Домой Россия «Роснефть» плюс «Яндекс»: На что способны два гиганта вместе

«Роснефть» плюс «Яндекс»: На что способны два гиганта вместе

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Роснефть" плюс "Яндекс": На что способны два гиганта вместе

Когда лидеры двух совершенно разных отраслей находят возможности для сотрудничества, результат, как правило, впечатляет.

Мир изменился

Пандемия COVID-19 существенно изменила мир, сведя к минимуму традиционные социальные связи. Но экономически важное место бывает пустым редко и недолго – и вот мы уже видим бурный рост бесконтактных сервисов. Продавцы традиционных магазинов успешно переквалифицировались в курьеров, кухни вроде бы закрытых ресторанов на самом деле работают в три смены, чтобы справиться с невероятными объёмами заказов на доставку, интернет-сайты падают под невиданным трафиком, а боссы прежде малоизвестной Zoom Video Communications, Inc. не успевают скупать резинки для пачек долларов. На наших глазах созидается новая экономика, и даже когда будет отменено последнее карантинное ограничение, мир не станет прежним. Те, кто не успеют приспособиться к дистанционной реальности, уйдут в экономическое небытие, чтобы, уже никуда не торопясь, беседовать там с плотогонами, фонарщиками и телефонистками.
«Роснефть» и «Яндекс» не могут позволить себе такого удовольствия – слишком много людей работают в этих компаниях, слишком велик их вклад в бюджет страны, их влияние на повседневную жизнь каждого из нас. И в ближайшее время этот вклад станет чуть больше – нефтяная компания заключила с интернет-гигантом соглашение об участии «Роснефти» в сервисе «Яндекс.Заправки».
Трудно вспомнить взаимодействие двух столь же масштабных и знаменитых компаний в обозримой истории России.

Заправка без хлопот

Суть этого сервиса состоит в возможности заплатить за бензин не выходя из машины – через мобильное приложение. Разработка «Яндекса» и впрямь хороша – водитель получает информацию о наличии того или иного сорта на АЗС, о номере колонки, к которой нужно подъехать, после чего вводит требуемое число литров и платит за топливо с привязанной банковской карты. Выходить из машины не надо, общаться ни с кем не надо, не забудьте только заглушить мотор и открыть лючок бензобака. Время экономится, безопасность растёт.

"Роснефть" плюс "Яндекс": На что способны два гиганта вместеСервис состоит в возможности заплатить за бензин не выходя из машины. Фото: Nadya So/Shutterstock.com

Надо сказать, что корпоративные клиенты «Роснефти» и раньше имели возможность дистанционной оплаты через приложение «РН-Карт», а благодаря «Яндексу» к ним присоединились миллионы простых автомобилистов.
Около 4 000 заправок самых разных сетей в России уже сотрудничают с «Яндекс.Заправками», но «Роснефть» – это совершенно иной уровень: более 3 000 АЗС только одной сети (пять брендов – «Роснефть», «Башнефть», ПТК, ТНК, BP).

Первые пятьсот с лишним станций «Роснефти», ПТК и «Башнефти» появятся в базе «Яндекс.Заправок» уже в мае (Москва с областью, Санкт-Петербург с областью, Уфа), примерно такое же количество во многих крупных городах, – летом. А с осени начнётся подключение остальных АЗС сети. К слову, для первого пользования сервисом рекомендуем использовать промокод Yandex – будет приятный сюрприз.

Концепция изменилась

Время заправки через мобильное приложение составит не более двух минут, что существенно увеличивает пропускную способность АЗС. «Рост продаж на проходных заправках за счёт ускорения обслуживания клиентов может достигать 20%», – считает вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев.
Прирост машин может составить до 25% уже до конца года – аудитория «Яндекс.Навигатора», а также «Карт», «Такси», «Драйва» составляет несколько десятков миллионов пользователей, и многие из них получат рекомендации притормозить именно у колонок «Роснефти». Такова синергия сотрудничества двух гигантов.

Бесконтактная Россия

Старший аналитик «БКС-Премьер» Сергей Суверов напоминает, что Россия – страна бесконтактных платежей. Рост этих сервисов у нас был рекордным и до пандемии (почти в два раза в 2019 году), мы опередили всю Европу: в 2018 году иностранцы удивлялись тому, как на окраинах даже относительно небольших городов, принимавших футбольный чемпионат мира, принимаются абсолютно все возможные способы оплаты. А российские туристы, в свою очередь, часто страдают от невозможности заплатить прикосновением телефона даже во вроде бы развитых странах.

"Роснефть" плюс "Яндекс": На что способны два гиганта вместеВ России принимаются абсолютно все возможные способы оплаты. Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

И сейчас эти темпы роста необходимо использовать, в том числе и для сохранения здоровья нации.

«На Западе аналогичных решений практически нет: пока зарубежные компании только планируют внедрить на АЗС поддержку голосовых помощников, Алиса от Яндекса уже умеет оплачивать топливо», – констатирует Суверов. Да, есть высокотехнологичные сферы, в которых Россия является мировым лидером – это относится как к «Яндексу», так и к «Роснефти», ибо эффективно «качать нефть» в современных условиях – это сложнейший процесс, требующий огромных знаний.
«Яндекс» плюс «Роснефть» – звучит очень перспективно. Может, мы пока что и страна-бензоколонка, но теперь уже точно – самая умная бензоколонка в мире.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here