Домой Россия Россия и Иран не стали портить отношения из-за Юзик

Россия и Иран не стали портить отношения из-за Юзик

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Россия и Иран не стали портить отношения из-за Юзик

Задержанную в Иране российскую журналистку Юлию Юзик освободят. Тегерану и Москве не нужно портить отношения ради человека, поддерживающего связи с Ходорковским и с пониманием относящегося к ваххабитам

В российско-иранских отношениях уже долгое время наблюдается тишина. Она вызвана общими интересами двух стран в самых разных сферах, начиная с войны в Сирии и заканчивая строительством АЭС в Бушере. Последний раз чёрная кошка пробежала между странами после выступления замглавы МИД России Сергея Рябкова, сказавшего, что Тегеран не является союзником Москвы. Для иранцев, чьи ополченцы в Сирии бок-о-бок с российскими ВВС воюют против террористов, слышать это было неприятно. Особенно на фоне слухов о возможном содействии со стороны России в выводе иранских военных с территории Сирии по просьбе Израиля.

Вчерашнее происшествие тоже заставило понервничать экспертов, считающих дружбу Ирана и России залогом стабильности на Ближнем Востоке.

Россия и Иран не стали портить отношения из-за Юзик

Юлия Юзик. Фото: facebook.com/yuliayuzik/Globallookpress

Утром 4 октября стало известно, что в Тегеране силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) была задержана журналистка Юлия Юзик по подозрению в шпионаже в пользу Израиля. Её бывший муж — Борис Войцеховский — рассказал, что девушка прибыла в Исламскую Республику Иран (ИРИ) четыре дня назад.

Известно, что по прилете в Тегеран у Юлии отобрали паспорт и сказали, что вернут на вылете из страны. Несколько дней она была без паспорта. Вчера в её номер в гостинице вломились сотрудники Корпуса стражей исламской революции (КСИР), выбили дверь, забрали Юлию и обвинили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. В 10:00 по Москве ей дали телефон на один минутный звонок. Она позвонила матери и сказала, что сидит в камере и по обвинению ей светит до десяти лет. Мама попыталась связаться с консулом Ирана в Москве,

— рассказал Войцеховский.

В Иране задержали российскую журналистку за подозрение в шпионаже.  Сейчас она находится в камере, «сидит на…

Первой реакцией читающего короткую новость «Российскую журналистку арестовали в Иране», очевидно, было глубокое возмущение. Как это так? Мы с Ираном друзья, а они сажают в тюрягу наших журналистов? Иран — «ось зла»! Однако если познакомиться с биографией девушки, то высвечивается весьма неоднозначная фигура. Юзик работала в «Московском комсомольце» и «Комсомольской правде». Её перу принадлежит произведение с провокационным заголовком «Невесты Аллаха» о террористках с Северного Кавказа и статья «Бесланский словарь» о теракте 2004 года в Северной Осетии.

Высказанные Юзик мысли порой создают впечатление, что она оправдывает действия боевиков. Например, вот что она пишет в одном из своих материалов: «Ваххабитская община — это такое объединение несогласных». В одном из интервью Юзик назвала террористов «пацанами, не согласными со злыми ментами, пассионариями и революционерами».

Журналист-международник Аббас Джума объяснил, что не так с задержанием в Иране корреспондентки Юлии Юзик. Он…

Кроме журналистской деятельности Юзик пробовала себя и в политике. В 2016 году она баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу в Дагестане. Финансирование на себя взяла поддерживаемая Михаилом Ходорковским «Открытая Россия».

Продвигаемые идеи о безобидности ваххабитов и её близость к силам, пытающимся устроить в России «майдан», — этого было бы достаточно, чтобы российский МИД не начал из-за неё спорить с Ираном. Но в то же время мы исходим из того, что Юлия — гражданка России, и власть не может оставаться равнодушной к соотечественникам, «попавшим в беду» за границей.

После того как на Смоленскую площадь вызвали на ковёр посла Ирана Мехди Санаи иранская сторона заявила, что в скором времени Юлию отпустят. Принятое обеими сторонами решение отвечает интересам двух стран. Ведь удерживание российского журналиста в «иранском плену» возмутило бы российскую интеллигенцию и либеральные СМИ. Они попытались бы убедить общество в том, что не зря Запад наговаривает на Иран. Мол, он не только атакует саудовские НПЗ, арестовывает британский корабль, но теперь взялся за русских.

У России и Ирана достаточно крепкие отношения, чтобы подобный инцидент — тем более учитывая особенности, присущие профессиональной деятельности Юзик, — вбил в них клин. Даже атака на российский Су-24 не поссорила Россию с Турцией. Так почему этот эпизод должен отличаться? К тому же её вроде как отпускают,

— прокомментировал ситуацию Царьграду журналист Аббас Джума.

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в разговоре с…

Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов считает, что за решением Ирана стоит желание сохранить крепкие связи с Россией. «Пока неизвестно, когда её освободят. Но сомневаюсь, что иранские власти будут тянуть, хотя бы потому, что не хотят портить отношения с Москвой. Вполне возможно, что внимание иранских госслужб привлекли публикации Юзик, а также её книги, которые, с точки зрения Исламской Республики, могут иметь резко негативный характер. Израильская виза также не может стать причиной ареста и угрозой реального срока на 10 лет. Если бы это было так, то в худшем случае журналистку бы просто депортировали и запретили бы ей въезд в страну, — прокомментировал ситуацию Царьграду Ибрагимов.

Следовательно, основой для задержания Юзик стала некая подстраховка иранских пограничников, которые, вполне возможно, могли её посчитать угрозой. Уверен, что инцидент будет улажен в ближайшее время,

— добавил эксперт.

Политолог отметил, что отношения Ирана и России сейчас на подъёме, особенно в военно-техническом направлении, и последняя встреча Хасана Рухани и Владимира Путина в Ереване — тому наглядный пример.

Иран — важный партнёр для России не только потому, что они оба поддерживают власть президента Сирии Башара Асада или из-за контрактов по вооружению. Исламская Республика является важным звеном транспортного коридора «Север — Юг», который соединит Россию с Индией. А охлаждением отношений между нашими странами воспользуются региональные соперники: США и Израиль.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here