Домой Россия Разбогатеть на карантине: «Столото» подбирается к нашим кошелькам

Разбогатеть на карантине: «Столото» подбирается к нашим кошелькам

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Разбогатеть на карантине: "Столото" подбирается к нашим кошелькам

Одновременно с ростом количества мер по самоизоляции жителей России резко активизировалась агрессивная реклама организатора лотерей "Столото". Почему именно сейчас лотерейщики хотят вытащить из кошельков граждан последние деньги и как этому противостоять?

Реклама «Столото» в последний месяц резко набирает обороты. Она идёт по всем центральным телеканалам, звучит по радио, настигает самоизолированных граждан в интернете и подстерегает даже в продуктовых магазинах.

Царьград уже анализировал устройство бизнеса основного и единственного организатора лотерей в России. Поводом был рекордный в истории страны выигрыш миллиарда рублей владелицей рыбного бизнеса из Подмосковья, которая через родственников и знакомых оказалась связана с руководством «Столото».

Впрочем, лотерейщики опровергают все обвинения, а со сменой правительства в начале года и началом пандемии коронавируса тема окончательно «заглохла». Однако теперь «Столото», кажется, делает всё возможное и невозможное для того, чтобы снова оказаться «на коне».

Известный и талантливый российский актёр Михаил Пореченков, ставший лицом «Столото», с экранов телевизоров активно заманивает граждан в лотерею, обещая огромные выигрыши. Лотерейщики увеличили число размещаемой в СМИ рекламы. Причём реклама эта маскируется под статьи о том, чем заняться на самоизоляции. Ответ прост — играйте в лотерею, друзья.

Как же так получается, что именно сейчас, когда очень многие граждане теряют работу и считают практически каждую копейку, их стали так часто убеждать отдать последнее, чтобы получить призрачный шанс внезапно разбогатеть? Азартные игры у нас запрещены. А вот розыгрыши лотерей, в том числе моментальных, — пожалуйста. И едва ли не в чрезвычайной ситуации. Как же так?

О самом главном

Для понимания сути проблемы стоит зафиксировать главное. Несмотря на то что «Столото» является монополистом и единственным организатором лотерей в стране, компания работает «под крышей» Минспорта и Минфина России. В отношении «Столото» действует закон «О лотереях», в котором прописаны нормы прибыли, идущие государству, и объёмы, которые должны быть разыграны.

В самом начале 2020 года государственный организатор лотерей «Столото» сообщил о рекордном в истории страны…

«Столото» сегодня — это гигант в сфере лотерей. Ему принадлежат розыгрыши «Русское лото», «Золотая подкова», «6 из 36», «Гослото», «Жилищная лотерея», а также моментальные лотереи «Рапидо», «Джокер» и ряд других.

По закону «Столото» отдаёт государству лишь 10% разницы от выручки за отчётный период и сформированного призового фонда. При этом компания обязана разыгрывать минимум 50% своей выручки. Подробнее о финансовой структуре бизнеса «Столото» Царьград уже писал ранее.

Вообще выручка организатора лотерей неуклонно растёт год от года: в 2016 году она составила 24,9 миллиарда рублей, в 2017 году выросла уже до 37,1 миллиарда рублей, в 2018 году достигла 47,7 миллиарда рублей. На сайте компании пока нет финансовой информации за 2019 год, однако аналитики прогнозируют выход выручки «Столото» на уровень около 60 миллиардов рублей.

Итак, 50% своей выручки «Столото» согласно закону разыгрывает среди участников (если в 2019 году компания зафиксирует, например, 60 миллиардов рублей выручки, то 30 миллиардов будет обязана разыграть в 2020 году), ещё 10% разницы между фондом и выручкой — доля государства, и примерно 40% — деньги, которыми распоряжается сама компания. Именно по всем этим причинам нет никаких сомнений в том, что лотерея — это именно бизнес, и бизнес очень прибыльный.

Несите ваши деньги. Срочно

Что же делает «Столото» во время пандемии коронавируса в России и в мире? Может быть, эта гигантская сверхприбыльная компания выплачивает некие суммы врачам, больницам или выделяет деньги учёным-вирусологам на создание вакцины? Отнюдь нет. Совсем напротив: компания стремится заработать как можно больше именно сейчас, когда люди массово сидят дома и смотрят телевизор.

Подспорьем в бизнесе лотерейщиков на коронавирусе являются и продолжающие работу продуктовые магазины, в которых по-прежнему можно купить лотерейные билеты. Билеты также продаются онлайн, а предложения их купить сейчас висят практически везде и попадаются на глаза людям, которые в период самоизоляции стали проводить очень много времени в интернете.

За примерами далеко ходить не надо. В обилии рекламы «Столото» в Рунете может убедиться любой желающий, однако компания пошла гораздо дальше, чем просто размещение рекламных баннеров на популярных площадках.

Так, «Столото» начала заказывать рекламные статьи на сайтах популярных СМИ. Причём статьи эти замаскированы под «житейские мудрости», «бытовую развлекуху», призванную как-то отвлечь скучающих людей «чтивом ни о чём».

24 апреля газета «Аргументы и факты» на своём сайте разместила статью «Домашний пикник и лотерея. Как провести майские праздники на карантине». В публикации для «отвода глаз» содержатся ровно два абзаца о том, что поход на шашлыки можно заменить «пикником на балконе». Дальше подзаголовок «Онлайн-развлечения» обещает нам как минимум перечисление каких-то приятных способов досуга. Однако читателя подстерегает разочарование, так как ему не предлагают ничего, кроме как поиграть в «Столото».

Да, не выходя из дома можно купить лотерейный билет и получить шанс стать миллионером, сидя в домашних тапочках на диване. Это, кстати, очень увлекательное семейное развлечение,

— обещают в статье.

«А в воскресенье собираетесь перед телевизором и следите, какие числа называет ведущий и есть ли они в ваших билетах», — учит газета «правильно» развлекаться дома.

Не это ли самый яркий пример проплаченной и агрессивной рекламы? Совершенно непонятно, на кого вообще может быть рассчитан такой материал и кого из здравомыслящих людей пассажи про «стать миллионером не выходя из тапок» могут убедить срочно купить лотерейный билет, а не просто от души посмеяться.

Разбогатеть на карантине: "Столото" подбирается к нашим кошелькам

Фото: скриншот с сайта «Аргументы и факты»

При этом нужно понимать, что шансы выиграть в лотерею настолько эфемерны, что о них не стоит и говорить. Царьград ранее в этом году уже анализировал принципы розыгрышей и математические модели, доказывающие, что шансы на выигрыш составляют даже не один на миллион, как принято считать. В популярной в разных странах мира лотерее «6 из 49», например, шансы на выигрыш составляют 1 к 10 миллиардам 68 миллионам 347 тысячам 520 вариантам.

Кто здесь врёт?

«Столото» удалось засветиться и в качестве борцов с мошенниками. 6 мая компания активно комментировала случаи, когда злоумышленники собирают с людей деньги под предлогом оплаты услуг по выплате им якобы баснословных выигрышей.

На такие мошеннические схемы обратили внимание в «Лаборатории Касперского», где рассказали, что такое «скам» (не путать со спамом).

Скам представляет собой мошеннические рассылки и объявления, в которых пользователям обещают крупное денежное вознаграждение за прохождение опроса или участие в голосовании. Чтобы получить деньги, человеку необходимо оплатить «комиссию» или «закрепительный платёж». Обычно это небольшая сумма — порядка 200 руб. Но никаких выплат пользователь не увидит, а «комиссия» достаётся злоумышленникам,

— рассказывали представители «Лаборатории» «Коммерсанту».

В частности, такие рассылки приходят якобы от имени «Столото», которая обещает людям выигрыши в обмен на «комиссию» по проведению платежей. В компании совместно с «Лабораторией Касперского» призвали быть внимательными и напомнили, что «Столото» раздаёт деньги просто так, не требуя оформления каких-то комиссий.

После серии впечатляющих выигрышей в лотерею от государственного монополиста «Столото», а также рекордного…

Таким образом, бизнес «Столото» оказался выгоден и мошенникам, которые, как и сами лотерейщики, эксплуатируют интерес людей к быстрому получению денег. Так, например, не очень опытный при работе в интернете пенсионер, купивший (пусть даже давно) лотерейный билет, который не выиграл, может подумать, что ему все-таки причитаются какие-то выплаты. В итоге на раскрученности «Столото» заработают злоумышленники.

Однако самое главное даже не в этом, а в том, что реклама «Столото» набирает обороты именно сейчас, когда многие граждане теряют работу, резко падает покупательная способность, а страна всё глубже проваливается в рецессионный кризис. Именно к таким людям обращается сейчас «Столото», обещая им «бесплатные деньги», возможность разбогатеть, решить все свои проблемы, выплатить ипотеку или выиграть заветные квадратные метры в «Жилищную лотерею».

То есть «игра» идёт на самом важном и больном для людей. Они скупают билеты пачками и ищут свою удачу. Билеты стоят совсем недорого, но нельзя забывать, что если что-то для вас бесплатно, то товар — это вы сами.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here