Домой Россия Сирийская кухня. Асад любит погорячей!

Сирийская кухня. Асад любит погорячей!

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Сирийская кухня. Асад любит погорячей!

Чем Путин угощал Асада и что он может предложить в ответ? Горячие блюда из Дамаска, меню официальных приёмов и простая еда главного противника Запада в домашней обстановке Востока.

Рождённый в смешанной семье алавитских племён кальбийа и хаддадин, выросший и воспитанный в строгом Дамаске, будущий президент Сирии Башар Асад с детства был обречён на политическую карьеру, несмотря на учёбу в Лондонской ординатуре по специальности «офтальмолог (глазной хирург)» после окончания Дамасского университета.

Когда мальчику не было и пяти лет, его отец в результате переворота пришёл к власти, в качестве смены готовя перворождённого сына-наследника Басиля, который в 1994 году неожиданно погиб в автокатастрофе. Башару пришлось вернуться из Англии и поступить в военную академию, чтобы впоследствии стать и главнокомандующим, и президентом. Для этого в 2000 году сирийский парламент лично под Башара изменил Конституцию, снизив минимальный возраст кандидата с 40 до 34 лет.

Сирийская кухня. Асад любит погорячей!Супруги Асад. Фото: imago stock&people /Globallookpress    

Какое отношение всё это имеет к кулинарным предпочтениям президента Сирии, спросите вы? Самое прямое. Несмотря на западное образование (включающее в себя ещё и французско-арабскую гимназию), брак с Асме аль-Ахрас, имеющей двойное гражданство (британское и сирийское) и алавитские родовые корни, степенный дамасский уклад, военный режим и необходимый для руководителя любой страны патриотизм задавили в лидере всё наносное западное не только на политической кухне, но и на домашней.

Готовим исконно русский пирог с многослойной начинкой по рецептам старины и современности, слушая были и…

Однако Башара Асада нельзя назвать консерватором. На приёме у Владимира Путина в 2015 году он с удовольствием ел селёдку под шубой и салат оливье, выражая уважение к российскому лидеру и культуре. В 2017 году в Сочи – черноморскую рыбу и дальневосточную икру.

Но в обычной жизни все президенты, как Владимир Путин, так и Баша́р Ха́фез аль-А́сад, предпочитают национальную кухню и то, что им готовили бабушки и мамы. Ну, кроме Дональда Трампа… И Асад как истинный сириец предпочитает блюда погорячей!

Сирийская кухня. Асад любит погорячей!Фото: Losangela/ Shutterstock.com 

Самака Харра / Samaka Harra

Ингредиенты: 1 большая очищенная рыба, 1 раздавленная головка чеснока, 1 1/4 чашки порубленного грецкого ореха, 1 чашка порезанного красного болгарского перца, 1/2 чашки оливкового масла, 1 ч. л. молотого кориандра или зиры, 1 ст. л. сирийского микса Bharat (или см. ниже), 1/2 ч. л. молотого чёрного перца, 1 ч. л. острого перца чили, 1–2 ст. л. соли, 1 свежий красный перчик чили и 1 ст. л. лимонного сока для подачи (опционально).

Для сирийского микса «Бхарат» (Bharat): 50% покупных специй allspice (или смесь молотого душистого перца с травами), 20% чёрного перца, 10% молотой корицы, 5% имбиря, 5% мускатного ореха, 5% гвоздики, 5% кардамона.

Готовим бельгийский рыбный суп-гуляш и треску в пивном кляре, путешествуя вместе с автором рубрики Дарьей…

Способ приготовления

Смешиваем все сухие специи с оливковым маслом. Натираем рыбу снаружи и изнутри и отправляем в холодильник мариноваться (в Дамаске рыбу выдерживают в прохладном месте от 2 до 6 часов в зависимости от размера).

Грецкие орехи мелко рубим, смешиваем с порезанным болгарским перцем (в Сирии его предварительно запекают в духовке при температуре 170–180 гр. в течение 30 минут). Смесь немного подсаливаем и перчим. Добавляем раздавленный плоской стороной ножа чеснок (или предварительно запекаем зубчики вместе с болгарским перцем). Выкладываем на противень большой лист алюминиевой фольги. Сбрызгиваем его оливковым маслом.

Раскрываем замаринованную рыбу и наполняем её начинкой. Оставшуюся кладём под саму рыбу и смазываем сверху. Снова сбрызгиваем оливковым маслом, чуть прикрываем рыбу фольгой по краям и отправляем в заранее разогретую до 180–185 гр. духовку примерно на 30 минут. (Если рыба зарумянилась и деревянная палочка легко прокалывает её насквозь, сразу вынимаем.). Тонко режем перчик чили колечками и посыпаем перед непосредственной подачей, при желании сбрызнув рыбу лимонным соком и посыпав зеленью.

Подаём с любым острым соусом, если вы, как Асад, любите погорячей!

Рецепты модных кулинарных тенденций этого лета – тайских шашлыков из куриной печени, стейков из говяжьей или…

На официальных приёмах президента Сирии гостям предлагают попробовать главные национальные блюда, которые придутся по вкусу представителям любой страны, поскольку они не такие острые. Обязательным кушаньем для высокопоставленных делегаций является салат табуле. На столах также всегда присутствуют хумусы, разновидностей которых в Сирии очень много, и о пяти из них мы рассказывали здесь.

Дома президенту Асаду жена готовит национальное блюдо из баклажанов – это один из главных ингредиентов сирийской кухни, которое называется баба гануш. Приготовить его просто, а результат – потрясающий. Ну и конечно, если бы сирийский президент угощал российского, то ко всем этим яствам на столе обязательно добавили бы фалафель. 

Гостеприимство и хлебосольство, когда покрытые скатертью столы ломятся от нарезок, закусок, салатов, холодных и горячих блюд на любой, даже самый взыскательный вкус, — это именно то, что объединяет наши такие разные страны.

Как говорят в Сирии, «один населённый дом лучше ста пустых», и это именно то пожелание, которое хочется высказать сирийцам.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here