Домой Россия Саудовский пирог в ожидании трапезы

Саудовский пирог в ожидании трапезы

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Разгром на минувшей седмице под Наджраном войск саудитов после разрушительной атаки дронов выказывает шаткость нефтеносного колосса …

Саудовский пирог в ожидании трапезы

Вести с полей брани аравийского полуострова свидетельствуют о неспособности ваххабитской деспотии противостоять шиитскому упорству. 
Реликт в мире олигархий и идеократий безраздельно властвующая семья Саудов сталкивается с угрозой. Разгром на минувшей седмице под Наджраном их войск вслед за разрушительной атакой дронов выказывает шаткость нефтеносного колосса.     
Все началось весной 2015 года с вмешательства подстрекаемой королевством коалиции арабских стран в гражданскую войну в Йемене на стороне действующего президента. Тогда авиация Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ, Катара, Кувейта, Марокко, Судана и Египта при поддержке обеспечивающих дозаправку в воздухе Североамериканских штатов нанесли удары по южным соседям. В последующем августе десятитысячное арабское войско вторглось в провинции Мариб и Саада. 
Только за год после начала войны в Йемене погибло около трех тысяч гражданских лиц и шесть тысяч – получили ранения. Порядка 21-го миллиона человек в изначально 25-и миллионном государстве оказались в бедственном положении. Затянувшаяся война изобиловала сценами атак по городским кварталам и вопиющими нарушениями прав человека.   Саудовский пирог в ожидании трапезы  Учиненная наследным принцем Мохаммедом бин Салманом победоносная война против соседских шиитов привела к только  возросшему влиянию персидских врагов и разрушительным ответным ударам. Иран заставляет ваххабитское королевство жестко платить за каждый промах. 
В середине сентября нефтеперерабатывающие заводы в Абкайке и Хурасе подверглись атаке дронов, что вывело из строя экспорт королевства, сократив продажи нефти вдвое. В один голос США и европейские государства возопили о причастности к атаке Ирана, что в каком-то смысле верно, ведь главным спонсором хуситов являются персы. 
Правда, доказательств проникновения дронов с иранской стороны предоставить никто не в силах. Это кажется немыслимым, но нефтеносные земли, находящиеся на населенных шиитами землях востока, подверглись атаке из йеменского революционного государства. 
Казалось бы, мир стал свидетелем роковой случайности, приведшей к небывалому военному успеху, но события минувшей седмицы явно указывают на общую неспособность озолоченной нефтедолларами деспотии противостоять разворошенному осиному улью вблизи собственных границ. 
 Саудовский пирог в ожидании трапезы   Несколькими днями ранее войска хуситов завершили операцию на саудовских землях вблизи Наджрана, разгромив три бригады королевских войск. По словам победителей, успех ознаменовался захватом сотен транспортных средств и уведением в полон тысяч военных, среди которых большое число офицеров высшего звена.    
При этом, как торжественно заявили в иранском корпусе стражей, внимательно «наблюдающих» за происходящим, общая численность разбитой группировки составила 7 тысяч человек. 
Если во второй половине 2018-го года армия Ансар Аллаха на пределе сил сдерживала единственный связывающий с миром и персидскими друзьями порт Ходейда, что уже вовсю сравнивают со «сталинградской битвой», то к окончанию 2019 года мы наблюдаем результат наступившего перелома войны. 
Важно отметить, что абсолютные монархии в региональных державах, не говоря уже о мировых, не пережили XX-й век, поскольку система управления динамично развивающегося столетия потребовала кратно умножить расстояние между властителем и насущными вопросами управления. 
С одной стороны деспотии масштаба Брунея, Катара, Омана, с другой – нефтеносный лидер, владеющий главными святынями. Как показывает происходящее, роль карателя, пытающегося сбросить шиитских врагов в море, не под силу окруженному роскошью государству одной семьи. Хватко держать в руках нити влияния Ближнего Востока под силу пронизанному идейными стражами режиму аятолл.   Саудовский пирог в ожидании трапезы  Как стало известно ряду источников, доселе бряцающая оружием ваххабистская семья стала искать пути переговоров с иранским руководством. Ведь наиболее богатые углеводородами земли восточной провинции Эш-Шаркии заселены шиитами, что многозначно указывает на возможные последствия в случае краха саудовской деспотии. 
Ведь как дороги бы ни были американские Patriot-ы, защищающие страну «двух святынь», собранные вручную боевые дроны и исполненные ярости солдаты оказываются более мощным оружием.
Владимир Владимирович Блинов, кандидат политических наук, публицист

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here