Домой Россия Шестьсот патронов без остановки. На что ещё способен АК-74

Шестьсот патронов без остановки. На что ещё способен АК-74

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Шестьсот патронов без остановки. На что ещё способен АК-74

С момента создания автомата Калашникова прошло больше 70 лет, но он не перестаёт удивлять мир. На днях создатели ещё раз доказали, что это лучший автомат современности

Концерн «Калашников» выложил в YouTube видео с экстремальным испытанием последней версии автомата АК-74М. Экспериментатор решил выяснить, выдержит ли снаряд более 180 безостановочных выстрелов. По данным Министерства обороны, при таком темпе стрельбы уже на 181-й выпущенной пуле АК начнёт разрушаться.

Однако специалист развенчал этот миф. Он спокойно выпустил очередь из 200 патронов, сменив семь магазинов. С АК-74М ничего не произошло. И эксперт решил продолжить. На 480-м патроне пошёл дым, начал залипать затвор и можно было услышать шипение пластика. Но автомат всё ещё стрелял.

Лишь на 587-м патроне стали заметные следы серьёзного разрушения оружия. Ствол в передней части ружейной ложи начал разрываться. Появилось пламя, но всё ещё не было яркого расплавления. Дальше продолжать эксперимент было опасно.

Когда снаряд остыл, эксперт заметил, что цевье и накладка газовой трубки расплавлены, ствол искривлён, а в патроннике застряла гильза. При этом возвратный и ударно-спусковой механизм, затвор и затворная рама не пострадали. Таким образом, АК-74М почти в три раза превзошёл ожидания. Вместо положенных 200 из него без паузы можно выпустить почти 600 пуль.

В Сети опубликовали видео экстремальной проверки автомата Калашникова, которому докрасна нагрели паяльной…

Конкуренты

Напомним, что основной конкурент АК-74М – автоматический карабин M4A1 американского производства. Как и более ранние модели, новый Калашников превосходит американца своей высокой надёжностью. АК можно использовать в тяжёлых условиях. Российский автомат не боится воды. Другие преимущества: простота и низка цена. АК-74 стоит около 500 долларов – в два раза дешевле M4.

Карабин весит 2,9 кг – на полкило меньше, и он на 100 мм короче «Калашникова». Это позволяет действовать в ограниченном пространстве и в условиях плотной городской застройки.

Темп стрельбы у М4 – более 700 выстрелов в минуту, что на 100 больше АК-74. И по скорости пули американский образец лучше – 950 м/с против 900 м/с. Зато российский автомат стреляет на расстояние в 650 метров, на 150 метров дальше, чем М4.

Несмотря на преимущества в определённых параметрах, один недостаток американского автомата делает его на порядок слабее российского. М4 очень капризен к погоде, его нужно регулярно чистить и смазывать. Одна из самых главных проблем – отказ в работе в условиях пустыни. Песчаная буря – «бич» этого автомата. Учитывая, что большая часть военных кампаний США ведётся на Ближнем Востоке, этот «минус» наносит большой урон по эффективности Пентагона. Согласно данным Исследовательского института боевых разработок армии США, отказ M4 стал одной из главных причин больших потерь в живой силе во время операций в Афганистане в 2008 году.

М4 даёт сбои не только при попадании песка, но и воды. Из-за малого диаметра и своеобразных нарезов вода выводится одним движением. Уже после нескольких выстрелов ствол выходит из строя. Его нужно менять. АК-74 вода ущерба не причинит. 

Концерн «Калашников» провел презентацию в преддверии форума «Армия 2019», на которой продемонстрировал…

На флагах Хезболлы и Мозамбика

На сегодняшний день изготовлено более 80 миллионов автоматов Калашникова. Он стоит на вооружении армий около ста государств мира. Наиболее популярная версия АК-47 украшает флаги Мозамбика и ливанского движения «Хезболла» (террористическая организация запрещена в России), а также гербы Восточного Тимора, Зимбабве и иранского Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР).

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия занимает второе после США место по продаже вооружения. На долю России приходится около 10% мирового рынка. В 2014-2018 годах объём российского экспорта снизился на 17% по сравнению с 2009–2013 годами из-за падения поставок в Венесуэлу и Индию. В марте этого года в Индии был открыт завод для совместного производства российских автоматов Калашникова АК-203 под патрон 7,62 х 39 мм. А в 2017 году Россия экспортировала «калашниковых» на сумму более 14 млрд долларов.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here