Домой Россия Реанимация в огне: Причиной гибели пациентов становятся аппараты ИВЛ?

Реанимация в огне: Причиной гибели пациентов становятся аппараты ИВЛ?

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Реанимация в огне: Причиной гибели пациентов становятся аппараты ИВЛ?

За последние несколько дней нас потрясли сообщения о двух серьёзных пожарах в клиниках, в отделениях реанимации, где проходят лечение больные с COVID-19. В обоих случаях без жертв не обошлось. Что же могло стать причиной трагедии – проблемы с медицинским оборудованием или неумение медперсонала правильно пользоваться ИВЛ?

Первый пожар произошёл в ночь на 10 мая в больнице имени Спасокукоцкого в Москве. Возгорание произошло на первом этаже  урологического корпуса, сейчас переоборудованного под реанимацию. Пламя было довольно быстро потушено, из здания эвакуировали 300 человек, проходивших лечение. Все они экстренно были переведены в другие больницы. При пожаре погибла одна из пациенток, подключённая к аппарату ИВЛ.

Не прошло и трёх дней, как пожар в санкт-петербургской больнице унёс жизни уже пятерых пациентов. И снова пламя бушевало в реанимационном отделении, где находились больные COVID-19. Самостоятельно покинуть помещение никто из них не мог – все они находились на искусственной вентиляции лёгких. Четверо из погибших отравились угарным газом, у ещё одного отключился аппарат ИВЛ.

Виноваты аппараты ИВЛ?

Что же могло стать причиной этих пожаров, столь похожих по обстоятельствам? По мнению специалистов, точно назвать причину произошедшего можно будет только после проведённого расследования.

Реанимация в огне: Причиной гибели пациентов становятся аппараты ИВЛ?ИВЛ в реанимациях применяются всегда, и работают они, конечно, в постоянном режиме. Фото: Максим Мишин/ Пресс-служба мэра и Правительства Москвы/ АГН «Москва»

Однако и в Москве, и в Петербурге свидетели говорили о том, что причиной возгорания стали сами аппараты искусственной вентиляции легких. После этого в ряде СМИ прозвучала версия: аппараты работают на пределе, могла произойти перегрузка, что и стало причиной пожара.

Прозвучала и ещё одна версия: всё дело не в самом аппарате, а в некомпетентности медиков, которые подключали к ним пациентов. Кроме того, кислород легко воспламеняется при любой искре, так что достаточно небольшого короткого замыкания, чтобы спровоцировать пожар.

«Пищат от нагрузок»

В беседе с Царьградом сотрудница реанимационного отделения одной из больниц отметила, что ИВЛ в реанимациях применяются всегда, и работают они, конечно, в постоянном режиме. Бывает, что они просто отключаются, выходят из строя.

Сигнал о пожаре в микрорайоне Красногорска Опалиха дежурные получили практически в полночь 10 мая. На улице…

Другое дело, что когда к ИВЛ подключены пациенты, которые находятся в сознании, как больные с COVID-19, тогда аппараты испытывают большое «сопротивление» выдоху и вдоху больного. В этом случае, конечно, на ИВЛ идёт значительная нагрузка, и они «постоянно пищат, сообщая о тех или иных проблемах».

Кроме того, во многих отделениях, переоборудованных под реанимации и лечение больных с коронавирусной инфекцией в экстренном порядке,  проводились новая электропроводка и подводка кислородных линий. Нельзя исключать, что и здесь могли быть допущены какие-то ошибки. Поэтому причин трагедии может быть много – от проблем с новыми аппаратами до неправильного их подключения.

«Сейчас у нас уже специалисты проверяют работу всех систем – как электрической, так и подачи кислорода, чтобы исключить подобные происшествия в нашем отделении, хотя мы  работаем  давно – раньше это была сосудистая реанимация. Так что большая часть аппаратов ИВЛ уже давно проверена в работе. Если и есть вопросы по безопасности, то они уже относятся к новому оборудованию, которое мы испытываем меньше месяца», — отметила наша собеседница.

Произведены на одном заводе

После этих трагических пожаров в Москве и Санкт-Петербурге Росздравнадзор приступил к тотальной проверке оборудования в обеих больницах. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства.

По имеющимся неофициальным данным, аппараты искусственной вентиляции лёгких, установленные как в столичной ГКБ им. Спасокукоцкого, так и в  петербургской больнице Святого Георгия, были выпущены на одном и том же предприятии – на Уральском приборостроительном заводе, расположенном в Екатеринбурге. Речь идёт об аппарате «Авента-М».

Кому пожар, а кому погреться. На новостях о распространении китайского коронавируса активно зарабатывают ушлые…

Вскоре после того, как правительство России выделило на закупку этого оборудования 7,5 миллиарда рублей, аппараты здесь начали выпускать «под заказ». Сначала это было 10 ИВЛ в день, а затем, как сообщалось, мощности были увеличены.

На самом предприятии заявили, что не располагают официальными данными о том, какие именно аппараты использовались в реанимационных отделениях московской и петербургской больниц. «Ведётся следствие», — уточнили на заводе.

Тем не менее в петербургской больнице от использования ИВЛ «Авента-М» временно решили отказаться, пока используют другое оборудование, которое есть в запасе. Как отмечается, сгоревший аппарат был получен 1 мая, и вплоть до трагедии претензий к его работе не было.

Предположений, по каким причинам произошли пожары в реанимационных отделениях, где находились  больные с COVID-19, немало. Однако точный ответ, кто виноват в гибели шести человек, будет получен только после завершения расследования.

 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here