Домой Россия Русская Масленица. Рецепты от звёзд для всей семьи!

Русская Масленица. Рецепты от звёзд для всей семьи!

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Русская Масленица. Рецепты от звёзд для всей семьи!

Рецепты блинчиков от Ларисы Гузеевой, сырников — от Пелагеи и блинов — от Юлии Высоцкой. "Блины с сюрпризом — для детей, блины с припёком — для гостей!" Празднуем Масленицу вместе!

(фото для подложки — коллаж с Пелагеей, Гузеевой и Высоцкой на фоне блинов или кухни)

Никто лучше женщин не готовит традиционные угощения Масленицы, к которым исторически относятся блюда из творога и муки: праздничные сырники, блины и блинчики. Поэтому сегодня нам помогут накрыть столы наши любимые звёзды: уникальная певица Пелагея, актриса и телеведущая Лариса Гузеева и обаятельный повар для российских домохозяек Юлия Высоцкая!

Творожные блюда на Масленицу готовили на Руси уже в XI веке, о чём свидетельствуют древние летописи, а вот сырники в современном варианте появились гораздо позже. Поскольку певица и ведущая Пелагея придерживается здорового питания, то сегодня сырники будем готовить с фруктами!

Русская Масленица. Рецепты от звёзд для всей семьи!Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com    

Сырники с фруктами от Пелагеи

Ингредиенты на 5 порций: 500 г творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1/4 пакетика ванилина, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка соли и сахара, 1 мандарин, 1 яблоко

Метод: 

В перетёртый творог добавляем муку, яйцо, сахар, соль и ванилин.

Яблоко и мандарин без косточек нарезаем мелкими кубиками. Если дольки мандарина имеют тонкие перепонки и кожицу, то можно их не снимать. Добавляем фрукты к творогу и аккуратно перемешиваем.

Творожную массу скатываем с помощью пищевой плёнки в жгут или «колбаску». Отправляем на полчаса в холодильник для скрепления.

Затем разрезаем на восемь-десять кусочков. Обваливаем каждый в муке. Лишнее стряхиваем. Обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла до румяной корочки с каждой стороны.

Подаём с фруктами и ягодами!

Масленица без блинов и блинчиков — не Масленица, поэтому наш следующий рецепт — бездрожжевые и безсодовые блинчики быстрого приготовления от Ларисы Гузеевой.

Русская Масленица. Рецепты от звёзд для всей семьи!Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock.com    

Блинчики с гречкой и грибами от Ларисы Гузеевой

Ингредиенты: 200-220 г муки, 3 ст. л. густого кефира или кислого молока, 200 мл молока (или 100 мл молока + 100 мл газированной воды), 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 20 мл растительного масла

Для начинки: 1 репчатый лук, 5-6 шампиньонов, 100 г отварной гречки, 20-30 г сливочного масла, мускатный орех на кончике ножа, щепотка сахара, соль и чёрный перец по вкусу, растительное масло для обжарки

Для соуса: 30-50 мл кефира, щепотка соли, сахара и перца, мелко рубленая зелень петрушки и укропа

Метод:

Лариса Гузеева готовит эти блинчики без добавления соды или разрыхлителя, поэтому рекомендует использовать немного газированной воды, если любите более «дырчатое» тесто, хотя для этого рецепта с начинкой «дырочки» в блинчиках как раз не нужны.

Готовим сырное и шоколадное фондю на любой вкус и бюджет, путешествуя вместе с автором рубрики Дарьей Отавиной…

Для теста: высыпаем просеянную муку в миску, вводим соль и сахар. Добавляем постепенно все жидкие ингредиенты и яйцо. Вымешиваем до однородной и довольно жидкой сметанной консистенции.

Жарим на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла. Каждый готовый блинчик смазываем сливочным маслом и прикрываем для пропитки тарелкой.

Для начинки. Режем и пассеруем лук на растительном масле, добавив немного и сливочного. Слегка посыпаем лук не только солью, но и сахаром. Помимо дополнительной сладости, сахар придаст луку красивый цвет и утончённый «карамельный» аромат. Готовый лук вынимаем и посыпаем молотым мускатным орехом. Дело в том, что мускатный орех в процессе приготовления начинает горчить, поэтому готовый лук с мускатом лучше не продолжать готовить с грибами, а вынуть и отправить в миску к отварной гречке.

Теперь режем и обжариваем на этой же сковороде шампиньоны. Подсаливаем их только в самом конце. Соединяем с луком, гречкой, досаливаем и перчим по вкусу.

Заворачиваем начинку в готовые блинчики и подаём с соусом, для которого используем густой кефир (или йогурт), смешанный с рубленой зеленью и специями.

Примечание: для сочной и менее плотной консистенции готовой начинки в неё можно добавить 1 ст. л. сливок или сметаны.

Главное правило, которое я усвоила в детстве от бабушки, — говорит Юлия Высоцкая, — что жидкие ингредиенты нужно вливать в сухие, тогда не будет никаких проблем с блинным тестом.

Русская Масленица. Рецепты от звёзд для всей семьи!Фото: Elena Trukhina / Shutterstock.com    

Блины с сельдью и яйцом от Юлии Высоцкой

Ингредиенты для теста: 1-1,2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, 1 ст. л. коричневого сахара, щепотка морской соли, 2 ст. л. оливкового масла для обжарки

Для начинки: 200 г филе сельди, 2 отварных яйца, маленький пучок укропа, 2 ст. л. жирной сметаны

Метод:

Мелко нарезаем сельдь и варёные яйца. Смешиваем в миске со сметаной и укропом.

Для приготовления теста берём миксер и сотейник, в котором растапливаем сливочное масло. В погружном миксере взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем половину количества молока и ещё раз взбиваем. Затем вводим муку, снова включая миксер. Добавляем оставшееся молоко и тёплое масло. Вымешиваем до однородной консистенции жидкой сметаны и отставляем в сторону. Тесто должно немного отдохнуть.

Готовим тирольский вишнёвый пирог с кремом и желатиновой заливкой, классический французский клафути с вишней и…

Далее существуют три метода приготовления на выбор: можно сначала приготовить, обжарить блин и потом завернуть в него готовую холодную начинку, а можно поступить оригинальнее:

На каждый блинчик, который жарите на разогретой сковороде, выложите селёдочную начинку на готовую его сторону. Затем дожарьте низ, сверните блинчик в трубочку, разрежьте наискосок и быстро «запечатайте» со стороны шва.

Или:

Сделайте блин с припёком по старинной русской масленичной традиции. Чтобы правильно испечь такой блин, нужно поджарить его с одной стороны, положить наполнитель равномерно по поверхности и залить его тестом. Затем перевернуть и дожарить.

«Начинка может быть любая. Я люблю блинчики с капустой, с творогом, обожаю блины, фаршированные мясом, но блины с селёдкой — просто шедевр!» — говорит Юлия Высоцкая.

Поскольку Масленица не обходится без творожных продуктов, а дети любят сладости и сюрпризы, то последний рецепт именно для них!

Русская Масленица. Рецепты от звёзд для всей семьи!Фото: vkuslandia / Shutterstock.com    

Блины с творогом и сюрпризом для детей

Для блинов: 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахарного песка, щепотка соли, 1/2 ч. л. соды (опционально), 3 веточки мяты или размороженные ягоды для подачи + 1 ч. л. сахарной пудры

Для начинки: 200 г 9%-го творога, 1 апельсин, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, горсть изюма, шоколадная или фруктовая конфета из расчёта на один блинчик

Метод:

Замешиваем блинное тесто и даём ему полчаса отдохнуть.

Смешиваем творог со сметаной. Изюм заливаем кипятком и затем просушиваем бумажным полотенцем. Добавляем изюм к творогу вместе с мелко натёртой цедрой одного апельсина и очищенными от мембран дольками, порезанными произвольно.

Печём блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. В готовый блин выкладываем начинку, не забыв положить в неё сюрприз для детей: любимую конфету, ягоду или орешек.

Приятного аппетита и вкусных проводов Масленицы!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here