Домой Россия Роскошное немецкое кладбище в старинной русской деревне

Роскошное немецкое кладбище в старинной русской деревне

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Печальные впечатления в преддверии 75-летия Великой Победы …

Роскошное немецкое кладбище в старинной русской деревне

В 2020 году мы отметим 75-летие Великой победы. По всей стране идёт активная подготовка к празднованию. А у меня не выходит из головы впечатление от недавней поездки. 
Я был проездом в деревне Коростынь Шимского района Новгородской области. Красивая деревня на берегу Ильмень-озера. Есть и школа, и Дом культуры, и даже отреставрированный Путевой дворец. 
И, как водится, на самом красивом месте, на вершине холма прекрасная церковь петровского барокко начала 18 века. Но и церковь и погост находятся в крайнем запустении. 
Недалёко от церкви, у дороги, на небольшой заросшей поляне, так что не всякий проезжающий и заметит, находится номерное воинское захоронение наших солдат. 
А рядом с церковью, через дорогу, оборудована автостоянка, от которой идёт песчаная дорожка к огромному кладбищу немецких солдат, погибших здесь. В самом красивом месте старинной русской деревни, на высоком берегу озера, могилы и памятник погибшим здесь в 1942-1944 годах немецко-фашистским оккупантам. Кладбище находится в идеальном состоянии, и сложенная из больших камней изгородь, и аккуратно постриженный газон, и памятные знаки…
А в деревне Спас-Балаздынь на Псковщине, когда-то давно, проезжая на машине, я увидел на обочине человеческий череп, я остановился и спросил у стоящих недалёко мужиков, что это, откуда? Они равнодушно отмахнулись: тут во время войны, мол, был немецкий госпиталь и при нём кладбище, вот и вымывают дожди. 
А в этом году на месте того немецкого кладбища установили памятный знак нашим погибшим воинам. 
А на месте захоронения расстрелянных немцами местных жителей построили дачу, в ходе строительства обнаруживали многочисленные останки, но переносить стройку в другое место не стали: больно красивое место на высоком берегу Балаздыни…
Что это? Неужели бесконечные войны на многострадальных землях Псковщины и Новгородчины выбили весь генофонд здешних русских? Почему им наплевать на память своих героев, своих предков? Теперь только деньги решают всё?
Мы будем широко праздновать 75-летие Победы, а я буду помнить роскошное немецкое кладбище в старинной русской деревне…
Сергей Викторович Николаев, публицист

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here