Домой Россия Саудиты атаковали США танкерами с нефтью

Саудиты атаковали США танкерами с нефтью

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Саудиты атаковали США танкерами с нефтью

Взяв юг США в полукольцо, к берегам мирового гегемона направляются две мощнейшие танкерные группировки. Они несут на себе боезапас новых отрицательных цен на нефть и углубления экономического кризиса.

США – страна со счастливым географическим расположением. Оба соседа давно усмирены и приведены к общему знаменателю, последняя война на своей территории была полтора века назад, а вражеские морские суда не появлялись у берегов страны с апреля 1945 года – последней отчаянной атаки немецких субмарин. И вот сейчас, через 75 лет и 1 месяц после уничтожения последней из них, к Америке снова направляются сразу две армады чужих кораблей с не самыми добрыми намерениями. Пограничная служба и ВИС, впрочем, не проявляют никакого беспокойства – тревогу бьёт финансовое издание Bloomberg.

Грозно, но нелогично

Потому что это идут по Атлантическому и Тихому океанам танкеры, до краёв заполненные саудовской нефтью, которая грозит затопить американские хранилища. А их заполненность является важнейшим фактором, влияющим на мировые цены. Чем больше запасы в США, тем ниже биржевая стоимость нефти.

Саудиты атаковали США танкерами с нефтьюСаудовская Аравия не прекращает добычу нефти. Фото: Nico Traut / Shutterstock.com

Что же происходит с этими запасами сейчас? На «старом», восточном побережье США хранилища практически заполнены, в них залито более 58 млн баррелей нефти и осталось всего 5 млн свободных баррелей. Кстати, мало кто понимает реальные объёмы, давайте проведём краткий ликбез.

5 миллионов баррелей нефти WTI – это примерно 680 тысяч тонн, ибо масса барреля составляет примерно 136 кг. Есть сорта легче, есть тяжелее: баррель нашей Urals, например, тяжелее примерно на 1 кг за счёт более высокого содержания серы.

5 миллионов баррелей нефти – это практически 800 тысяч кубометров, то есть 0,8 кубического километра. Куб со стороной примерно 925 метров – 1,7 Останкинской башни или длина улицы Паустовского или Буженинова в Москве.

Это, повторимся, считается малым доступным объёмом. Особенно по сравнению с запасами, которые несут супертанкеры, направляющиеся в Мексиканский залив, – 45 миллионов баррелей, в девять раз больше имеющихся мощностей!

На «новом», тихоокеанском побережье США ситуация иная: свободной ёмкости значительно больше, а угроза скромнее – туда приближаются всего 7 млн баррелей, тогда как принять могут 88 млн баррелей. Эту логистическую нелогичность эксперты Bloomberg обходят молчанием, а мы предположим, что, возможно, перед нами доказательство того, что далеко не всю нефть вообще планируется разгрузить, что атака более психологическая, нежели экономическая. В самом деле, хранилища самой Аравии практически заполнены, так что нефть всё равно приходится хранить на танкерах – так почему бы не приблизиться к берегам, на которых так много прекрасных зелёных долларов? Глядишь, и откупятся береговые гарнизоны по команде из Вашингтона…

Но вот теоретически возможная полная разгрузка всех танкеров в США стопроцентно обрушит цены на нефть, а с ними и курс саудовского рияла с российским рублём.

Своя игра перед чужими выборами

Обсудив разные версии происходящего, в Bloomberg пришли к выводу о том, что это всё-таки не война, а скорее её эхо: поставки по мартовским соглашениям, когда в преддверии краха ОПЕК+ представители Саудовской Аравии облетели все ещё не закрытые от пандемии страны, предлагая свою нефть по демпинговым ценам. А куда не смогли прилететь – долбились по электронной почте и видеомессенджерам. Но есть и другие точки зрения.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов убеждён, что «атака танкеров несёт риски для стабилизации нефтяного рынка, которая только-только началась. Королевство продолжает вести ценовую войну, стремясь заполучить дополнительную долю рынка не только в Европе и Китае, но и в США – и при этом делая вил, что это якобы она несет основное бремя по сокращению нефтедобычи в мире. Фактическое продолжение ценовой войны грозит замедлить сокращение запасов углеводородов в США и вызвать новый коллапс нефтяных цен. Нельзя исключать повторения ситуации 20 апреля (в этот день цены на главный американский нефтяной бренд WTI впервые в истории упали ниже нуля. – Ред.)».

Саудиты атаковали США танкерами с нефтью«Атака танкеров несёт риски для стабилизации нефтяного рынка, которая только-только началась». Фото: AP / ТАСС

Старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов согласен с тем, что нефтяная война не закончена, что уступки Эр-Рияда (которые Царьград назвал «альтруизмом с петлёй на шее») были не капитуляцией, а всего лишь тактическим отступлением:

Аравия пытается усидеть на двух стульях даже вопреки достигнутым соглашениям в обновленном формате «ОПЕК+». Нефтяная война с Россией переходит из фазы открытого противостояния в стадию затяжной, но не менее ожесточенной борьбы за рынки. Одновременно Эр-Рияд ведёт двойную политику и в отношении Соединенных Штатов. Сначала сыграв за финансовые круги США, которые через обвал нефтяных цен пытаются сокрушить Дональда Трампа, аравийцы, похоже, после ряда бесед членов королевского дома непосредственно с Трампом переметнулись на другую сторону.

Дональд Фредович, когда очень надо, выходит из амплуа шута и может быть очень убедительным. Неприятно убедительным. Трудно, знаете ли, возражать человеку, у которого в руках самый большой в истории человечества военный арсенал плюс пара-тройка ручных псов у твоих границ.

Валерий Андрианов полагает, что перед нами не только «эхо мартовской войны», но и «очередная разведка боем, прощупывание реакции официального Вашингтона на новые попытки нефтяной экспансии Эр-Рияда». Что ж, выборы президента США – самый большой политический бизнес планеты, и неудивительно, что Саудовская Аравия пытается откусить свой кусок, заигрывая с обеими сторонами. Вашингтон, может быть, и победил на переговорах, но Эр-Рияд будет требовать от него новых уступок вплоть до самого дня выборов.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here