Домой Россия С 5 июня открылись храмы Татарстанской митрополии

С 5 июня открылись храмы Татарстанской митрополии

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Казань, 5 июня 2020 г.

С 5 июня открылись храмы Татарстанской митрополии     

3 июня 2020 года Кабинет министров Республики Татарстан принял решение о внесении изменений в постановление от 19 марта с.г. «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции». Постановление о первом этапе выхода из режима противоэпидемических ограничений храмов и монастырей на территории Татарстана вступило в силу с 5 июня, сообщает Патриархия.ru.

Согласно этому документу, с 5 июня до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Татарстан допускается посещение гражданами культовых помещений, зданий и сооружений при условии обеспечения религиозными организациями соблюдения определенных требований к предельному количеству лиц, которые могут одновременно находиться в культовом помещении, здании или сооружении.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в телефонной беседе с корреспондентом ГТРК «Татарстан» прокомментировал это событие: «Я испытываю большую радость от того, что мы делаем первые шаги по возвращению к нормальной религиозной духовной жизни. Татарстан еще раз показал, что благодаря согласованным действиям власти, президента Республики Татарстан и общества, мы выходим из этой ситуации с минимальными потерями, а в религиозном плане — без потерь. И это еще одно свидетельство того, что скоординированные действия помогают преодолевать вызовы, которые не всегда просчитываются».

«Как бы нам, религиозным организациям, тяжело ни было, мы поддержали президента. У нас не было эксцессов, противостояния — мы понимали, что другого выхода нет, — продолжил владыка Феофан. — И когда мы предпринимаем совместные действия, возможно достижение самой главной цели — минимализации по потерям. А эти потери в первую очередь не материальные — это человеческие жизни».

По мнению главы Татарстанской митрополии, «не должно быть эйфории: раз открыли храмы, сразу пойдем в храмы и мечети, забыв про все рекомендации, вызовы и опасности коронавируса».

«Необходимо строго соблюдать все, что предписано санитарными властями, — подчеркнул глава Татарстанской митрополии. — Не должно получиться так, что после открытия храмов мы из-за пренебрежения санитарно-эпидемиологическими нормами получили бы новую волну заражений».

4 июня митрополит Феофан подписал распоряжение, предписывающее настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Казанской епархии соблюдение комплекса мер в период первого этапа выхода из режима противоэпидемических ограничений. Инструкция разработана на основании правил Роспотребнадзора и разослана по всем храмам и монастырям Казанской епархии.

Владыка Феофан подчеркнул: «Призываю духовенство и верующих соблюдать эти нормы для того, чтобы мы спокойно, без лишних потерь постепенно преодолевали барьеры этой зависимости от коварного невидимого врага».

«Дорогие мои! Прошу вас соблюдать все требования, все нормы не ради казуистики, а ради сохранения своих жизней. Хочу выразить огромную благодарность президенту за его понимание, за поддержку, которую он оказывает религиозным организациям нашей республики. Это пример для многих регионов России. С приближающимся праздником Святой Троицы всех», — сказал в завершение глава Татарстанской митрополии.

По материалам сайта Татарстанской митрополии

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here