Домой Россия С 1 августа автоматически прибавят пенсию. Кому и на сколько

С 1 августа автоматически прибавят пенсию. Кому и на сколько

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • С 1 августа автоматически прибавят пенсию. Кому и на сколько

Накопительная часть пенсии стала универсальной разменной монетой для пиара Пенсионного фонда России. Размер её ежемесячных выплат планируют уменьшить с 2021 года, а с 1 августа нынешнего увеличивают. Всё это напоминает пляски детей вокруг надутого мыльного пузыря.

Денег привалило

Пенсионный фонд России (ПФР) с 1 августа осчастливит аж 80 тысяч россиян, повысив размер их накопительных пенсий на 9,13%. Об этом сообщила пресс-служба ПФР. Как говорится в официальном сообщении ПФР, такое повышение станет возможным благодаря результатам инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого (2019 г.) года, когда инвестиции принесли доход, в три раза превысивший инфляцию за тот же период (3%). Кроме того, повышение коснётся выплат участникам программы софинансирования пенсионных накоплений, которая широко рекламировалась несколько лет тому назад, когда государство доплачивало сумму, равную взносам человека на накопительную пенсию, но не более 12 тысяч рублей в год. Эта программа работала до 31 декабря 2014-го. Пенсия этой категории населения с августа будет повышена на 7,99%.

С 1 августа автоматически прибавят пенсию. Кому и на сколькоПраво на накопительную пенсию получили граждане начиная с 1967 года рождения, но они на пенсию ещё не вышли. Фото: Konstantin Kokoshkin/ Globallookpress

Как следует из сообщения, расходы на повышение этой части пенсий со стороны ПФР составят 1,87 млрд рублей. Причём на повышение накопительных пенсий пойдёт 1,53 млрд, а на повышение участникам программы софинансирования – 343 млн рублей. А сколько это будет в абсолютных цифрах, то есть в рублях на душу населения? Увы, радость тут сразу же куда-то девается, как только выясняется, что средний размер накопительной части пенсии сейчас составляет 956 рублей в месяц, а это значит, что каждый из 80 тысяч человек получит прибавку аж в 87 рублей и 28 копеек в месяц! Гигантская прибавка, ничего не скажешь. Правда, стоит заметить, что вместе с прибавкой средний размер накопительной части перевалит за отметку в 1000 рублей. Но это, как говорится, средняя температура по больнице, а в реальности у кого супчик жидкий, а у кого жемчуг мелковат. У участников программы софинансирования прибавка вышла более весомой. Сейчас размер их срочной пенсионной выплаты 1705 рублей в месяц. А прибавка, соответственно, составит 136 рублей 23 копейки. В реальности радость только одна – никому не надо писать никаких заявлений. Всё произойдёт автоматически.

Пенсии на особнячок возле Темзы

Вообще, после того как поднялся шум из-за недавно озвученного законопроекта о продлении срока выплаты накопительной части пенсии на 6 месяцев начиная с 2021 года и негативного резонанса, который вызвала эта стандартная и далеко не новаторская бюрократическая инициатива (поскольку размер средней ежемесячной выплаты этой пенсии уменьшился на несколько рублей), нынешнее заявление ПФР выглядит как попытка нейтрализовать тот негатив сообщениями положительного характера. Если это так, то получается, честно говоря, слабовато. Особенно на фоне того, что накопительная часть заморожена начиная с 2014 года и в конце прошлого года эта заморозка была продлена по 2022 год. Это вовсе не значит, как думают многие, кстати, что деньги с накопительной части пенсии куда-то забрали.

Нет, сколько удалось к тому времени перечислить на индивидуальный лицевой счёт, столько там и осталось, и именно эта сумма индексируется. А вот новые суммы на накопительный счёт уже не зачисляются — все взносы, уплачиваемые работодателем, направляются в страховую часть. Конечно, это касается тех, кто держит свою накопительную пенсию в управлении ПФР, но ведь сколько людей в своё время купились на обещания сладкой жизни от негосударственных пенсионных фондов (НПФ), переведя накопительную часть пенсии под их управление. И сколько было потом скандалов, когда руководители этих фондов, прихватив все перечисленные на их счета средства, пропадали в России и всплывали потом в каком-нибудь свежекупленном особнячке на берегу Темзы, оставив доверившихся им россиян в дураках.

С 1 августа автоматически прибавят пенсию. Кому и на сколькоКаждый из 80 тысяч человек получит прибавку аж в 87 рублей и 28 копеек в месяц. Фото: Anton Belitsky/ Globallookpress

Да и многие из продолжающих действовать НПФ по итогам 2019-го показали весьма серьёзные убытки. Так что на их фоне ПФР действительно выглядит как «найкращий», если вспомнить «Педагогическую поэму» Антона Макаренко, где есть такой эпизод: одна из воспитанниц колонии родила мальчика и умертвила его. Потом тело младенца было отвезено в морг больницы. Вернувшийся после выполнения поручения воспитанник колонии всем объявил, что по сравнению с увиденными там уродцами в формалине «наш — найкращий». То есть лучший. Среди других.

Красиво отчитались

Из всех российских пенсионеров в данном случае речь идёт только о тех, кто сейчас получает накопительную часть пенсии, а это мужчины, которым до так называемой пенсионной реформы в виде продления возраста выхода на пенсию уже исполнилось 60 лет, и женщины, достигшие 55-летнего возраста и уже вышедшие на пенсии. Причём мужчины начиная с 1953 года рождения, а женщины – с 1957-го. Именно они имели возможность в период с 2002 по 2004 год перечислять страховые взносы на накопительную пенсию.

Потом, в 2005-м, пенсионное законодательство изменилось в очередной раз и лавочка прикрылась. Что касается другой возрастной группы, то право на накопительную часть пенсии получили граждане начиная с 1967 года рождения, но они на пенсию ещё не вышли. Большинство из тех, у кого эта накопительная часть есть, предпочитают не размазывать масло микроскопическим слоем по булке, а получить все накопления сразу, благо такая возможность имеется и законом предусмотрена.

В любом случае в России сейчас насчитывается более 43,5 миллиона пенсионеров, и 112 тысяч из них настолько малая цифра – всего 0,2%, что какие-то изменения в несколько десятков рублей в их пенсии явно не заслуживают того, чтобы уделять им столько внимания. Потому что для остальных 43 миллионов 400 с лишним тысяч человек ровным счётом ничего не изменилось. Как и для тех сотен тысяч, а может, и миллионов, кто перечислял свои взносы в НПФ, о которых до сих пор никто не знает, что там происходит.

Если это пиар, то явно не лучшего качества.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here