Домой Россия «Работаем, братья»: Кто они, герои-полицейские, вступившие в бой с вооружённым бандитом в...

«Работаем, братья»: Кто они, герои-полицейские, вступившие в бой с вооружённым бандитом в Москве

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Работаем, братья": Кто они, герои-полицейские, вступившие в бой с вооружённым бандитом в Москве

Старший лейтенант Алексей Поярков и капитан Сергей Крылов, задержавшие в ходе перестрелки преступника на Ленинском проспекте, представлены к государственным наградам. За их жизнь сейчас продолжают бороться врачи. Их коллеги говорят: парни исполнили свой долг, и – точка. Такая работа.

Оба сотрудника ДПС, на которых напал в понедельник, 15 июня, на Ленинском проспекте столицы 25-летний Ратмир Галаев, по-прежнему находятся в тяжёлом состоянии.

Одного из них, Алексея Пояркова, пришлось даже подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких, он в коме.

Но коллеги надеются: и старлей, и капитан – крепкие мужики, они выберутся, справятся. И снова выйдут патрулировать улицы Москвы.

Сначала скрутил преступника. Потом «позволил» себе вырубиться

Давайте будем откровенны – так уж сложилось в нашем обществе: отношение к полицейским, которых часто зовут попросту ментами, как бы это помягче сказать, – неприязненное. Иногда – резко негативное.

И не его, общества, в этом-то, по большому счёту, вина. Стереотипы? Может быть. И тому есть причины. Сколько раз поднимался резонанс из-за откровенно грязных историй с необоснованным применением силы против граждан, взятками и так далее. Да взять, не надо далеко ходить, допустим, дело того же Голунова с подброшенными наркотиками. Или знаменитого коррупционера – полковника-миллиардера Захарченко.

Да, стереотипы.

А уж то, как гаишники берут «мзду», – вообще притча во языцех.

И тут – раз!

Бандит средь бела дня в очень оживлённом месте мегаполиса (триста метров до пр. Вернадского, около восьмисот – до РУДН, где, кстати, учился Галаев) выхватывает ствол и начинает палить. А на его пути оказываются обычные московские инспекторы ДПС, которые вступают с ним фактически в настоящий бой.

Могли они поступить иначе?

Конечно.

Ну вот, скажем, тот, кто сидел в машине (капитан Крылов), когда отморозок начал палить, выскочил – и сразу получил пулю в голову: там, если кто-то вдруг решит фантазировать и сравнивать его с лихими спецназовцами, «змейкой» уходящими от выстрелов в упор, избежать этого было без вариантов.

Но упади он сразу на землю, откатись в сторону – в любом случае, шансов выжить куда больше, нежели идти грудью на палящего без остановки взбесившегося преступника. И стрелять в ответ. И попасть в него.

"Работаем, братья": Кто они, герои-полицейские, вступившие в бой с вооружённым бандитом в МосквеИнспекторы не растерялись в критической ситуации. И не дали дёру. А выполнили свой долг. Фото: vk.com/msk_today/Global Look Press.

И другой, Поярков, который в момент начала перестрелки стоял у проезжей части, с другой стороны служебного автомобиля, тоже вполне мог укрыться и вести огонь из засады.

А он бросился вперёд, тоже был ранен, но сумел попасть в преступника.

И вдвоём уже, собрав последние силы, скрутили Галаева. Только после этого Сергей Крылов потерял сознание.

«Ну этот, как его – да тот, который Герой?»

О том, что есть такие нормальные ребята в органах, как Крылов и Поярков, мы вспоминаем, согласитесь, редко – в мирное, обычное время.

Точно так же, как до пандемии врачами (не говоря уже о медсёстрах, фельдшерах или водителях скорых): восхищались, разве что узнав о какой-нибудь классной операции, спасшей жизнь человеку.

И вот тогда – гром аплодисментов, переходящих в овации, публикации в СМИ – на день-другой, ну и, как венец, обсуждение истории на ток-шоу у Малахова.

Только если что-то заболит, мы идём к врачам – не только с подозрениями на коронавирус, разумеется.

А если ЧП (украли, обворовали или, не дай Бог, что-то похуже) – в полицию. Так ведь и с органами правопорядка та же штука: пока не произойдёт что-то резонансное, громкое, слова доброго в их адрес не услышишь.

Нет, не нужно петь дифирамбы. Только стоит помнить, что везде есть и свои подонки, и свои герои. Разница в том, что про первых мы слышим чаще и клеймим их нещадно. Про вторых (которые по праву должны быть первыми) вспоминаем, только если произойдёт нечто аховое.

"Работаем, братья": Кто они, герои-полицейские, вступившие в бой с вооружённым бандитом в МосквеПо оперативным данным, Ратмир Галаев готовился к нападению – не конкретно на этих инспекторов, но планировал «запомниться» чем-то подобным. Фото: Instagram/Ратмир Галаев.

Ну вот, получится у вас навскидку припомнить что-то подобное?

Почти уверен, что большинство, прикинув в уме, выдадут фразу: «Конечно, вот этот парень из Дагестана, который сказал «Работайте, братья!» Ну как же его?..»

Магомед Нурбагандов его звали – Героя России (посмертно), лейтенанта полиции, служившего во вневедомственной охране.

Но кто назовёт, скажем, Дмитрия Маковкина из Волгограда? Посмотрите в интернете, не поленитесь: это сержант транспортной полиции, который 29 декабря 2013-го, во время патрулирования привокзальной площади города на Волге, обратил внимание на подозрительного человека, направлявшегося в здание ж/д вокзала. И остановил его, хоть тот и пытался прорваться мимо. Им оказался террорист-смертник, собиравшийся устроить взрыв в помещении. А Дмитрий не пустил его вглубь зала ожидания. Тот нажал роковую кнопку – грянул взрыв, погибли четырнадцать человек, ещё четверо позже скончались в больнице. И Маковкин тоже погиб, но он фактически предотвратил гибель гораздо большего количества людей, если бы шахид прошёл чуть дальше в помещение. Ему было всего 29.

Почитайте и про 33-летнего Динара Саматова из Татарстана, погибшего от руки напавшего на него с ножом злоумышленника.

И про капитана Артёма Франкевича (ему было 34) из Астраханской области, который встал на пути у наркомана, грозившего всех перестрелять из обреза. Полицейский погиб, но не позволил негодяю устроить бойню.

И про 29-летнего Ивана Шахового из Ростовской области, вступившего в перестрелку с преступниками, на счету которых, как выяснилось позже, множество убийств, грабежей и разбоев – они вошли в криминальную историю под наименованием «Банда Амазонок». Сержант погиб, его напарник Алексей Лагода, получив ранения, продолжил вести ответный огонь и вызвал подкрепление.

«Обычный будний день, ничем не примечательный»

У всех, кстати, вышеперечисленных – самые обычные биографии, ничего геройского.

И у обоих инспекторов из 3-го отдельного спецбатальона ДПС ГИБДД Москвы, обезвредивших стрелка Галаева на Ленинском проспекте, кстати, самые обычные биографии.

И тот и другой – коренные москвичи, оба отслужили срочную в армии, после которой, сняв военные погоны, надели милицейские. В рядах МВД – по 20 с лишним лет.

"Работаем, братья": Кто они, герои-полицейские, вступившие в бой с вооружённым бандитом в МосквеКапитан Крылов и старший лейтенант Поярков, несмотря на полученные в перестрелке ранения, смогли нейтрализовать и задержать преступника. Фото: предоставлено МВД.

Высшее образование получали в процессе работы: Поярков окончил Московский государственный университет приборостроения и информатики, а Крылов – Московский государственный открытый университет.

Капитан Сергей Крылов постарше, ему 43 года. Он начинал милиционером в ОВД Южнопортового района. В ГИБДД пришёл в 2015-м, а непосредственно в 3-й спецбатальнон – чуть меньше года назад.

Старшему лейтенанту Алексею Пояркову в марте исполнилось 39. Его первая должность в органах – милиционер вневедомственной охраны. Потом служил в полку ППС в Восточном Бирюлёво. В ГИБДД с 2016-го, конкретно в должности инспектора ДПС в спецбатальоне – с февраля прошлого года.

Нормальные, обычные парни, которые каждый день надевают форму и выходят на службу. В одном экипаже, кстати, они не так уж и долго – пару месяцев, но – сработались,

– рассказал Царьграду их непосредственный начальник, командир 2-й роты ДПС Николай Иванов.

И тот день, когда всё случилось, был самым что ни на есть будничным и ничем не примечательным – изначально. В семь утра они заступили на дежурство – отправились по маршруту патрулирования: Ленинский проспект как раз входит в него.

А около 16.00 произошло то самое нападение.

«Действовали чётко, правильно – подсознательно мы всегда готовы к любой неожиданности, нештатной ситуации. Каждые рабочие будни, по сути, сопряжены с риском, ведь никто не знает, как сложится та или иная ситуация на дороге. Хотя такой случай – первый раз в жизни у них, точно. Ведь никто не мог предугадать, что этот тип начнёт стрелять. Однако справились, даже будучи ранеными, сделали своё дело, преступника задержали», – говорит Иванов.

На звонки близких после перестрелки ответил командир

Как только появились первые видео в интернете, говорит Иванов, всем инспекторам ДПС отзвонились близкие на мобильные телефоны: «С тобой всё в порядке, это не тебя?! Фух!» – выдыхали, услышав ответ.

И Пояркову, и Крылову тоже позвонили родные (тот и другой воспитывают, к слову, дочерей).

«Но понятно, что ответить они не могли – в их-то состоянии. Мобильные тогда уже были у меня, и мне первому как раз и довелось общаться с их семьями, объясняться. С тех пор – постоянно на связи. Раз по 15-20 в сутки, наверное, точно общаемся, если есть просьбы какие-то, проблемы, стараемся сразу решать», – заверил командир 2-й роты спецбатальона.

А вообще, резюмирует он, парни – просто молодцы, что сделали всё так, как нужно.

Видите ли, в чём дело. Как бы то ни было, если человек пришёл на службу, надел на плечи погоны, само восприятие жизни, сознание что ли как-то меняется. С одной стороны – «просто это такая работа» (и дальше по тексту), с другой – есть долг, пусть это не звучит высокопарно. И у тех, кто понимает, что он не только работает, но и служит, в критический момент срабатывает, в считаные микросекунды, щелчок в голове: надо действовать. И всё,

– объясняет бывший оперативник угрозыска Сергей Котов.

Оперативники, продолжает он, когда идут на задержание «в адрес», никогда на 100 процентов, даже если предварительно «источник всё сообщил», не знают, как их встретят: протянут руки – мол, цепляйте наручники либо выстрелят или бросятся с ножом.

И гаишники, тормозя на улице или на трассе подозрительный автомобиль, не могут быть уверены, как поведёт себя водитель или пассажир, особенно если у них есть причины беспокоиться при встрече с сотрудником органов.

«А дальше – опыт, реакция и, понятно, «качество» человека. Кто-то сбежит, а кто-то даст бой. Эти ребята, московские инспекторы, молодцы. Повели себя правильно», – отмечает собеседник Царьграда.

Преступник, к слову, пока ещё тоже не пришёл в себя. Однако и за его жизнь тоже борются медики: во-первых, потому что обязаны, во-вторых, он должен ещё ответить за свои действия. По закону. И, будем надеяться, по справедливости.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here