Домой Россия «Саша опасен не только для общества, но и для футбола»: Почему Семак...

«Саша опасен не только для общества, но и для футбола»: Почему Семак удивлён решением РФС по Кокорину

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Саша опасен не только для общества, но и для футбола»: Почему Семак удивлён решением РФС по Кокорину

Как главный тренер «Зенита» сначала написал гневный пост по отстранению футболиста-дебошира от официальных матчей до весны, а потом удалил его и извинился

Оплеуха для клуба с берегов Невы

Питерский футбольный клуб вообще-то не привык получать щелчки по носу от каких-либо официальных структур – тем более, если речь идёт непосредственно о самом футболе: там все вопросы решаются, как правило, в его пользу. Это же «Зенит»! А в ситуации с форвардом-дебоширом Александром Кокориным, пожелавшим после выхода из колонии чуть ли не сразу (отметив предварительно это событие в ресторане, конечно) выйти на поле и забивать, «Зениту» дали оглушительную оплеуху. И сделал это… Российский футбольный союз, отказавший сине-бело-голубым в регистрации Кокорина в текущем сезоне.

Вот что заявил представитель Комитета РФС по статусу игроков. Дословно:

Рассмотренное дело было уникальным и сложным. Согласно статье 14-й Регламента РФС по статусу и трансферам футболистов, в виде исключения из общего правила футболисты могут быть зарегистрированы вне регистрационного периода, но решение комитета о такой регистрации принимается с учётом фактических обстоятельств и при условии сохранения целостности спортивных соревнований. Изучив представленные документы, комитет пришёл к выводу о невозможности применения исключения для футболиста Кокорина, так как в силу известных обстоятельств у него не было фактической и юридической возможности приступить к работе в клубе до момента окончания срока подачи в комитет соответствующего комплекта документов (16 сентября 2019 года). При этом футболист может быть в установленном порядке зарегистрирован в ближайший очередной регистрационный период.

Вы понимаете, что это означает? «Зенит» ведь целый год упорно тащил на свободу Кокорина, устроившего в прошлом октябре «прогулку» по Москве с дебошем в компании с младшим братом, ещё одним приятелем и с другим игроком-задирой, из «Краснодара», Павлом Мамаевым. И он вытащил!

Спортивный юрист Евгений Морозов не советует Кокорину спорить с РФС, который не разрешил футболисту играть за…

Мамаева пришлось вытаскивать тоже, а про «обычного» подельника забыли

А в околофутбольной среде между тем говорят, что для этого, собственно, питерцам и пришлось ещё «обеспечивать свободу» и Мамаеву, от которого «Краснодар» Сергея Галицкого, между прочим, отказался, решив не портить себе репутацию. Кстати, ещё одного участника тех событий, Александра Протасовицкого, который гораздо меньше принимал участия в дебоше, но тоже получил срок, отпускать условно-досрочно не стали – он и сидит-то в другой колонии, на Брянщине.

Так вот, когда «Зенит» наконец добился своего, и Кокорин вышел на свободу, то оказался у разбитого корыта. Из-за вердикта РФС. Нет, не потому, конечно, что «Зенит» многое потеряет из-за отсутствия в составе Александра Кокорина ещё в течение полугода, а потому, что случился этот непредвиденный казус, когда клубу, спонсором которого является сам всесильный Газпром, не позволили поставить себя выше всех прочих.

Принятое решение направлено на недопущение клубами и футболистами злоупотреблений своими правами в ущерб равенству всех участников соревнований и на сохранение единообразного подхода к применению норм – исключений регламентных документов РФС,

– вот прямо так и сказал представитель Российского футбольного союза.

Все ждали, как отреагирует на это клуб с берегов Невы. И – дождались.

«Саша опасен не только для общества, но и для футбола»: Почему Семак удивлён решением РФС по Кокорину

Сергей Семак. Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress 

«Информация требует более детального изучения»

Сложно сдержать эмоции и в очередной раз хочется поаплодировать власти, на сей раз футбольной, за решение «отказать в регистрации» Кокорину заниматься его работой, – написал в своем Инстаграме главный тренер «Зенита» Сергей Семак. – Мало того, что он год провёл за проступок, который совершали 99% мужского населения (не понесшего аналогичного наказания), так теперь его решили ещё на 5 месяцев оставить без футбола. Всё справедливо, закон существует для людей. Оказывается, Саша опасен не только для общества, но и для футбола. На сайте РФС можно ознакомиться с составом комитета по статусу игроков, принимавших это решение.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в Инстаграме опубликовал гневный пост, в котором раскритиковал решение…

Правда, чуть позже Семак удалил этот пост. Возможно, подсказали «старшие товарищи», что такая реакция, мол, неуместна. Всё-таки, наверное, ему заметили, что вряд ли 99 из 100 мужчин, «накидавшись» предварительно алкоголем (а может, и чем-то ещё), молотили стульями людей в кафе и избивали прохожих на улице. И уж тем более не всем так повезло выйти по условно-досрочному освобождению меньше чем через год после приговора – да вот, скажем, тому же приятелю футболистов Протасовицкому и не удалось.

А наставник сине-бело-голубых дал пояснения в следующей публикации в соцсети:

Прошу прощения за удалённый пост, информация требует более тщательного изучения и проверки. На данный момент Саша остался вне регистрации на сезон, пытаюсь понять по какой причине,

– написал Сергей Семак (орфография сохранена).

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Прошу прощения за удаленный пост, информация требует более тщательного изучения и проверки. На данный момент Саша остался вне регистрации на сезон, пытаюсь понять по какой причине.

Публикация от Семак Сергей (@sergey_bogdanovich_semak) 20 Сен 2019 в 6:58 PDT

Позже, сглаживая эмоции Семака, высказался генеральный директор «Зенита» Александр Медведев:

В РФС работают профессионально, мы принимаем это решение, – заявил Медведев, которого цитирует Чемпионат. – Александр будет работать, готовиться к зиме. Оспаривать решение бессмысленно. Мы не хотим заниматься распрями, мы будем работать. Если бы Кокорину позже дали УДО, ситуации не было бы вообще.

К слову, любопытную оценку произошедшему дал спортивный журналист Василий Уткин в своем «Телеграм-канале»: «Я ждал комментария клуба «Зенит». Комментарий Семака эмоционален. С Семаком легко солидаризироваться, тем не менее в данном случае закон есть закон. Гендиректор «Зенита» Медведев называет причины отказа «процедурными» – ну да, весь закон является своего рода процедурой».

Мне жаль, что Кокорину нельзя играть до нового трансокна, – продолжил Уткин. – Но вообще-то, кажется, в первый раз в почти годичном кейсе Кокорина произошло нечто действительно законное. От и до, без понятий… Ceмак удалил свой пост. Жаль, правда. Не стоит стесняться быть неправым.

 «Саша опасен не только для общества, но и для футбола»: Почему Семак удивлён решением РФС по Кокорину

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress 

Комментарий юриста: «Люди обычно отсиживают по таким статьям по полной»

Вообще-то этим ребятам, уж не знаю благодаря чему, но очень крупно повезло, – считает адвокат Михаил Тишкин. – Им, насколько я помню, инкриминировалось «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью» по одному эпизоду (с избиением водителя Первого канала) и «Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (по драке с чиновником Минпромторга в «Кофемании», которого они ударили стулом).

«Первая статья — нестрашная, – объяснил Тишкин. – Она предусматривает до двух лет. А вот вторая – с учётом «группы лиц» – тянет аж на семь лет зоны. И это не шутки. Обычно в такие истории попадают асоциальные граждане и молодёжь (драки в ночных клубах, на улице). И чаще всего им «отмеряют» по полной программе. А тут сразу две статьи, по обеим есть видеозаписи и доказательства. Любой судья, посмотрев на такие материалы дела, вправе спокойно, без зазрения совести, влепить лет 5-6, и всё».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here