Домой Россия С поднятыми руками: Adidas объяснил, как правильно смотреть на форму футбольной сборной...

С поднятыми руками: Adidas объяснил, как правильно смотреть на форму футбольной сборной России

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • С поднятыми руками: Adidas объяснил, как правильно смотреть на форму футбольной сборной России

В ближайших матчах выходить на поле в форме с новым дизайном российские футболисты точно не будут

Форму выбирали сами

Больше недели прошло со дня презентации новой формы сборной России по футболу, в которой она должна была выступать на чемпионате Европы 2020 года, а также в двух оставшихся матчах отборочного цикла против Бельгии и Сан-Марино. Однако споры вокруг ключевого элемента игровой майки не прекращаются.

Недовольство вперемешку с удивлением вызвал у журналистов, болельщиков и других заинтересованных лиц тот факт, что цвета российского триколора на рукавах оказались расположенными в обратном порядке. Иными словами, флаг получился перевёрнутым и превратился во флаг Сербии.

В квалификации первенства континента российские футболисты одержали семь побед подряд

Можно было бы предположить, что это досадное недоразумение, которое легко исправить. Однако уже на презентации главный тренер команды Станислав Черчесов рассказал, что представители сборной принимали непосредственное участие в выборе формы, причем было несколько вариантов. «Не может не нравиться то, что сам выбирал», – сказал он.

Победные традиции с поднятыми руками

В пресс-релизе на сайте Российского футбольного союза (РФС) можно прочитать и отзыв полузащитника сборной Ильзата Ахметова, который одновременно является амбассадором Adidas. Он отметил, что именно в форме красного цвета сборная СССР выиграла чемпионат Европы в 1960 году, и выразил надежду на продолжение победных традиций на предстоящем первенстве континента.

Цвет новой формы и её дизайн точно к этому располагают! Хочется поднять Кубок над головой, и все увидят на рукавах нашей формы флаг России,

– сказал футболист.

С поднятыми руками: Adidas объяснил, как правильно смотреть на форму футбольной сборной РоссииИ. Ахметов. Фото: Dmitry Golubovich / Globallookpress      

Из этого очевидно следует, что перевёрнутый флаг на рукавах формы российской национальной команды – это преднамеренный шаг, задумка дизайнеров, маркетологов или кого-то ещё. И не осталось никаких сомнений, что РФС этот дизайн согласовал. Более того, первая партия уже запущена в производство.

От формы отказались не игроки

И совсем недавно стало известно, что сборная России всё-таки не будет играть в этой форме, во всяком случае, в упомянутых матчах с Бельгией и Сан-Марино. Футболисты выйдут на поле в тех же комплектах, в которых выступали в течение всего отборочного цикла. Причём некоторые СМИ сообщили, что своё недовольство высказали отдельные игроки, а промолчали лишь те, у кого есть персональный контракт с Adidas (например, бутсы игроки могут заказывать себе индивидуально у разных экипировщиков). Тут всё понятно – корпоративная этика.

С поднятыми руками: Adidas объяснил, как правильно смотреть на форму футбольной сборной РоссииФото: АГН Москва / Globallookpress      

Однако журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер эту версию опроверг, поскольку некоторые футболисты даже не видели форму, другие же говорили о том, что не имеет значения, в какой форме играть, поскольку главное – показывать достойный результат. Команда сейчас находится на сборах в Сочи и готовится к принципиальнейшему матчу с бельгийцами. Победа позволит побороться за первое место в группе и более благоприятный жребий на чемпионате Европы. Игрокам совсем не до этой шумихи с формой. Если уж говорить совсем цинично – их никто и не спрашивает. Судя по всему, решение о временном (пока) отказе от нового комплекта формы принималось именно в РФС.

Сборная России одержала крупную победу над командой Казахстана со счётом 4:0 в отборочном матче Евро-2020 ,…

Период безвластия

Тогда возникает вопрос – как же получилось так, что дизайн сначала согласовали и даже презентовали, а теперь от него отказываются? В Сети активно обсуждался тот факт, что нынешний коммерческий директор РФС Илья Фимушкин ранее трудился как раз в Adidas. Однако на работу он был принят в июле 2019 года, в то время как решение о форме принималось примерно год назад. Точную дату в организации не раскрывают, однако это в любом случае произошло до смены руководства РФС – новый президент Александр Дюков был избран на внеочередной конференции 22 февраля 2019 года.

Виталий Мутко формально занимал этот пост до середины декабря прошлого года, однако реально перестал заниматься футбольными делам за несколько месяцев до этого. В этом временном промежутке исполняющим обязанности был Александр Алаев. С большой долей вероятности можно утверждать, что именно на этот переходный период и пришёлся момент окончательного согласования новой формы. Вполне возможно, что ответственным лицам, чьи подписи стоят под контрактом РФС и Adidas, сотрудничество которых продолжается вот уже 12 лет, просто красиво объяснили, почему именно так должны быть расположены цвета российского флага на рукавах. Теперь же новое руководство рассматривает возможность разрыва контракта с Adidas, сообщил телеграм-канал «Мутко против».

С поднятыми руками: Adidas объяснил, как правильно смотреть на форму футбольной сборной РоссииФото: Schoening, via www.imago-images. / Globallookpress      

Руки вверх

Тем временем компания выступила с официальным комментарием относительно сложившейся ситуации. «Цвета российского национального флага являются ключевым элементом дизайна новой формы. Они выстраиваются во флаг РФ при поднятых вверх руках футболистов и болельщиков, торжествующих в момент забитого гола. Наша задача была именно в том, чтобы флаг выглядел правильно в моменты побед», – указано в пресс-релизе экипировщика. В Adidas подчеркнули, что цвета российского флага присутствуют и во флагах других стран – Сербии, Франции, Голландии. В зависимости от того, как повёрнута рука, получается соответствующий результат. В общем, задумка якобы была в том, чтобы мотивировать таким образом футболистов на победу.

С поднятыми руками: Adidas объяснил, как правильно смотреть на форму футбольной сборной РоссииФутболисты Гильерме Маринато и Рифат Жемалетдинов на презентации формы сборной России по футболу на чемпионате Европы 2020 года. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Это объяснение вызвало новый шквал критики. Сразу вспомнилось, что Adidas – немецкий концерн. Обратил внимание на это и журналист, комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин.

«Эта интерпретация могла бы выглядеть логичной, если бы такие флаги на рукавах были бы у всех новых форм Адидаса. Но почему-то игрокам Германии и Колумбии не нужно поднимать руки вверх, чтобы представить свой флаг в правильном виде», – отметил другой пользователь Twitter. И ещё сотни комментариев в социальных сетях на тему, что немцы хотят, чтобы русские подняли руки вверх, будто сдаются в плен. Интересно, а если голов забить не удалось, свой флаг мы так и не увидим?

Путаница не только у нас

Однако справедливости ради стоит сказать, что не только на рукавах сборной России перепутаны цвета. Похожая ситуация с формой сборной Бельгии. Как известно, флаг этой страны состоит из трёх цветов, расположенных вертикально – чёрный, желтый, красный (слева направо). При естественном положении рук цвета мало того что расположены горизонтально, так ещё и перепутаны местами: красный, чёрный, желтый.

Именно форма Бельгии натолкнула автора на мысль, в чём именно заключается задумка дизайнеров. Получается, что цвет самой футболки повторяет один из цветов флага (в обоих случаях – красный), а следом идут остальные два. И такое объяснение ещё можно понять, хотя дизайн всё равно оставался бы неприемлемым. Однако в Adidas, похоже, посчитали, что нужно придумать что-то оригинальное, а в итоге получилась практически провокация.

С поднятыми руками: Adidas объяснил, как правильно смотреть на форму футбольной сборной РоссииФото: Frank Röder / CHROMORANGE / Globallookpress      

Что же касается упомянутой формы Колумбии в её синем варианте, ничего не помешало дизайнерам повторить синий цвет на рукаве, сохранив не только правильный порядок сверху вниз (жёлтый, синий, красный), но и учесть, что линия первого цвета толще двух других.

С большой долей вероятности можно сказать, что если контракт между РФС и немецким концерном будет расторгнут, это одобрит большинство болельщиков – такие призывы уже появились в Сети. Но до чемпионата Европы осталось чуть более полугода. Для согласования нового дизайна формы и её производства – это более чем сжатые сроки. Тем более что претензии появились не только по флагу, но и по качеству исполнения. Посмотрим, какое будет принято решение.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here