности прогнозов.

Бывало и хуже

Впрочем, действительно бывало и хуже. Так, в центре европейской части страны в 1981 году отмечалась температура в -3,3° С. Был снег. А в 1969 году разверзлись хляби небесные, и количество осадков доходило до 12 мм за день. Это при том, что вся сумма осадков в апреле за месяц составляет в норме 37 мм. Бывало и жарко (тут время хихикнуть: как нынче в Сибири!) – 28 градусов показали термометры в 1950 году.

Но, конечно, общий итог апреля-2020 пока печален: при средней многолетней норме в 6,7° С по факту мы имеем сегодня 4,5° С. И, естественно, такое положение распространяется на всю европейскую часть страны, где и живёт большая часть населения России. Неуютно всем.

И лучше уже, кажется, не будет. Гидрометцентр не обещает до конца месяца выше 7-12 градусов днём. А по ночам прогнозируются и отрицательные температуры. 

Кто стоит за международной аферой «Протокола киотских мудрецов»? Когда начнётся глобальное похолодание? Что…

На самом деле наших нещедрых на тепло синоптиков стоит поблагодарить за абсолютно верный прогноз в целом и на перспективу. Специалисты Гидрометцентра не раз предупреждали, что как ни относись к глобальному потеплению, это данность. Ну, примерно как пресловутый коронавирус. В который многие не верят, кое-кто высмеивает, призывает не поддаваться пропаганде о его опасности. А потом от него умирает, как только что один из американских активных скептиков.

Но глобальное потепление – это глобальный сдвиг всех климатических закономерностей. Ну, кроме разве что того, что Земля вращается вокруг Солнца, а потому приход весны или зимы для той или иной части планеты неизбежен. Сдвигаются целые пласты атмосферы и океанской воды (кстати, о том, что происходит в глубинах Мирового океана мы не знаем практически ничего). Деградируют прежние и рождаются новые атмосферные переносы. И в целом нарастает количество аномальных проявлений климата.

То есть не просто становится теплее. Кое-где – как в Арктике – теплее становится быстрее. Кое-где – медленнее. И вот вам уже изменение картины погоды по сравнению с той, которую мы пока ещё называем «нормой».

Вот этой самой «нормы» становится всё меньше. И нам с этим жить. Долго.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here