Домой Россия Румынская Церковь выскажет официальную позицию по украинской проблеме после ряда консультаций

Румынская Церковь выскажет официальную позицию по украинской проблеме после ряда консультаций

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бухарест, 22 февраля 2019 г.

Румынская Церковь выскажет официальную позицию по украинской проблеме после ряда консультаций     

Румынская Православная Церковь выработает официальную позицию по украинской проблеме после дополнительных консультаций по ряду интересующих ее вопросов. Об этом сказано в заявлении по итогам рабочего заседания Священного Синода Румынской Православной Церкви, состоявшегося 21 февраля 2019 года под председательством Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила, сообщает портал «Православная жизнь».

В документе констатируется, что церковный раскол в Украине существует почти 30 лет и «заметив этот тупик в урегулировании ситуации, Вселенский Патриархат предоставил Томос автокефалии иерархам, духовенству и верующим, находившимся в расколе с Русской Православной Церковью и всем Православием».

«Однако этот Томос был принят только украинским православным народом, не имевшим связи с Московским Патриархатом. Поэтому проблема церковного единства Украины в настоящее время не решена в полной мере, – сказано в заявлении.

Упоминая о «напряженной церковной ситуации в Украине», Священный Синод Румынской Церкви вновь подтвердил свою позицию, выраженную на рабочих заседаниях 24 мая и 25 октября 2018 года, где было рекомендовано разрешить проблему на основе диалога между Константинопольским и Московским Патриархатами, а в случае неудачи – созвать Синаксис Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Также Священный Синод заявил, что для конкретного и правильного решения украинской проблемы Румынской Православной Церкви необходимо провести консультации с представителями 127 румынских православных приходов, которые действуют в Украине и находятся в юрисдикции Украинской Православной Церкви.

«Необходимы реальные консультации с этими румынскими православными людьми, которые заботятся о сохранении своей этнической и языковой самобытности. В этом смысле, необходимо получить письменное заверение от украинской церковной и государственной власти, о том, что этническую и языковую самобытность этих румынов будут уважать, и что эти румынские православные будут иметь возможность самоорганизовываться в Румынский Православный викариат и иметь возможность развивать духовные отношения с Румынским Патриархатом, для того, чтобы получить поддержку, в виде отправки богослужебных и богословских книг на родном языке, то есть на румынском языке», – сказано в заявлении.

Кроме того, говорится в документе, «Румынский Патриархат попросит Вселенский Патриархат прояснить проблему неканонических иерархов и священников на Западе, которые принадлежали к бывшему «Киевскому патриархату»».

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here