Домой Россия «Северный поток — 2» будет последним. Достроят ли

«Северный поток — 2» будет последним. Достроят ли

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Северный поток - 2" будет последним. Достроят ли

В Сенат Конгресса США 4 июня внесён законопроект о расширении санкций в отношении газопровода "Северный поток — 2" — крупнейшего российско-европейского энергетического проекта. В нём американцы видят опасность конкуренции. Ведь это возможность продавать европейцам более дешёвый трубопроводный газ вместо их дорогого сжиженного.

Документ подготовили сенаторы от обеих партий – республиканцы Тед Круз, Том Коттон, Рон Джонсон, Джон Баррасо и даже демократка Джин Шахин. Чего они суетятся? Грядут президентские выборы, и такой выпад против «ревизионистской» России и пытающихся ослушаться американцев европейцев будет высоко оценён американскими избирателями. К тому же расколовшемуся правящему классу США надо во что бы то ни стало показать своему народу, что есть темы, которые его объединяют. И лучше всего, конечно, для этого подходит давно и надолго демонизированная в США Россия.

"Северный поток - 2" будет последним. Достроят лиПо словам русофоба со стажем Теда Круза, санкции будут «серьёзными и незамедлительными». Фото: Jim Loscalzo/ Keystone Press Agency/ Globallookpress

Есть у американцев и ещё одна цель – мешая прямым поставкам газа из России в Европу, вынудить Москву максимально долго кормить транзитными миллиардами их восточноевропейскую колонию – Украину. Это – реальные цели законопроекта. Но американцы – известные лицемеры. Поэтому официально он вызван их мнимой заботой о «защите энергетической безопасности Европы», которая не находилась под угрозой даже во времена холодной войны: трубопроводы с Востока на Запад работали как часы.

Чем отличается «вторая серия»

Это как бы вторая серия закона, подписанного президентом Дональдом Трампом в 2019 году, что побудило швейцарско-голландскую компанию Allseas прекратить подводные работы и задержало реализацию проекта, построенного на 94 %. Сбежавшие со стройки величественные западные суда теперь простаивают, неся большие убытки.

Ужесточение санкций выражается в том, что они будут распространяться не только на любые компании, непосредственно участвующие в укладке труб, но и на тех, кто оказывает им страховое и юридическое обеспечение.  

По словам русофоба со стажем Круза, санкции будут «серьёзными и незамедлительными», поскольку «Северный поток — 2», как утверждает Шахин, «угрожает энергетической независимости Украины и Европы», «даёт России возможность эксплуатировать наших союзников».

Чтобы новые санкции вступили в силу, законопроект должны одобрить в обеих палатах Конгресса, что будет сделано практически единогласно и, как рассчитывают его составители, по ускоренной процедуре, после чего его подпишет и сделает законом президент США Дональд Трамп. Не посмеет не подписать, тем более что и сам рассматривает «Северный поток — 2» как личное оскорбление. Американские производители СПГ разоряются и испытывают трудности со сбытом благодаря снижению мирового спроса. Это происходит по причине падения цен на энергоносители в связи с кризисным состоянием мировой экономики, и им сейчас особенно нужны новые рынки сбыта – «Америка прежде всего».

Когда построят?

Одновременно, безусловно, США попытаются затруднить дооснащение трубоукладчика «Академик Черский», который был вынужден сменить владельца на такого, кому не страшны американские санкции (ранее судно входило в состав «Газпром-флота» – сейчас им владеет региональная российская компания STIF), и продолжат нажим на Копенгаген. Чтобы Дания продолжала тормозить возобновление работ, которые «Газпрому» придётся вести своими силами.

"Северный поток - 2" будет последним. Достроят лиТрубоукладчик «Академик Черский» со вспомогательными российскими же судами станет ударной силой на достройке «Северного потока — 2». Фото: J.Koehler via www.imago-images.d/ Globallookpress

В лучшем случае строительство «Северного потока — 2» возобновится в сентябре. Минимум несколько месяцев уйдёт на то, чтобы поставить на трубоукладчик дополнительное оборудование, подтянув на Балтику вспомогательные суда. Оператор проекта Nord Stream 2 AG должен ещё представить обновлённый план работ и согласовать его с Датским энергетическим агентством (DEA), запретившем строить газопровод в июле-августе под предлогом нереста трески в районе острова Борнхольм.

В общем, оставшиеся примерно 160 километров до Германии станут для «Газпрома» буквально золотыми. Президент России Владимир Путин заявил, что проект будет завершён в конце 2020 – первом квартале 2021 года. И это ещё, добавим от себя, в лучшем случае.

Русские и немцы возмущены, но есть большая разница

Разумеется, столь откровенное и наглое злоупотребление США своим доминирующим положением в мировой экономике и финансовой системе, отсутствие «честной игры» возмущает и западных, прежде всего, немецких политиков, чья страна является главным бенефициаром в Европе «Северного потока — 2», и российских.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер (ХДС) раскритиковал Вашингтон за «угрозы санкций» в отношении проекта, который находится вне юрисдикции США, поскольку это «противоречит международному праву». Немецкие чиновники и особенно бизнесмены возмущены, что европейским домохозяйствам и промышленным предприятиям придётся переплачивать за газ «миллиарды евро», если трубопровод не будет построен, что негативно отразится в целом на конкурентоспособности экономики ФРГ. Это-то американцам и надо, так как в Вашингтоне рассматривают не только китайцев, но и немцев в качестве экономических конкурентов.

В России тоже возмущены происходящим. «Вызывает изумление степень наглости инициатора законопроекта сенатора Теда Круза, который назвал газопровод «критической угрозой национальной безопасности США». Где Балтика и где США? При чём здесь национальная безопасность Штатов? Если только не понимать под этим коммерческие интересы США», – заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачёв в комментарии РИА «Новости». Его коллега сенатор Олег Морозов, со своей стороны, подчеркнул: «Ясно, что американцы ищут здесь и свои коммерческие преимущества в ущерб европейским интересам».

Законопроект о расширении санкций против «Северного потока — 2», как и первичные рестрикции, направлен на обеспечение недобросовестной конкуренции США,

– указал агентству глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

При этом разбирающиеся в теме российские политики публично заявляют о том, что надеются на совместное российско-европейское противостояние американским угрозам и санкциям. Хотя, скорее всего, в такую возможность сами не верят, поскольку европейцы неоднократно демонстрировали трусость и нежелание ставить под удар свои обширные интересы на американском рынке ради торговли и проектов с третьими странами (вспомним хотя бы Иран), которые дают меньше прибыли, чем доходы от торговли с США. Когда-нибудь, конечно, европейцы взбунтуются против американского диктата, но не сейчас. И в Москве, это, наверное, понимают, поэтому и готовятся достраивать «Северный поток — 2» исключительно собственными силами, принимая меры для минимизации санкционного ущерба со стороны США.

Поэтому и появился второй конвой на Балтику в составе кораблей ВМФ России (среди них фрегат «Адмирал Григорович», оснащённый ударным ракетным комплексом «Калибр-НК»), которые эскортируют через Индийский океан два вспомогательных судна «Газпром-флота» – «Ивана Сидоренко» и «Остапа Шеремета». Когда эти суда снабжения, без которых не может обходиться трубоукладчик «Академик Черский», прибудут на место работ, то тоже наверняка сменят собственника. Но это будет, конечно, формальность. «Газпром» уже работает над дооснащением обоих судов, в частности, проведёт в июле тендер на закупку манометров для дыхательного аппарата сжатого воздуха «Омега-С».

В этом и заключается разница между немецким и русским подходом: немцы готовы помогать «Северному потоку — 2» заявлениями, да и то в лучшем случае, русские – конкретными делами.

Подводим итоги

Для России завершение строительства «Северного потока — 2» имеет принципиальное, имиджевое значение. Руководство страны неоднократно заявляло, что этот проект будет завершён несмотря ни на что. Тем не менее, цена вопроса оказалась слишком высокой. Поведение партнёров – трусливым и даже подлым, когда Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) под иезуитским предлогом приняло недавно решение отказать компании Nord Stream 2 AG – оператору проекта – в выведении «Северного потока — 2» из-под требований обновлённой Газовой директивы ЕС. Само появление последней, кстати, являлось попыткой связать «Газпрому» руки и заставить его продолжать кормить Украину, что вполне получилось.

«Газпром» оказался в положении униженно суетящегося продавца очень нужного покупателям товара, от которого те по своим причинам делают вид, что воротят нос. Продолжать жить по принципу «нас унижают, а мы не унижаемся» становится, как видим, экономически невыгодным.

Зачем строить со всеми тяжкими, взяв на себя основные издержки, газопровод, если трубу предлагается по введённым даже не США, а ЕС специально для «Газпрома» (азербайджанцев, например, из-под действия Директивы исключили) правилам заполнять на 50 %? Чтобы иметь затем проблемы со сбытом и этого газа, поскольку американцы запугали европейских покупателей своими санкциями?

Поэтому понятно, что газопровода «Северный поток — 3» в обозримом будущем точно не будет – «Северный поток — 2» будет последним.

Из этой поучительной истории можно сделать ещё один, более общий вывод: мировая экономика нужна США только такой, в какой они играют роль гегемона. Никакой «честной игры» и других сопоставимых с ними по значению «скрипок» в глобальном «оркестре» (китайской, например) они не потерпят. Это значит, что США, особенно если республиканцы останутся у власти, будут стремиться всеми способами сохранить первенство. Даже несмотря на угрозу развала мировой экономики в результате их действий они не станут терпеть, как другие страны и их компании получают свою выгоду там, где её могли бы получать американцы.

Ну и, наконец, последнее. Иметь сильную армию, экономику, науку, крепкую демографию, национально мыслящую элиту в условиях практической безграничности национальных природных ресурсов – единственный способ для России существовать в этом мире.

  

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here