Домой Россия Ригу лишили русского мэра. Похоже, что навсегда

Ригу лишили русского мэра. Похоже, что навсегда

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Ригу лишили русского мэра. Похоже, что навсегда

Латышский политический истеблишмент добился своего. Популярный, несмотря на соглашательскую политику, русский мэр Риги Нил Ушаков отстранён от должности, русскоговорящую столицу Латвии ожидает судьба всей страны: бывший имперский город станет местечковым

До сих пор Рига является по факту русским городом, как некогда была немецким. На улицах в этой столице страны – члена Евросоюза говорят по-русски, в том числе латыши – примерно половина рижского населения. В течение последних десяти лет столицей Латвии, опираясь на поддержку трёх четвертей её населения, управлял русский мэр – Нил Ушаков, за которого на выборах с удовольствием голосовали не только русские и «русскоязычные», но и многие представители «коренной» нации. Те, кого страшит узкая, злобная и провинциальная агрессивность латышского национализма и его многочисленных представителей во власти. Партия Ушакова «Согласие», объединяющая и русских, и латышей на основе европейских ценностей, побеждала на общенациональных выборах.

Он был готов возглавить правительство страны, но латышские националистические партии, поверх разделяющих их разногласий, на расистской основе и благодаря потворству Евросоюза всегда объединялись против русского мэра Риги как «чужого». И Ушаков продолжал оставаться только мэром Риги. До сегодняшнего дня.

Сейм Латвии официально запретил в частных вузах и колледжах преподавание на русском языке

Пинком под зад

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце, ведомство которого наделено полномочиями по надзору за главами самоуправлений, отстранил от должности мэра Нила Ушакова. Согласно правительственному официозу «Латвийский вестник», он отправлен в отставку «за неисполнение установленных законом обязательств и нарушение нормативных актов». Данное решение вступило в силу с момента его публикации. За казуистической формулировкой скрываются обвинения в коррупции. Лично Ушакова в коррупции в стране, где она процветает, не обвиняют, потому что это невозможно доказать, его обвиняют в ответственности за действия подчинённых. По крайней мере пока.

Ригу лишили русского мэра. Похоже, что навсегдаСнятый с поста русский мэр Риги Нил Ушаков считает выдвинутые против него обвинения «юридически слабыми и политизированными». Фото: www.globallookpress.com

Ушаков называет претензии в свой адрес «юридически слабыми и политизированными». Он имеет в виду ставящееся ему в вину нецелевое расходование средств и ненадлежащее исполнение обязанностей по надзору над закупками муниципальной транспортной компании Rīgas Satiksme. За покупку и поставку в Ригу почти 200 автобусов, троллейбусов и трамваев из Чехии и Польши, утверждает следствие, были якобы выплачены взятки на общую сумму около 13 миллионов евро. Рижская дума является основным акционером Rīgas Satiksme, а мэр Риги – представителем собственника.

Его обвиняют также в субсидировании столичной транспортной компании в 2016-2017 годах из городского бюджета на сумму 30 миллионов евро, что потребовалось, в частности, для того, чтобы неработающие пенсионеры и школьники передвигались по Риге бесплатно…

В январе 2019 года в доме Ушакова прошли обыски. Уже тогда стало ясно, что за него взялись серьёзно и что его мэрство подходит к концу, как и многие привилегии, пробитые им для рижан. В марте министр регионального развития направил Ушакову перечень из 12 «нарушений». Мэр ответил разъяснениями по каждому из них, которые Пуце счёл недостаточными, приняв решение отстранить Ушакова от исполнения обязанностей.

Мавр сделал своё дело, и суд ему не поможет…

Ушакова терпели, потому что он снимал остроту сопротивления русского населения Латвии русофобской политике властей, особенно в сфере образования и в вопросе притеснения русского языка. Однако по мере того, как эта политика методично и поэтапно – в том числе фактически и с его помощью – добивалась одного «успеха» за другим, а сопротивление деморализованных этим русских и примкнувших к ним латышей слабело, ценность ставящего на компромиссы русского мэра Риги в глазах латышских националистов уменьшалась. Острая конфронтация Запада с Россией в последние годы создала для них благоприятные внешние условия, чтобы указать Ушакову на дверь. Мавр сделал своё дело – мавр должен уйти. В этом мире, увы, ничего не меняется.

Ригу лишили русского мэра. Похоже, что навсегдаРига – единственная столица страны – члена ЕС, где на улицах говорят по-русски. Фото: www.globallookpress.com

Сам Ушаков, несмотря на поддержку столичной думы и большинства рижан, знал, что его официальное отстранение от должности мэра Риги не за горами. Он объявил поэтому о намерении баллотироваться в мае в Европарламент и обещал, что будет обжаловать своё будущее смещение с должности мэра в суде. Заявив сегодня, что считает своё отстранение «абсолютно противоправным», он подтвердил, что обратится в суд. Обжалование решения об отстранении Ушакова в судах всех трёх инстанций может занять до двух лет.

Между Киевом и Ригой развернулось своего рода соревнование – кто быстрее и эффективнее покончит в системе…

«Совершенно ясно, что я обращусь в суд, и я совершенно уверен, что в суде будут доказаны все те беззакония, которые, подписав это распоряжение, совершил министр», – заявил Ушаков в интервью телеканалу LNT. Он имел в виду Юриса Пуце. Экс-мэр убежден, что столкнулся с политической местью со стороны тех сил, которые проиграли в 2017 году выборы в Рижскую думу. Ушаков, будучи очень ловким политиком, дважды переизбирался на этом посту, являясь бельмом на глазу у латышских националистов, мечтавших поскорее перейти от компромиссов с русской Латвией к её окончательному подавлению.

Могут стереть в порошок

Политические противники Ушакова, с которыми он пытался найти модус вивенди всю свою политическую карьеру, безусловно, готовы к судебной тяжбе. Они уже обещают экс-мэру, что им скоро вплотную займутся Генеральная прокуратура, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и другие правоохранители. Эту угрозу озвучил сегодня на пресс-конференции снявший Ушакова Юрис Пуце, после чего заявил: «Меня лично удивляет, как легкомысленно мэр Риги Нил Ушаков относился к выполнению своих обязанностей. Систематические нарушения законов совершал сам председатель думы. Если бы он остался на этой должности, он бы продолжил нарушать закон».

Как видим, Ушакова пытаются запугать и вынудить к «бегству» в Страсбург, чтобы избежать судебных проблем благодаря депутатскому иммунитету, если он, конечно, изберётся в Европарламент.

В Латвии, рожденным от «неграждан», предложено давать гражданство республики автоматически. Без согласия…

Месяц назад Ушаков, являющийся также лидером самой популярной латвийской политической партии «Согласие», во главе списка которой он и примет участие в выборах в Европарламент, обосновал своё решение баллотироваться желанием сохранить мир и согласие в городе. Он назвал его «самым тяжелым решением в своей политической жизни».

Находившийся тогда на грани снятия мэр признал: «Главная причина войны против нас – это наши идеалы мира между латышами и русскоязычными жителями Латвии. Правящие (круги) отлично понимают, что, только разделяя наш народ по национальному признаку, они могут сохранить власть. А «Согласие» им в этом мешает».

Ригу лишили русского мэра. Похоже, что навсегдаЭкс-мэр Риги Нил Ушаков потеряется в Европарламенте, если туда сможет избраться. Фото: www.globallookpress.com

По его мнению, после выборов в сейм осенью 2018 года это противостояние достигло «невиданного никогда ранее уровня ненависти», и «в этой войне всё больше и больше страдают рижане», у которых «правительство забирает при каждом удобном и неудобном случае деньги», а главной целью кампании стал он сам. Ушаков выразил мысль в этой связи, что его уход ослабит давление властей на Рижскую думу, а он будет отстаивать интересы граждан в Европарламенте. У людей, знающих, что это такое, слова Ушакова вызвали горькую усмешку.

В русскоговорящей Риге пройдёт массовая манифестация протеста в защиту русских школ. Русское население Латвии…

Делаем выводы

Понятно, что смещение Ушакова с поста мэра Риги нанесёт серьезный удар по его партии и его собственному политическому престижу. После ухода Ушакова Рига станет другой и, скорее всего, очень быстро разделит судьбу остальной Латвии, «успешно» превращаемой латышскими националистами в убогое духовное гетто. Хотя от этого страдают не только рижане, но и латгальцы, находящаяся под сильным славянским влиянием часть латышского народа (или, как считают многие, отдельный народ, проживающий на востоке Латвии). Как, впрочем, и нормальные латыши, не желающие своей маргинализации, стремящиеся улучшить перспективы трудоустройства и пытающиеся сохранить связь с великой русской культурой.

На «переформатирование» музея Саласпилса, созданного нацистами в оккупированной Латвии зловещего лагерного…

Печальная история экс-мэра Риги показала и другое. Поскольку, с точки зрения Запада и латышских националистов, Латвия является «прифронтовым» государством на границе с Россией, у последних имеется карт-бланш на всё. Вплоть до героизации нацизма, отрицания Холокоста, не говоря уже о стратегии лишить русских в Латвии их языка и культуры, превратить в третьесортных латышей. «Зачистка» Риги от популярного русского мэра, которого было нельзя победить на выборах, полностью укладывается в эту политику.

Персональная судьба Ушакова тоже весьма показательна. Этого русского европейца, склонного к компромиссам, власти Латвии терпели, пока сопротивление русских их ассимиляторской политике было сильным. Но когда оно выдохлось по целому ряду причин, никому не стал нужен и Ушаков. Казус Ушакова показал: идти нужно другим путём. Этот – ведёт в тупик.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here