Домой Россия Штаб-квартиру ООН хотят перенести все. Просто стесняются

Штаб-квартиру ООН хотят перенести все. Просто стесняются

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Штаб-квартиру ООН хотят перенести все. Просто стесняются

Мировой порядок за 70 лет сильно изменился, чтобы штаб-квартира ООН находилась на территории Соединённых Штатов

Отказ США выдать визы российской делегации на Генассамблею ООН – ещё один дипломатический выпад Вашингтона. На него нужно отвечать. Но как? Самый простой способ – не отправлять делегацию на ГА, но это выстрел себе же в ногу. Ведь, какой бы неэффективной структурой ни была бы ассамблея, всё-таки это крупнейшая площадка, позволяющая донести точку зрения России до мирового сообщества.

На провокацию можно ответить симметрично – не пускать американских дипломатов и политиков в Россию или же выдворить некоторых членов американского посольства. Но и это путь в никуда. Нет гарантии, что так же не поступят с нашим диппредставительством за океаном, и вдобавок к этому российская делегация всё равно не попадёт на ГА ООН. 2:1 в пользу США.

Меркель, Макрон и Рухани будут в восторге, если обнародование стенограммы беседы Трампа с Зеленским кончится…

В Государственной думе на этой неделе звучали асимметричные опции. Зампред Госдумы Алексей Чепа в интервью «Известиям» предложил запретить разыгрывание посольством США грин-карты (Green Card). Будут ли этим раздосадованы в Госдепе или Конгрессе? Вряд ли. Те, кто нужен Штатам, могут попасть туда и без лотереи. Да и к тому же антимиграционно настроенный президент Дональд Трамп сам хочет отменить розыгрыш грин-карт.

Иран и Латинская Америка поддержали Россию

Единственное разумное и комплексное решение проблемы – перенос штаб-квартиры ООН. В этом месяце с такой инициативой выступили и в Кремле, и в МИД. Предложение Сергея Лаврова уже нашло отклики у иностранных лидеров.

Тегеран проголосует за перемещение штаб-квартиры ООН из США в другую страну, если будет обсуждаться такая тема,

– заявил президент Ирана Хасан Рухани.

Молниеносная реакция Рухани связана с тем, что за несколько дней до 45-й сессии Генассамблеи ООН США отказали во въезде некоторым помощникам и представителям СМИ, сопровождавшим иранского президента. Подобные варварские действия время от времени совершаются в отношении дипломатов из Венесуэлы, Кубы, Северной Кореи, Китая и Сирии. Им не выдают визы и ограничивают передвижение в Нью-Йорке, а иногда их пытаются выгнать из зала заседания СБ ООН.

Штаб-квартиру ООН хотят перенести все. Просто стесняются

Фото: Songquan Deng / Shutterstock.com

Где, если не в Нью-Йорке?

Горячие дискуссии на тему развернулись в Twitter. Ведущая латиноамериканского телеканала Telesur устроила у себя на странице голосование. Она предложили три локации: Уругвай, Норвегию и Россию (Сочи).

Дипломаты из Ирана, Кубы и Венесуэлы столкнулись с насилием и произволом со стороны правительства США во время выполнения своих обязанностей в штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. Какая страна больше подходит для штаб-квартиры ООН?

– спрашивает она.

На момент написания материала мнения разделились. За каждую страну проголосовала 1/3 респондентов.

Пользователь по имени Endgame Panacea уверен, что штаб-квартира ООН должна находиться в нейтральной стране, как Швейцария.

Предложение о смене дислокации ООН – не новое. Летом о нём говорили в Каракасе.

Решение о том, что штаб-квартира ООН будет находиться в Нью-Йорке, было принято в 1945 году. Тогда же они (власти США.– «Ъ») взяли на себя обязательства страны-хозяйки. Если США не хотят принимать ООН у себя, пусть скажут, давайте перенесём штаб-квартиру в другой город, например в Санкт-Петербург, в Азию или Латинскую Америку,

– рассказывал «Коммерсанту» глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса.

Похищение документов по MH17, арест латышского пенсионера и «провал Смоленкова». Какие ещё громкие шпионские…

В 2009-м об этом говорил бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Жалуясь на то, что ГА и СБ ООН не могут предотвратить убийство палестинцев в Газе, он пообещал найти новое место для штаб-квартиры организации. Возможно, в Тегеране.

Бывший менеджер ООН Штеффен Шайблер в прошлом году писал, что альтернативой Нью-Йорку должен быть город с «хорошими связями» с остальным миром. Например: Лондон, Франкфурт-на-Майне, Париж, Копенгаген, Бангкок, Токио, Пекин или Шанхай. При этом нужно учитывать, что каждая из стран – членов СБ ООН хотела бы разместить организацию у себя. Поэтому идеальные кандидаты – Франкфурт и Гонконг, полагает Шайблер.

В том же 2018 году против сохранения штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке выступил бывший посол Испании в России Хосе А. Соррилья. Аргументировал свою идею он тем, что США вышли из ЮНЕСКО и Совета по правам человека ООН и не ратифицировали ДВЗЯИ.

Штаб-квартиру ООН хотят перенести все. Просто стесняются

Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Эксперты: Меркель и Ас-Сиси не пойдут против США

Опрошенные Царьградом иностранные эксперты поддержали идею о переносе штаб-квартиры ООН, но сомневаются в том, что правительства их стран пойдут против Вашингтона.

Федеральное правительство при Меркель, безусловно, не согласится на передислокацию штаб-квартиры ООН. Перенос штаб-квартиры ООН в другую страну, безусловно, был бы потерей влияния и престижа США. В таком случае Соединённые Штаты больше не смогут играть в мирового полицейского, как раньше,

– прокомментировал Царьграду депутат берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн.

Обвинение России с трибуны ООН в «агрессии» и заявление президента Зеленского о том, что Киев завершит войну…

Линдеманн считает, что ставка ООН должна быть в нейтральной стране.

«Есть, конечно, много других вариантов, кроме Швейцарии. Например, Минск», – добавил политик.

«Египет не согласиться с российской инициативой о переносе штаб-квартиры ООН. Египет, особенно сейчас, не может оказать давления на Вашингтон. Отношения президента Египта Ас-Си с Трампом крепкие, благодаря их консенсусу по многим международным и региональным вопросам», – рассказал Царьграду старший преподаватель Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ и главный редактор проекта Realist Arabic Амр Элдиб.

Египетский политолог считает, что присутствие штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке символизирует статус Соединённых Штатов как сверхдержавы.

Если предложение России будет выполнено, США потеряют статус мировой сверхдержавы. Эффект будет не только психологическим,

– заключил Элдиб.

Наиболее оптимальными кандидатами для размещения штаб-квартиры ООН он считает Женеву или Цюрих.

США утратили международную легитимность

Современный международный порядок, который символизирует ООН, сложился после Второй мировой войны. К моменту создания организации на долю Америки приходилась половина мирового ВВП.

Штаты были единственной страной, обладающей ядерным оружием, а доллар стал глобальной валютой. По этой причине в американских городах по сей день находятся и другие символы гегемонии США – МВФ и Всемирный банк.

Спустя 70 лет Вашингтон всё ещё лидирует, но мир стал многополярным. Всё больше стран, включая американских союзников, не признают абсолютную власть США. Смена дислокации штаб-квартиры ООН была бы логическим обоснованием изменения расстановки сил в мире. Сердце главного блюстителя международного права не может находиться в стране, которая чаще других нарушает его и действует в обход Совбеза.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here