Домой Россия Работающие пенсионеры — люди второго сорта?

Работающие пенсионеры — люди второго сорта?

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Работающие пенсионеры — люди второго сорта?

Деньги есть, но не по вашу честь. Несмотря на профицит федерального бюджета почти в 3 трлн рублей, власти вновь отказываются индексировать выплаты работающим пенсионерам. Объясняют это просто: дорого. Оказывается, для этого требуется 368 миллиардов рублей. Это данные Пенсионного фонда. Только чиновники от социалки не в первый раз упускают важный момент: стремление сэкономить на населении оборачивается ещё большими финансовыми потерями…

В 2016 году в России было зарегистрировано 15 миллионов 300 тысяч работающих пенсионеров. Затем приняли решение заморозить индексацию выплат, и число трудящихся этой категории стало резко снижаться. К началу текущего года с рынка труда куда-то пропали более 5,5 миллионов человек.

Работающие пенсионеры — люди второго сорта?

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Хотелось бы, конечно, сказать, что пенсии в России выросли, и люди старшего возраста перестали нуждаться в дополнительном заработке. Вот и перешли в статус неработающих: стали заниматься внуками и путешествовать по миру. Но это не так. За редким исключением пенсионеры как работали, так и работают. Только стараются делать это незаметно для рынка труда. Так они и дополнительную копеечку зарабатывают, и индексацию не теряют.

Знают об этом чиновники? Загадка. Хорошо бы, конечно, им быть в курсе. Ведь, отказывая в пересчёте выплат пенсионерам, они теряют деньги. Человек, который занят в теневом секторе, не платит налоги и отчисления в разные фонды.

Пенсионеры всё чаще предпочитают работать без трудовой книжки, тем самым стимулируя теневой рынок, — рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. — А это в свою очередь ведёт к сокращению зарплат. В том числе и для молодого поколения. Это очень вредно для экономики.

Ведущий Юрий Пронько в эфире «Сухого остатка» на Царьграде отреагировал на заявление Пенсионного фонда о том,…

За три года с рынка труда ушло 5 миллионов 600 тысяч пенсионеров. Налоговая нагрузка на одного человека 34%, что включает уплату НДФЛ, отчисления в Пенсионный фонд, соцстрах и фонд обязательного медицинского страхования. Если взять среднюю официальную зарплату в России, которая по прошлому году составила 37 тысяч рублей, то отчисления за одного работника в год равняются где-то 180 тысячам. А теперь умножим эту сумму на 5,6 миллионов человек. Получается больше триллиона. Больше триллиона не добирает наш бюджет и различные фонды из-за того, что пенсионеры стали трудится «под прикрытием».

Оппоненты скажут: в реальности зарплата пенсионеров меньше среднего значения по стране в 37 тысяч. Всё верно, люди старшего возраста в основной своей массе занимают должности, которые не требуют особой квалификации (консьержи, гардеробщики, охранники и так далее). Но и в этом случае упущенная выгода государства куда выше 368 миллиардов. Это просто цифры. Доказательная база. А есть ещё эмоциональный момент. 

Почему работающие пенсионеры не заслужили индексацию на уровень инфляции? Вот как это объясняет председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Мы, конечно, при принятии решений ориентируемся прежде всего на индексацию выплат тем, кто не может трудиться, — отметил Медведев. — Это вполне справедливый подход. Если человек способен трудиться, то у него другой финансовый статус.

Российские пенсии вложат в Саудовскую Аравию. Точнее, в её нефтяную промышленность. Негосударственные…

Это у высокопоставленных чиновников федерального правительства другой финансовый статус, а не у пенсионеров. Ещё можно было бы понять, если бы экономика России находилась в глубочайшем кризисе: была бы инфляция 17%, дефицит бюджета, пустая кубышка. Но у нас процифит федерального бюджета, Фонд национального благосостояния и золотовалютные резервы (ЗВР) буквально пухнут от денег.

Но нам в правительстве говорят: другой финансовый статус!

Работающие пенсионеры — люди второго сорта?Инфографика: Телеканал «Царьград»

На ум приходят два варианта: либо чиновники не знают, как живут пенсионеры и что копейку в свободное время зашибают на стороне они не от хорошей жизни, либо это намеренное вредительство. И в том, и в другом случае это профнепригодность.

Обязанность Кабмина, Государственной Думы, Совета Федерации спустя вернуться к индексации выплат работающим пенсионерам. Тем более, что на этой неделе такой законопроект был внесён в нижнюю палату российского парламента. На сегодня это всё. Берегите  себя и свой кошелёк.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here