Домой Россия Растворение Берлинской стены

Растворение Берлинской стены

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Растворение Берлинской стены

В этот день 30 лет назад пала Берлинская стена как символ разделения немцев и… исторического поражения социализма

Самых холодящих позвоночник моментов было два. Сказано дурно, но ничего не поделаешь. Просто холодящих хребет моментов в вечер, когда открылась, что называется, «дверь в стене», было много. Но вот самых-самых было два.

Первый — когда целая толпа густеет перед КПП Борнхольмер-штрассе, требуя пропустить её в Западный Берлин, крича, что только что по телевизору передали слова секретаря ЦК СЕПГ и представителя правительства ГДР Гюнтера Шабовски «ГДР открывает границу» и что разрешение вступает в силу «тотчас, незамедлительно». Растерянные пограничники, которые в гражданской глубине своей души сами не прочь воспользоваться этим разрешением, но которым никакой команды не поступало ни на что, чуть ли не мечутся в тоске и отчаянии от непонимания, что же делать. А толпа напирает; а прежние инструкции защищать границу вплоть до применения оружия уже не действуют, ибо демократия и бардак… Вот тогда открывается шлагбаум, и в вечерней тьме по ту его сторону — уже другой, неведомый, формально ещё враждебный, но уже доступный тебе мир!

Продирает, да…

Растворение Берлинской стены

Фото: Norbert Michalke / Global Look Press

И второй — когда тебе надо возвращаться, но ты уже прошёлся по Западному Берлину, уже насмотрелся на чужой мир, уже сделал кругаля по незнакомым улицам и вышел на другое КПП, то ли на Шоссештрассе, то ли возле Инвалиденпарка — там всё недалеко в центре Берлина, — а там, на этом КПП, всё ещё закрыто! Хотя и там толпы с двух сторон, но погранцов не видно вовсе — то ли попрятались, то ли уже позиции заняли… А ты учился когда-то с парнем, как раз границу в Берлине охранявшим и рассказывавшим не раз, что побеги на ту сторону граждан ГДР можно было — да что там можно! нужно было! — пресекать при необходимости огнём. И если такое случалось, то солдата поощряли и отпуск давали… 

В этот день в 1990 году произошло формальное объединение, а на деле — поглощение одной частью Германии другой…

Это не было падением Стены. Это было её растворение 

Наверное, уже ясно, что речь идёт о так называемом падении Берлинской стены, которое произошло ровно 30 лет назад, в вечер 9 ноября 1989 года. На деле, конечно, никакого падения не было, как не было и крушения и всего прочего из этого набора синонимов разрушения. Стена стояла ещё несколько месяцев, стояла физически, хотя все ходили туда-сюда свободно, а у ступеней Бундестага, бывшего Рейхстага, вовсю продавалась советская военная атрибутика, военные шапки-ушанки и отбитые от Стены бетонные осколки. Стена, скорее, растворилась — как растворилась после 1989 года сама ГДР, построившая её…

Для чего это было сделано в 1961 году? Вопрос несколько неправильно сформулирован. Правильнее было бы: из-за чего?

Растворение Берлинской стены

Фото: Reisinger / Global Look Press 

И ответ будет единственным. Из-за того, что социализм оказался хуже капитализма. Не совсем верное слово, конечно, ибо в социализме было немало того, что уж точно было лучше, нежели в капитализме. Но именно здесь, в Берлине и – шире – в Германии было предельно наглядно видно, что социализм менее эффективен, менее производителен, менее богат, менее красив, чем капитализм. Менее свободен наконец.

Живущие на территории бывшей ГДР немцы сегодня ностальгируют по советским временам и раскаиваются в том, что…

Ибо здесь, в Германии, и по ту, и по другую сторону границы между социализмом и капитализмом жили и работали одни и те же немцы. Более того, на западе Германии оставшихся на востоке пруссаков и саксонцев с тюрингенцами всегда считали более работящими, более трудоспособными, более организованными, нежели немцы западные. И, как не раз доводилось слышать на западе похожие выводы: «Если уж в ГДР при социализме эти сильные ребята живут хуже, чем мы, — значит, это социализм не работает!»

Многие восточные немцы сегодня жалеют – или, точнее, ностальгируют по той жизни, что была в ГДР, – с социальными гарантиями, с уверенностью в завтрашнем дне, с бесплатным образованием, медициной, практически бесплатным жильём. Но это сегодня. А тогда немцы с востока голосовали против социализма ногами: с 1949-го по 1961 год в ФРГ через Западный Берлин бежало более 2,6 миллиона жителей ГДР. Именно через границу в Берлине, так как государственная граница между Западной и Восточной Германией была закрыта ещё в 1952 году. И можно было только цокать языком, оценивая мощь пограничных укреплений, проезжая мимо них после падения ГДР.

Всё как-то смешалось в Германии: еврейский праздник Иом-кипур, стрельба у синагоги с убитыми, празднование…

Строительство и… растворение 

Именно потому в ночь с 12 на 13 августа 1961 года, в выходной день, был моментально возведён тот самый пресловутый «железный занавес». Поначалу, конечно, не железный, а из колючей проволоки. Вдоль него встали пограничники, за спинами которых сознательные, коммунистически индоктринированные рабочие споро возводили каменные и бетонные заграждения. Саму стену, собственно. Кое-где она проходила по центру улиц, прямо по трамвайным путям, где-то — по стенам домов (и люди с востока ещё какое-то время выпрыгивали из окон, чтобы успеть бежать, покамест власти не опомнились и не забетонировали оконные проёмы. Где-то разрезала поперёк площади.

А где-то поперёк разрезались буквально семьи. И везде она разрезала — сам народ.

Собственно, стена и кончилась как смысл именно после того, как в 1989 году открылась граница между социализмом и капитализмом. Открылась она поначалу в Венгрии, где правительство решило снести пограничные укрепления напротив Австрии. Туда сразу же рванулись тысячи жителей ГДР (границы соцстран для них, в отличие от граждан СССР, были открыты), которые массово устремились через границу и вскоре забили посольства и консульства ФРГ с требованиями пустить их в эту страну.

Растворение Берлинской стены

Фото: Oliver Gerhard / Global Look Press

После того как Москва промолчала в ответ на этот демарш Венгрии, а далее Чехии, и руководство ГДР ничего не добилось от руководства СССР в плане указаний, как действовать, восточногерманскому правительству ничего не оставалось, как начать процедуру легализации перехода своих граждан на западную территорию. И тут то ли неудачное высказывание Гюнтера Шабовски, то ли, наоборот, очень удачная его интерпретация западногерманским телевидением – то самое «ГДР открывает границу», — и вызвало лавину. А уже к утру следующего дня эта лавина превратилась в общее радостное братание немцев, которые и смеялись, и рыдали, и гуляли, и, главное, ощущали себя в начале новой жизни.

Директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов последнюю декаду мая…

Но это было единение народа. Единения двух экономических систем — а об этом много тогда пеклись, на этом, собственно, и строилась вся идеология тогдашних вождей Советского Союза — не получилось. Социализм ГДР был поглощён капитализмом ФРГ, как сама ГДР была безжалостно поглощена Западной Германией.

Однако дело, понятно, не в этом зримом символе проигрыша экономического соревнования одним строем против другого. Социализм проиграл ещё тогда, когда попытался стеною отгородиться от более эффективной альтернативы. Именно этим актом всего лишь оформилось его поражение. 

А в 1989 году та стена просто растворилась…

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here