Домой Россия Российские пенсии уйдут в Саудовскую Аравию

Российские пенсии уйдут в Саудовскую Аравию

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Российские пенсии уйдут в Саудовскую Аравию

Российские пенсии вложат в Саудовскую Аравию. Точнее, в её нефтяную промышленность. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не прочь поучаствовать в IPO Saudi Aramco. Зарубежные инвестиции – это, конечно, хорошо. Но возникает вопрос: с пенсионерами, за чей счёт, собственно, банкет, поделятся?

«Жемчужина» нефтяной отрасли Саудовской Аравии – государственная корпорация Saudi Aramco планирует провести первое публичное размещение акций 3 ноября. IPO могло состояться и раньше, но саудиты отложили это событие из-за атаки боевых дронов. Теперь, если никаких ЧП не произойдёт, выход на биржу всё же состоится. И кулачки за это держат российские НПФ, в которых хранятся наши пенсионные деньги.

Мы видим огромный интерес в IPO Saudi Aramco от российских пенсионных фондов, примерной такой же исходит и от наших китайских партнёров,

– заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в кулуарах форума Future Investment Initiative в Эр-Рияде.

Российские пенсии уйдут в Саудовскую АравиюФото: John_Silver / Shutterstock.com

Интерес наших пенсионных фондов понятен. Саудовский принц Мухаммед вызвал шок, когда дал оценку нефтяного гиганта в 2 триллиона долларов, что почти в два раза дороже, чем компания Microsoft Corp, которая считается самой ценной в мире.

Начисление пенсии самой незащищённой части населения — старикам — выглядит не как прозрачная система…

Инвесторам саудиты обещают выгодные дивиденды. Так, например, «базовый дивиденд» в 2020 году составит 75 миллиардов долларов – намного больше по объёму, чем платят другие нефтяные гиганты. Почему бы не взять пенсионные накопления, не прокрутить их на бирже и не поживиться. Но возникает вопрос: пенсионерам будущим или нынешним, которые хранят свои деньги в НПФ, с этого что? Повышенная доходность? Сомнительно.

Это как в анекдоте про ледышку. Слышали? Когда ледышка проходит через несколько рук, в итоге от неё остаётся только пара капель. А основные сливки собирают НПФ, которые, по сути, ничего не делают, просто распоряжаются деньгами. И как распоряжаются, кстати, тоже большой вопрос.

Не исключены инвестиции в сомнительные продукты. Иначе как объяснить, что в настоящее время около 30 НПФ, которые активно привлекали денежные средства населения, находятся либо в стадии ликвидации, либо «лежат на боку» и им срочно требуется помощь со стороны Центробанка?

Более того, согласно годовому отчету АСВ, у некоторых фондов выявлены очевидные признаки преднамеренного банкротства. И вот как раз в негосударственных пенсионных фондах нам предлагают хранить деньги по программе ГПП, что расшифровывается как «гарантированный пенсионный план». Подаётся это, конечно, под соусом заботы о населении, и даже доходность обещают на уровне банковских депозитов. Первый замглавы Центробанка Сергей Швецов об этом заявил накануне. Сколько там у нас средний процент по вкладам? 6,7? На этом всё.

Главные бенефициары здесь не пенсионеры и не будущие пенсионеры, естественно. Это деньги, которыми они (НПФ. – Прим. Царьграда) могут пользоваться. И, главное, это деньги из ниоткуда и ни за что, потому что инфляция, ещё один этап пенсионной реформы… Много событий ещё будет впереди, и все об этом знают. И, скорее всего, за эти деньги как-то страшно отчитываться не придётся. Всё равно тот, кто деньги эти получит, будет в выигрыше.

– рассуждает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Чиновники ЦБ и Минфина презентовали новую систему добровольных пенсионных накоплений — гарантированный…

По новой системе ГПП, несмотря на прошедшую официальную презентацию, пока остаётся больше вопросов, чем ответов. Во-первых, не у всех есть деньги, чтобы откладывать на пенсию. Во-вторых, для того чтобы хоть что-то накопить, нужно зарабатывать от 80 тысяч рублей в месяц и выше.

Если человек получает лишь 15 тысяч, то его так называемая «вторая пенсия» составит аж 1800 рублей. Это при условии, что копить он будет 30 лет, отчислять 6% от зарплаты и получать деньги на протяжении 15 лет после выхода на пенсию. 15 лет – это период так называемого дожития.

Российские пенсии уйдут в Саудовскую АравиюФото: Garmasheva Natalia / Shutterstock.com

С ним, кстати, тоже не всё ясно. Берутся ваши накопления и делятся на эти самые 15 лет. То есть две пенсии человек, условно, получает с 60 до 75. А если вдруг кто-то осмелится дожить до 76, 78, 80 лет? Всё, деньги закончатся?

Ну и самое слабое место реформы. Зачем человеку запирать деньги на счету какого-то НПФ на 30 лет, если есть банковский депозит, ОФЗ, ОФЗ для населения, паи, акции, облигации и т. д.? При грамотном инвестировании ледышка окажется не у НПФ, а у вас в руках. Но здесь – осторожно. Если нет должной инвестиционной квалификации, следует выбирать надёжные продукты с гарантированной доходностью.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here