Домой Россия Рассказ очевидца: Как русские встали на защиту сербов

Рассказ очевидца: Как русские встали на защиту сербов

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Рассказ очевидца: Как русские встали на защиту сербов

20 лет назад российские футбольные фанаты выразили массовый протест против натовских бомбардировок Белграда

24 марта 1999 года генсек НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему вооружёнными силами Североатлантического альянса в Европе Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Наши братья сербы остались один на один с международной западной коалицией. На конфронтацию с НАТО пошли только Россия и Белоруссия.

Политика, проводимая нашим правительством, в то время была одобрена всеми слоями русского общества, люди искренне переживали за судьбу братского нам сербского народа. И футбольные фанаты, как истинные патриоты, не смогли остаться в стороне от вопиющих нарушений международного права по отношению к нашим братьям-славянам. Лидерами фанатских организаций было принято решение действовать.

На тот момент никто из организаторов не мог себе представить, во что выльется протест и каким образом действия фанатов повлияют на общественно-политическую жизнь в России.

Рассказ очевидца: Как русские встали на защиту сербов

Хавьер Солана. Фото: www.globallookpress.com

Как создавался протест против США

Совместная гражданская акция непримиримых футбольных фанатов «Спартака» и ЦСКА не могла появиться на ровном месте, этому предшествовала мощная работа обеих сторон. За полгода до трагических событий с сербами — в рамках поездки на отборочный матч в Киев было заключено соглашение между красно-белыми и красно-синими: выступать единым фронтом. И символично, что фактором объединения послужила Украина. Эти интеграционные процессы открыли «окно возможностей» для совместных действий.

Долго ждать подтверждения договора не пришлось, случай представился быстро. Им стали бомбардировки Белграда. Фанаты выступили с жёстким осуждением политики, проводимой США. В 90-е годы большинство патриотов в России видели пагубное влияние из-за океана на наших правителей, но возможности донести до них своё несогласие не было. Наследие 1993 года, а также межнациональные конфликты на осколках бывшего СССР являлись определённым предохранителем от активных действий. Но вечно это продолжаться не могло. Решение, принятое НАТО в обход Совбеза ООН, о нападении на независимое государство — Югославию стало решающим моментом для демонстрации сил.

Автор этих строк в 1999-м был молодым болельщиком, который приехал на акцию к посольству США после звонка старших товарищей, поэтому лучше услышать мнение одного из организаторов протеста против агрессивной американской политики по отношению к братской Сербии. Вот его слова:

Меня зовут Владимир, на то время я был одним из лидеров болельщиков «Спартака». После решения всех основных вопросов между фанатскими движениями мы приняли решение действовать. Около 10 утра собрались рядом со станцией «Краснопресненская» и маршем проследовали на Новинский бульвар (к посольству США. — Прим. Царьграда).

Рассказ очевидца: Как русские встали на защиту сербов

Фрагмент здания посольства США в Москве на Новинском бульваре. Фото: www.globallookpress.com

«Подойдя к зданию посольства, — продолжил Владимир, — мы увидели несколько десятков фриков из одной до сих пор известной партии, которые пытались прокачивать свою якобы патриотическую повестку. Нашего появления никто не ожидал. Поначалу милиция и ОМОН, которых было не очень много, вели себя спокойно, явно не ожидая чего-то экстраординарного.

Футбольные фанаты начали выражать свою солидарность с сербским народом всеми доступными способами: скандировали речовки в защиту сербов, метали бутылки и краску в окна и стены посольства. В этот момент сотрудники правоохранительных органов поняли, что, если они не локализуют фанатов, в ближайшей перспективе может быть серьёзный политический скандал, так как ультрас всем своим видом показывали, что готовы пойти на лёгкий штурм дипмиссии. Выбежавшие сотрудники правоохранительных органов сначала решительно принялись зачищать пространство от протестующих, однако перед ними оказались не какие-то «ботаники», которые при первом появлении ОМОНа должны были разбежаться, а гораздо более подготовленные силы, что милиционеры поняли позже.

Не успел ОМОН сделать и нескольких шагов, как фаны, смяв турникеты, ринулись на милицию. Долго длилась заваруха, силовики отступили, а кадры этих событий начали крутить все мировые каналы. В молодёжной среде информация стала подаваться так: русское молодое и злое гражданское общество пытается спросить со всех участников, учинивших сербскую трагедию: до каких пор это будет продолжаться и кто остановит США? Постепенно ОМОН оттеснял фанатов к метро, те по дороге разбредались по переулкам, и в итоге протест закончился. Но никто не ожидал, что действия фанатов у посольства станут мощнейшим катализатором для обычного русского студенчества.

Столь бурный резонанс от этих событий предположить вряд ли кто брался. Уже через 15–20 минут после полуденных новостей к посольству стала стекаться московская молодежь: студенты, спортивные болельщики. В здание посольства опять полетели бутылки и яйца, но, так как толпа была куда внушительней, а деструктивных личностей там не убавилось, милиция больше не пыталась пресекать эти выходки. Были разбиты стёкла, стены покрылись чернильными пятнами. С наступлением сумерек град стал непрерывным, число участников митинга явно перевалило за вторую тысячу. Именно в тот день в России родилось патриотическое молодёжное общество».

Рассказ очевидца: Как русские встали на защиту сербов

Фанаты ЦСКА. Фото: www.globallookpress.com

Как написал в своё время главный фанатский журнал болельщиков «Спартака» Ultras News: «В воздухе стоял непрерывный гул от автомобильных гудков — так проезжающие по Садовому кольцу выражали свою поддержку. И как отрадно осознавать, что это всё замутили именно МЫ, всё это началось именно с НАС!»

Рождение молодёжной политики

Спустя 20 лет, возвращаясь к этим событиям, понимаешь, что футбольные фанаты явились основателями молодёжной политики в нынешней России, так как никто до этого в современной истории страны не привлекал юношество на свои мероприятия. А тут все увидели, какая сила может идти от молодёжи, если её правильно направить…

Апогеем «гражданской акции» стала неудавшаяся стрельба из гранатомёта, после которой страсти в Москве поутихли.

Но с началом следующей недели волна «пикетов» прокатилась по другим странам, и даже в некоторых городах России было замечено шевеление, по крайней мере у американских консульств протестующие дежурили довольно длительное время.

В чём важность этой акции? На примере единства непримиримых фанатов разных футбольных клубов перед общим врагом было показано, что русская молодёжь умеет сплотиться, дать отпор любым недругам матушки-России и показать пример сохранения традиций своих предков, которые шли защищать сербов на Балканах ещё в середине 19-го и начале 20-го веков.

На том стоял, стоит и будет стоять русский человек.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here