Домой Россия Росстат увидел рекордный рост доходов в кошельках граждан. Так ли это?

Росстат увидел рекордный рост доходов в кошельках граждан. Так ли это?

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Росстат увидел рекордный рост доходов в кошельках граждан. Так ли это?

Росстат отрапортовал о резком росте реально располагаемых доходов граждан страны. Разберём тему предметно с цифрами, фактами и мнениями экспертов

В III квартале 2019 года доходы населения, по Росстату, резко выросли год к году сразу на 3%, однако адекватного объяснения данному факту, как на мой взгляд, так и по мнению многих экспертов, нет. Для сравнения: в I квартале реальные доходы упали на 2,5%, во II-м – ещё на 0,1%, и вдруг резкий рост в III квартале на 3%.

Ни дня не проходит без того, чтобы не были озвучены какие-нибудь новые фискальные инициативы: то налог «на…

Напомню, после летнего падения Минэкономразвития пересмотрело прогноз по реально располагаемым доходам в сторону снижения. Причём в 10 раз – с 1% до 0,1%. Необъяснимый рывок в минувшем квартале позволил вывести доходы граждан по году в рост на 0,2%.

Сам Росстат объясняет такую квартальную динамику опережающим ростом доходов граждан от трудовой деятельности, а также низкой базой прошлого года. Однако аналитики с этим не согласны. Так, в январе-августе этого года рост номинальной зарплаты составил 7,2%. За аналогичный период 2018-го рост был ещё больше – 11%, но это не привело к такому существенному росту доходов, заметил РБК аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Не видят причин для роста доходов и другие наблюдатели.

Объяснить рост реальных доходов смежным ростом других макроэкономических показателей – ростом ВВП, ростом розничного товарооборота, высокой экономической активностью – нельзя. Никакого рывка в экономике не произошло,

– отметила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Автор и ведущий программы «Пронько. Экономика» напомнил, что столетие назад, когда разрыв между богатыми и…

Темпы роста ВВП за январь-сентябрь 2019 года составили 0,7%, считает Росстат. «Чувствую, что Росстату за эти цифры опять достанется от общественности, но чиновники, ответственные за экономику, по-видимому, будут довольны», – подытожил на своем канале экономист Кирилл Тремасов.

В среднем российский гражданин живёт на 35 тыс. рублей в месяц. Это на 2539 рублей, или 7,8%, больше, чем годом ранее. Однако больше половины этого прироста – 4,5% – «съела» инфляция, ещё 0,3% ушли на дополнительные обязательные платежи (ЖКХ, электричество, связь), а также на погашение ранее взятых кредитов, которых российские домохозяйства за год набрали на сумму более 2 трлн рублей.

Росстат увидел рекордный рост доходов в кошельках граждан. Так ли это?

Фото: Paul Biryukov / Shutterstock.com

Внятного объяснения взрывному росту доходов в третьем квартале не находится. «Всё это выглядит весьма странно», – пишет главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова. Динамика зарплат не изменилась, потребление снизилось (рост оборота розницы замедлился до 0,7%).

Минфин спрогнозировал новое падение реальных доходов граждан России из-за необходимости уплачивать проценты по…

Если основываться на данных Росстата, реальные зарплаты в стране растут как минимум два года. При этом абсолютное большинство граждан не замечает этого роста в своих кошельках. Только 10% населения, по сведениям социологов, зафиксировали улучшение своего материального положения в нынешнем году. Доля же тех, у кого финансовая ситуация ухудшилась, в том числе резко, почти втрое выше – 27%. При этом каждый шестой (18%) ожидает дальнейшего падения своих доходов, а 39% заявили, что в России наблюдается самая настоящая деградация в экономике, более четверти (28%) ожидают продолжения этого тренда и в 2020-м.

Есть ещё одна претензия к достоверности данных Росстата. Ведомство с завидной периодичностью меняет методику своих расчётов. Так, в её новой редакции появились «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)».

А доходы среднего класса в стране продолжают падать

Доходом считается, например, вывод средств в зарубежные банки и средства от реализации финансовых активов. При этом покупка недвижимости на вторичном рынке была исключена из новой методики расчётов, равно как и приобретение, что выглядит довольно странно, наличной иностранной валюты. В результате таких незамысловатых действий Росстат добавил к доходам российских семей более 1,75 трлн рублей за период с 2013-го по 2018 год.

Так что официальная статистика легко умеет повышать материальное благосостояние граждан, было бы на то желание и указание. Но, к сожалению, данный факт не имеет корреляции с реальной ситуацией. Более 21 млн человек – за чертой нищеты, каждый десятый имеет ежемесячный доход меньше 6 тыс. рублей.

Росстат увидел рекордный рост доходов в кошельках граждан. Так ли это?

Фото: Sanchos303 / Shutterstock.com

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова во время заседания парламента привела в пример семьи с детьми, которые за год резко снизили покупку и потребление даже продуктов питания.

В прошлом году в семьях, где есть дети, потребление хлеба и хлебобулочных изделий снизилось на 22%, мяса и мясопродуктов – на 23%, молока и молочных продуктов – на 25%, овощей – вообще на треть. Причём чем больше детей, тем рацион питания хуже по всем позициям. С каждым родившимся ребёнком сокращается физическое потребление продуктов питания,

– сообщила госпожа Епифанова.

Вот она, страшная реальность! Однако, вместо анализа и принятия необходимых мер по исправлению ситуации, нас кормят очередными «рекордами» и «прорывами». Конечно, можно поменять очередную методику расчётов, нарисовать задним числом красивые цифры, но как объяснить ребёнку, что семье не хватает денег на самое элементарное? Росстат на этот вопрос предпочитает не отвечать.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here