Домой Россия Путин хвастается, но нам всё равно страшно: Интервью русского президента — «бомба»...

Путин хвастается, но нам всё равно страшно: Интервью русского президента — «бомба» для Запада

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Путин хвастается, но нам всё равно страшно: Интервью русского президента - "бомба" для Запада

Воскресное выступление Владимира Путина стало настоящей "бомбой" для западных СМИ: слова российского президента о "внутренних кризисах", разрывающих США, стали той самой правдой, которая колет глаза. Многие, обидевшись, заявили, что Путин просто хвастается. Но скрыть страх от происходящего получилось плохо.

Первое за долгое время появление российского лидера на публике и первое же с начала пандемии его большое интервью произвели на Западе эффект разорвавшейся бомбы. Слова Путина тут же процитировали все ведущие американские и европейские СМИ. Особенно их задело его заявление о «раздирающем США» внутреннем кризисе, который обнажили пандемия и массовые протесты. Впрочем, отрицать правоту лидера России было бы глупо, признают читатели.

Путин привёл Трампа к власти, а теперь радуется трагедии в США – NYT

Американская New York Times пишет: Владимир Путин оценил ситуацию в США критически, отметив, что Америка отравлена расизмом и вообще испытывает глубинный внутренний кризис. Истинной причиной массовых протестов, разрушающих страну, он назвал разобщённость американской элиты, а также её равнодушие к интересам простого народа. Эта же проблема стала и причиной полного провала в борьбе с COVID-19, уверен Путин.

Внутренний кризис США, о котором заявил российский лидер, вызван тем, что противники Трампа никак не могут смириться с тем, что он был избран на пост президента законно и занимает его легитимно. И конечно, никуда не исчез расовый вопрос: Путин признал важность борьбы афроамериканцев за свои права, но раскритиковал погромы и беспорядки, которые «ставят Америку на край пропасти».

По мнению автора NYT, своими, казалось бы, осторожными и политкорректными словами Путин попытался разжечь разногласия в американском обществе. Особенно когда заявил, что Россия выходит из пандемии COVID-19 с минимальными потерями, намекнув тем самым, что он как лидер страны справился с коронавирусом куда лучше Трампа. Но самого Путина уверяет автор, в России тоже немало критикуют за ошибки в борьбе с эпидемией.

Путин хвастается, но нам всё равно страшно: Интервью русского президента - "бомба" для Запада
Владимир Путин дал первое большое телеинтервью с начала пандемии.
Фото: Kremlin Pool/Globalookpress

Журналист ссылается на крайне низкий уровень популярности Путина, который может помешать ему достичь своей цели — добиться согласия народа на поправки в Конституцию. Референдум (при положительном исходе) гарантирует Путину сохранение власти до 2036 года. «Переведя стрелки» на США, российский президент пытается отвлечь внимание своего народа от внутренних проблем и сохранить лицо, читается между строк материала Хиггинса.

Он уверен: хоть Москва и не раз отрицала своё вмешательство в выборы 2016 года, этот факт можно считать доказанным. Якобы американские спецслужбы обладают неопровержимыми доказательствами того, что Путин «лично отдал приказ повлиять на предвыборную кампанию в Америке».

То есть теперь, следуя логике автора NYT, Путин, приведя к власти в США Дональда Трампа, посмеивается над Штатами и чуть ли не радуется их проблемам. С президентом якобы солидарны и российские СМИ: автор основывается на том, что бравший у Путина интервью журналист Дмитрий Киселёв сравнил США с Советским Союзом образца 1991 года – то есть перед самым распадом.

Автор обвиняет русских журналистов в том, что они буквально наслаждаются, описывая происходящее в США и используя кризис на Западе в пропагандистских целях. А колоритные фразы Путина отлично иллюстрируют эту ненавязчивую пропаганду. Так, описывая проблему вертикали власти в Америке, глава России заявил, что губернаторы могут ослушаться Трампа и послать его «подальше» с его приказами. В России же это невозможно, это и явилось залогом успеха в борьбе с коронавирусом, уверен президент.

Русские сами не могут объяснить причины своего успеха – Independent

В свою очередь, колумнист британской Independent Конрад Данкан не поверил словам Путина о том, что Россия справилась со вспышкой коронавируса лучше, чем США. Журналист напомнил, что Россия вообще-то занимает третье место в мире по числу заболевших после США и Бразилии. Однако он, очевидно, забывает, что и по численности населения наша страна входит в число мировых лидеров.

А в невысокой смертности от COVID-19 в нашей стране автор открыто усомнился: мол, власти не могут толком объяснить, в чём причина такого успеха, а лишь туманно ссылаются на эффективность системы здравоохранения и некое «русское чудо». Официальным данным журналист Independent предпочитает мнение либерала Алексея Венедиктова, который заявил, что в мае в Москве умерло почти на шесть тысяч человек больше, чем обычно. Это, по его словам, делает Россию одной из наиболее пострадавших стран Европы.

Также Данкан не смог пройти мимо цитаты Путина о том, что в России, в отличие от Америки, руководители регионов беспрекословно подчиняются приказам президента, в то время как в США всем заправляет та или иная политическая партия. Именно поэтому «его страна была более успешной в управлении кризисом» – чиновники на федеральном и региональном уровнях работали слаженно, как одна команда.

Читатели: «Путин справляется с Трампом лучше, чем сам Трамп»

Читатели издания, однако, более склонны верить Путину, чем сам автор статьи. В комментариях к репосту материала в «Твиттере» они признают: Путин снова обставил Трампа. И не сдерживают себя в выражениях, упрекая своего лидера:

Путин хвастается, но нам всё равно страшно: Интервью русского президента - "бомба" для Запада
Фото: скриншот twitter.com/Independent/

End it all now: «Согласен. Путин теперь должен бы уволить Трампа».

Alan Christopher: «Путин всегда лучше справляется с Трампом».

susan tozer: «И он прав».

Michael Bulmer: «Да даже покойник справился бы лучше, чем Трамп».

Michael Tanuvasa: «Он справляется с Трампом лучше, чем сам Трамп».

il Pepe: «Если бы пандемией в США занималась обезьяна, она бы и то лучше справилась».

neil hewitt: «LOL я бы тоже справился с этим лучше него».

«Ликуют, видя нашу трагедию»: Русских обвинили в злорадстве

Свои «пять пенсов» вставила и британская Express: издание заявило, что Путин использовал своё выступление, чтобы продвинуть «противоречивую» реформу Конституции, которая может помочь ему «удержаться»в кресле до 2036 года.

Ну а скандалисты из Daily Mail заявили, что Путин просто хвастается успехами, хотя поводов для гордости нет. И опять же привели данные по заболеваемости в стране, добавив, что в низкой смертности от коронавируса в России они сильно сомневаются. На российского президента авторы, похоже, серьёзно обиделись: в тексте они трижды применили к его словам о США глагол «обвинять».

Например, Путин «обвинил нас в том, что мы ставим во главу угла партийные интересы», а затем «обвинил Трампа в неспособности к лидерству». Кроме того, Путин «напал» на США, говоря о глубинных «внутренних кризисах», и «раскритиковал» отсутствие сильной власти, способной контролировать ситуацию в регионах.

Цитату Путина о «внутренних кризисах» США вынесла в заголовок и американская CNBS. А Newsweek, пересказывая содержание интервью русского президента, заявила, что Путин «находится под давлением».  Поэтому он якобы и был вынужден раскрыть планы по созданию контргиперзвукового вооружения, пообещав «приятно удивить наших партнёров».

Склонная к кричащим заголовкам и откровенно «жёлтой» скандальной подаче Daily Beast утверждает, что Путин «злорадствует по поводу «чёрного террора» в США».

Превосходство белых заложено в мышлении Кремля, и его СМИ только рады объявить, что Соединённые Штаты больше не «сияющий город на холме», а горящий,

— с гневом пишет специалист по России Джулия Дэвис, ссылаясь на высказывание заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрия Суслова, сделанное им в эфире ток-шоу Владимира Соловьёва.

Она напомнила также слова представителя МИД России Марии Захаровой о том, что в России никто не злорадствует по поводу происходящего в США, но тут же обвинила Захарову именно в злорадстве:

Сидя на фоне грязного книжного шкафа, Захарова, переполненная очевидным ликованием из-за американской трагедии, засмеялась: «Они пожинают то, что посеяли!»

Spectator: «Коронавирус испортил «коронационную вечеринку» Путина»

На фоне других СМИ, на все лады пересказывающих слова российского президента, выделяется аналитический материал британского Spectator. Автор утверждает, что пандемия коронавируса разрушила честолюбивые планы Путина и грозит испортить ему «коронационную вечеринку». Мол, с COVID-19 привычные Путину способы борьбы с противниками «не работают»: «Коронавирус не может быть кооптирован, заключён в тюрьму, захвачен, выкуплен, изгнан или запуган».

По словам автора Эндрю Фоксалла, директора Центра изучения России и Евразии при Обществе Генри Джексона, Россия начала действовать в правильном направлении, но эффективно бороться с пандемией помешала «построенная Путиным система», которая «смешивает демократическую риторику с недемократическими намерениями». Эксперт уверен, что российские чиновники, боясь гнева президента, фальсифицировали данные по заболеваемости в регионах.

В стремлении продемонстрировать, что ситуация в стране находится под контролем, ограничения в Москве, введённые в марте, снимаются. Несмотря на то что в столице до сих пор ежедневно регистрируется около 2000 новых случаев, к 23 июня почти всё будет открыто,

– пишет Фоксалл. 

Он уверен: чтобы понять, почему это происходит, важно вспомнить, что первая половина 2020 года должна была стать «коронацией Путина»: тут и его любимый «конёк» – масштабные празднования 75-летия Победы, и референдум по поправкам в Конституцию, который был намечен на 22 мая. Казалось бы, COVID-19 разрушил планы президента. «Но теперь ясно, что Путин не отменил своих планов; он просто перенёс их. Парад Победы назначен на 24 июня, а референдум –  на 1 июля», – сообщает автор. «Похоже, Путин хочет осуществить свою коронацию, пока ещё может», – заключает Фоксалл.

По какой-то неведомой причине западные СМИ, словно сговорившись, замалчивают тот факт, что референдум по поправкам 1 июля никоим образом не гарантирует действующему президенту России нахождение у власти до 2036 года. Хотя бы потому, что Путин не заявлял о своём желании снова баллотироваться на высокий пост в 2024-м. Да и сам президент доступно объяснил оппонентам, что поправки серьёзно ограничивают полномочия главы государства.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here