Домой Россия Реальное число смертей от COVID-19: В России замалчивают правду?

Реальное число смертей от COVID-19: В России замалчивают правду?

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Реальное число смертей от COVID-19: В России замалчивают правду?

После публикации последних статистических данных по росту смертности в Москве за апрель стали видны разночтения с цифрами смертей от COVID-19. Критики утверждают, что общие данные по росту смертности говорят о занижении реального числа смертей от COVID-19 в три раза. На Западе уверены, что Москва всех обманывает и на самом деле жертв коронавируса может быть аж на 70% больше. Как на самом деле?

Вопрос подсчёта количества реальных смертей от коронавируса в России, как и в мире, остаётся крайне дискуссионным. Далеко не все статистические бюро в разных странах считают одинаковыми смерти «от COVID-19» и «с COVID-19». Врачам и другим специалистам уже известно, что если у пациента нет хронических заболеваний и по возрасту он не в группе риска, то шансы перенести коронавирусную инфекцию в лёгкой форме или вообще бессимптомно достаточно высоки.

В то же время если пациент пожилой и имеет так называемые сопутствующие патологии, то вероятность наступления тяжёлой формы пневмонии и риск смерти гораздо выше. Однако как быть, если COVID-19 протекает у человека не в тяжёлой форме, лёгкие не поражены, но он умирает от оторвавшегося тромба, от болезней сердечно-сосудистой системы или других причин? Считать ли такой случай смертью от COVID-19?

На этот счёт в разных странах есть разные подходы. Известно, что в США смертью от коронавирусной инфекции считается любой случай гибели пациента, если есть положительный тест. По этой причине американская статистика выглядит пугающе, ведь к 12 мая США перешагнули планку в 80 тыс. погибших, тогда как у идущей на втором месте по этому показателю Великобритании таковых более 30 тыс.

В России заявлено о 2 116 погибших за всё время и 658 умерших от коронавируса в Москве в апреле. Последние цифры по столице «не бьются» с общим ростом количества смертей, о котором сообщили московские власти. Значит ли это, что реальное число смертей в Москве катастрофически больше, чем сообщается?

Непонятные разночтения

Поводом для новой дискуссии и подозрений в адрес московских властей стали данные правительства Москвы по смертности в городе в апреле. Согласно им, за прошлый месяц властями было составлено 11 846 актов о государственной регистрации смерти. В сравнении с мартом в апреле умерших оказалось на 1 596 или на 15,6% больше. Если же сопоставлять эти данные с апрелем 2019 года, то в этом году за этот же месяц умерло на 1 841 человек больше, рост составил 18,4%.

По мере распространения коронавируса на территории России множатся и фейки. Конкретные примеры показала Лига…

Официальная статистика по числу смертей от COVID-19 в Москве в апреле говорит о 658 умерших. Это даёт критикам повод подозревать, что в реальности от коронавируса в Москве умерло по крайней мере в три раза больше людей. Вывод этот делается ими на основании сравнения статистики смертности в другие годы, когда она за редким исключением удерживалась примерно на одном и том же уровне, а в 2020 году резко пошла вверх. И правда, складывается впечатление, что прирост смертности в Москве сегодня вызван коронавирусом, однако почему же тогда публикуемые данные по COVID-19 так сильно отличаются от общей статистики смертности?

На эту тему сейчас активно «нажимают» российские либеральные СМИ и ряд специалистов, которые обсуждают такое понятие, как избыточная или неучтённая смертность. Таковой смертью может быть случай гибели человека от причин, связанных с COVID-19 лишь косвенно. Например, в России уже происходили случаи, когда люди не могли дождаться скорой помощи даже при инсульте или инфаркте, потому что машины были заняты пациентами с коронавирусом.

Реальное число смертей от COVID-19: В России замалчивают правду?Если пациент пожилой и имеет так называемые сопутствующие патологии, то вероятность наступления тяжёлой формы пневмонии и риск смерти гораздо выше. Фото: Софья Сандурская/ АГН «Москва»

Можно вспомнить и первый зарегистрированный в России случай смерти 20 марта. Царьград тогда писал, что в московской больнице скончалась 79-летняя Валентина Зубарева, у которой подтвердился тест на коронавирус. Однако затем причина смерти была заменена на «оторвавшийся тромб», так как было установлено, что погибла она именно от этого.

Между тем, 12 мая Роспотребнадзор подтвердил, что данные о COVID в Пермском крае в начале мая могут быть недостоверными. Ведомство пока не разъяснило причину, по которой сведения не будут считаться истинными. Между тем, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что фактов сознательного занижения смертности в стране из-за коронавируса нет.

Дальше всех в своих апокалиптических замечаниях пошли журналисты Financial Times, которые заявили, что в реальности в Москве и Санкт-Петербурге может быть на 70% больше смертей от COVID-19, чем сообщают власти.

Анализ Financial Times данных о смертности от всех причин в Москве и Санкт-Петербурге, втором по величине городе России, выявил в апреле на 2 073 больше смертей по сравнению со средним значением за предыдущие пять лет,

– говорится в материале.

Утверждается, что далеко не все погибшие в Москве в апреле от COVID-19 будут записаны в итоге как умершие от коронавируса, хотя он мог повлиять на их гибель. Нынешние же цифры по смертности в Москве, утверждают британские журналисты, являются самыми высокими за апрель по крайней мере с 2010 года. Более того, чтобы точнее подсчитать, сколько человек стало жертвами COVID-19, необходимо сравнивать статистику неучтённых смертей по странам, сказано в материале.

Реальное число смертей от COVID-19: В России замалчивают правду?

Фото: Скриншот сайта Financial Times

«Эксперты полагают, что данные по избыточной смертности дают более точную картину истинного числа жертв пандемии, потому что методологии стран по отчётности о смертности от COVID-19 сильно различаются», – пишет газета.

Смертность в России ниже, чем в других странах

11 мая на совещании с президентом России Владимиром Путиным по санитарно-эпидемиологической обстановке вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране летальность по коронавирусу в семь раз ниже, чем в среднем по миру. Этого удалось добиться за счёт снижения случаев пневмонии среди пациентов с COVID-19 с 25% до 20,6%. Кроме этого, помогла и быстрая госпитализация с одновременным снижением темпов прироста пациентов, рассказала она главе государства.

Своими данными поделился и Минздрав. В эфире YouTube-канала «Соловьёв LIVE» главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова объяснила низкую смертность от коронавируса в России трудами врачей. По её словам, сказывается быстрота оказания помощи, а медицинская система «готова и справляется».

Напомним, что по официальной статистике Института Хопкинса смертность от COVID-19 в России составляет 0,9% – это второй в мире самый минимальный показатель среди стран, где выявлено более 40 тыс. заболевших. Ниже только в Саудовской Аравии – 0,6% при более чем 41 тыс. случаев коронавируса. Для сравнения в США смертность составляет 6%, в Великобритании – 14,3%, в Италии – 14%, Франции – 15%, а в Германии – 4,4%.

Именно поэтому на Западе и зреют подозрения в манипулировании статистикой по смертности от COVID-19 в России. Слишком уж велик разрыв между числом заболевших и количеством умерших. В той же Саудовской Аравии скончалось 225 человек, оттого и смертность всего 0,6% при 41 тыс. заболевших. В России же заболело уже 232,2 тыс. человек, а скончалось – 2,1 тыс.

Статистика и здравый смысл

Парадоксы со статистикой по смертности от COVID-19 в Москве и в России Царьграду прокомментировал кандидат медицинских наук, терапевт Алексей Хухрев. По его мнению, данным о том, что в Москве якобы на 70% больше умерших от коронавируса, доверия нет.

Такое количество трупов просто не скроешь. Потому что их надо куда-то девать. У всех есть телефоны, у всех есть соцсети. У нас люди уже так не боятся большого брата, как при товарище Сталине. Всё бы везде полезло. Невозможно такое скрыть в современном мире даже чисто технически,

– отметил он.

Хухрев допустил, что данные могут быть неточными или не отражать непосредственно реальную картину, однако разница между тем, что сообщается, и тем, что есть на самом деле, – не в разы и уж тем более не в десятки раз.

«Вся эта статистика во многом высосана из пальца, пальцем же и написана. Но всё-таки какую-то историю она отражает. Но чтобы на порядки наврать – это невозможно», – уверен он.

Врач признал, что во многом низкая смертность в России остаётся феноменом, но, вероятно, он связан с особенностями нашей страны. Это тот момент, который в будущем ещё потребует дополнительного изучения. Вместе с тем некие искажения статистики в медучреждениях могут быть связаны и с персональными интересами.

Врачи в России и других странах отмечают интересную тенденцию: среди заразившихся коронавирусом невелик…

«Понятно, что каждый пытается статистику больницы загнуть в свою сторону, чтобы какие-то дивиденды получить, или чтобы по шапке не настучали», – заметил он.

С этим согласен и член Лиги защиты пациентов, юрист, член Общественного совета при Минздраве России Алексей Старченко. По его мнению, статистика всегда находится под давлением и приукрашивается.

«Статистика всегда испытывает давление с точки зрения её приукрашивания в нужный политический момент. Наверное, мы не хотим выглядеть сильно хуже других», – отметил он.

Вместе с тем, у низкой смертности от COVID-19 в России есть и объективные причины, считает Старченко.

Во-первых, у нас очень высокий уровень обследования. Естественно, чем больше обследуется, тем больше размывается показатель летальности. Во-вторых, наше заражение было вторичным. То есть люди приехали в основной массе из европейских стран, а не из Китая, где был первичный очаг. Пройдя через европейских пациентов, от которых заразились наши люди, вирус мог ослабнуть. И тогда те категории граждан, которые могли погибнуть, в России выжили,

– прокомментировал ситуацию Старченко.

Если сравнивать с Италией, то там речь идёт в основном о пожилом населении, Европа – более пожилая, чем Россия, подчеркнул он. Отсюда и такой резкий рост смертности в европейских странах, тогда как в России в таком количестве просто некому умирать, нет у нас и такого числа домов престарелых, добавил он.

По его мнению, если статистика будет сильно искажаться, то «мы снова наступим на те же грабли», как и в ситуации с советской статистикой, где было много красивых цифр, отличавшихся от реальности. Поэтому главное, отметил Старченко, чтобы мы не обманывали самих себя, а точные цифры получало и руководство страны.

Подводя итог, можно сказать, что едва ли мы могли столкнуться с 70-процентной разницей по числу умерших от коронавируса, как об этом пишут британские журналисты. Ведь невозможно сейчас взять и «связать два конца», записав все избыточные смерти на счёт коронавируса, потому что это тоже не было бы правдой.

Вместе с тем сложно представить, что наши больницы, как в США, записывают абсолютно всех умерших с положительным тестом в число погибших от COVID-19. Тем более, что с медицинской точки зрения непосредственной причиной смерти становится именно патология, а не вирус. Что, впрочем, не снимает вопроса оценки, в какой степени коронавирус мог ускорить смерть пациента.

Отдельно скажем об очевидном. Уже целый месяц других заболеваний кроме COVID-19 в Москве как будто и не существует. Больничные отделения массово перепрофилируются под инфекционные стационары, а пациенты с другими заболеваниями могут не получить должной медицинской помощи или не получить её вовремя. И какими бы подозрительными ни казались данные по смертности, необходимо держать под контролем именно реальную ситуацию.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here