Домой Россия Сбербанк хранит тайны от клиентов. Ради собственной прибыли

Сбербанк хранит тайны от клиентов. Ради собственной прибыли

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Сбербанк хранит тайны от клиентов. Ради собственной прибыли

Сбербанк в последнее время регулярно оказывается в эпицентре критики и недовольства со стороны как собственных клиентов, так и экспертов-экономистов. То выплаты, назначенные президентом России Владимиром Путиным семьям с детьми, списывают в счёт каких-либо долгов; то введут комиссию на переводы свыше 50 тысяч рублей. Сбербанк хранит тайны от своих клиентов, безусловно, ради собственной прибыли.

Например, в Сбербанке предпочли скрывать от клиентов, как подключиться к специальной системе ЦБ, позволяющей переводить без комиссии до 100 тысяч рублей. Такой ход уже успели иронично окрестить «маленьким секретом» Германа Грефа – впрочем, скорее он оказался секретом Полишинеля, ведь другой банк подсказал страждущим алгоритм регистрации. Эксперты в это время отмечают: для Сбербанка уже становится характерна политика умалчивания возможностей экономии денег для клиентов.

Внутри страны и за границу — плати

Введённые Сбербанком комиссии на переводы из банка в банк свыше 50 тысяч рублей вызвали большое недовольство у клиентов. В своём официальном аккаунте Twitter банк разместил пост о переводах с карты Visa за рубеж, рассказав о комиссии. Клиенты же, что называется, отвели под этим постом душу, припомнив и комиссии при переводах по России.

Я перевожу маме в Калужскую область, и с любой суммы Сбер снимает комиссию. У мамы грёбаная карта «Мир», у меня «Мастер кард»,

В нормальных банках перевод уже без комиссии, даже если в другой банк,

Очень помог Сбербанк населению России в пандемию. Ввёл комиссию на переводы от 50 тысяч рублей в месяц. Всё для людей. Угу,

— сыпались гневные комментарии.

Кандидат экономических наук, секретарь федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин в комментарии Царьграду отметил, что Сбербанк давно практически занимается антирекламой самого себя, пытаясь снимать деньги с клиента различными видами комиссий.

То, что нынешним руководством Сбербанка в лице Германа Грефа взята линия на выжимание, на максимизацию прибыли любой ценой, к сожалению, факт. Ведётся политика выжимания максимальной прибыли из клиентов в условиях ограниченной конкуренции,

— отметил Лапушкин.

По оценке эксперта, деятельность руководства Сбербанка не выдерживает никакой критики. Среди минусов в том числе – стремление Грефа заменить сотрудников всевозможными автоматическими системами.

Сбербанк хранит тайны от клиентов. Ради собственной прибылиДеятельность главы Сбербанка Германа Грефа нередко подвергалась критике. Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Маленький секрет большой компании

При этом клиенты Сбербанка припомнили ему и другую неприятную «фишку». Если внутри своей системы этот банк сегодня даёт переводить без комиссии не больше 50 тысяч рублей за месяц, снимая с суммы выше 1% (но не более тысячи рублей), то система быстрых платежей, введённая ранее ЦБ, утвердила лимит по аналогичным операциям в 100 тысяч рублей. И пользоваться этим беспроцентным лимитом можно и при переводе из одного банка в другой. Естественно, что многие захотели зарегистрироваться в системе от ЦБ, чтобы пользоваться ей.

Однако при обращении в Сбербанк там не желали подсказать клиентам, как именно стать участником системы быстрых платежей. Вместо этого предлагали… купить от них подписку.

Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Чирков в беседе с Царьградом объяснил, что в принципе любой банк заинтересован в увеличении своей выручки. А комиссии с переводов – это достаточно серьёзный денежный поток для каждого банка.

Но Сбербанк, как самый крупный банк России, пытается использовать своё лидерское положение в отрасли для того, чтобы повышать свой доход. Эти введённые недавно комиссии с переводов на сумму свыше 50 тысяч рублей изначально были призваны компенсировать так называемый банковский роуминг, который отменил комиссии с переводов с карты на карту разных регионов. А Сбербанк, чтобы компенсировать выпадающие доходы, соответственно, ввёл эту новую систему платежей. Понятно, клиенты привыкли уже переводить с карты на карту внутри банка. А банк не информирует о том, что можно избежать подобных платежей, используя какие-то другие способы. Можно сказать, налицо умалчивание о возможностях сэкономить деньги для клиентов Сбербанка. На самом деле, Сбербанк в разных формах проявляет такую политику умалчивания возможностей для клиента,

– считает эксперт.

 

В пример Чирков привел собственную историю – некогда он закрыл одну зарплатную карту и оформил другую. При этом на первой осталась некая сумма денег, счёт ещё работал, а банк деактивировал карту и никак не информировал владельца о наличии средств. В итоге они лежали на счету несколько лет, и банк просто пользовался ими, что называется, втихую.

О том, что можно снижать комиссии за переводы, не знают и многие финансовые грамотные люди… Мы понимаем, что у Сбербанка наибольшее количество клиентов. И Сбербанк этим пользуется. Часто он вообще выделяется из общего банковского сообщества и считает себя вправе на грани зарабатывать. Он впрямую не обманывает, но с другой стороны, неинформирование фактически приводит к тому же эффекту, что и некий обман клиентов. Они просто платят большую комиссию и теряют какую-то часть своих доходов. Надо учесть особенно то, что переводами как раз пользуются наименее обеспеченные клиенты Сбербанка, то есть те, кому приходится работать в другом регионе, те, кому приходится поддерживать свои семьи, работая в другом регионе. И Сбербанк, соответственно, на наименее обеспеченных клиентах фактически зарабатывает. Сложно представить себе олигархов или очень обеспеченных людей, которые массово пользуются этими переводами,

– подчеркивает Чирков.

Забавно, что раскрыть «маленький секрет» Германа Грефа решили конкуренты – тоже банкиры. Альфа-Банк написал сообщение о «зелёном банке», который не говорит клиентам, какие настройки надо поменять, чтобы пользоваться системой ЦБ. Получилась вполне внятная инструкция.

«Детские выплаты» пустили на долги

Успел Сбербанк отметиться и на фоне списания средств, выделенных семьям на детей от 3 до 16 лет по распоряжению Владимира Путина. Выплата в размере 10 тысяч рублей должна была поддержать семьи в период пандемии коронавируса, но в банке позволили списать эти деньги в счёт погашения каких-либо долгов.

В Сбербанке подтвердили факты таких списаний президентских выплат со счетов некоторых семей, но поспешили уверить, что эти случаи единичны. Дескать, столкнулись с этим только 0,001% людей.

«По каждому выявленному случаю банк проводит оперативную проверку и возвращает средства. Мы рекомендуем нашим клиентам, столкнувшимся с подобными списаниями, обратиться в банк любым удобным для них способом», – пояснили агентству «РИА Новости» в банке.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here