Домой Россия «Скачки на батутах»: Перепрыгал ли Илон Маск Рогозина

«Скачки на батутах»: Перепрыгал ли Илон Маск Рогозина

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Скачки на батутах": Перепрыгал ли Илон Маск Рогозина

2 июня 1955 года директивой Генерального штаба ВС СССР утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан штаб полигона – войсковая часть 11284. К этому моменту неподалёку от железнодорожного разъезда Тюра-Там на побережье Сыр-Дарьи (Казахская ССР) уже вовсю велись строительные работы. С тех пор 2 июня принято считать днём рождения старейшего и крупнейшего в мире космодрома Байконур – а значит, с определённой натяжкой, днём рождения советской (российской) космической отрасли.

А 30 мая 2020 года, за три дня до 65-летия Байконура, с пусковой площадки 39А космодрома на мысе Канаверал (второго по возрасту и размеру в мире) стартовала ракета Falcon 9 американской компании SpaceX. В этот день интернет едва не рухнул от рукоплесканий «рукопожатной общественности», которая принялась хоронить российский космос и ехидно издеваться над «Роскосмосом», предрекать экономический, моральный и политический крах России как космической державы. Однако реакция самого «Роскосмоса», а потом и президента России была вовсе не похоронной.

Как мыши кота хоронили

Что же, собственно, случилось 30 мая с международной космонавтикой вообще и с 65-летней российской космической отраслью в частности?

А вот что. Ракета Falcon 9 вывела на околоземную орбиту космический корабль Crew Dragon. Ракета и корабль – проект частной компании, созданной экстравагантным и амбициозным американским миллиардером Илоном Маском. Ракеты Falcon (названные Маском в честь звездолёта Millenium Falcon из «Звёздных войн») и капсулы Dragon обслуживали МКС с 2012 года в беспилотно-грузовом режиме. Переход к пилотируемым полётам готовился давно и не раз откладывался. Теперь в полёт отправились Даглас Херли и Роберт Бенкен. Эти астронавты совершили по два полёта в космос. Второй раз они летали вместе на шаттле «Атлантис». Их полёт завершился 21 июля 2011 года и стал последним — перед девятилетним перерывом — полётом американцев в космос на американском носителе. Идеолог и организатор проекта Илон Маск – основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX – впал в полный восторг и назвал запуск Crew Dragon «первым шагом на пути к тому, чтобы люди стали мультипланетным видом». Президент США Дональд Трамп присутствовал при запуске и назвал его «триумфальным возвращением к звёздам».

"Скачки на батутах": Перепрыгал ли Илон Маск РогозинаПрезидент США Дональд Трамп присутствовал при запуске и назвал его «триумфальным возвращением к звёздам». Фото: NASA/ Globallookpress

Несомненный успех американской космонавтики был встречен залпами из множества дурнопахнущих орудий русскоязычного сегмента интернета. Задал тон (и запах) один из лидеров медиарейтингов «Московский комсомолец» (который стыдливо прячется под аббревиатурой МК) – статьёй «Похороны российской космонавтики», опубликованной накануне несостоявшегося старта Crew Dragon 27 мая. МК радостно предвосхищал: «Сегодня, 27 мая, начнутся похороны российской пилотируемой космонавтики. В 23 часа 33 минуты по московскому времени должен стартовать американский корабль Crew Dragon компании SpaceX с двумя астронавтами на борту».

30 мая к рупору Павла Гусева (вопросов которому задавать мы не будем – обо всём уже спросил недавно Никита Михалков) присоединилась радостная орда пользователей русскоязычного сегмента интернета (давать определение которым мы не будем – обо всём уже сказал в августе 2015 года Сергей Лавров). Началась типичная скоординированная информационная гоп-кампания: одни и те же «мемы», фразы и определения, заданные публикацией гусевской газетёнки, понесли по просторам интернета реальные и вымышленные диванные космонавты.

Преклоняюсь перед Илоном Маском, – сообщает нам на своей странице в Facebook Дмитрий Пермяков, проживающий в Химках менеджер компании Pepsico. – Великий человек. И я, как большой любитель космоса и выпускник соответствующего факультета МАИ, всегда верил и надеялся, что всё самое интересное в освоении космоса ещё впереди. Жаль только, что без российского участия. Настроение по этому поводу полностью раскрывает статья в МК. Но я очень радуюсь за SpaceX и всех тех, кто причастен к этому великому успеху. Хочется верить, что когда-нибудь человечество совместно будет осваивать и космос, и другие сферы жизни. А пока «Роскосмос» и Рогозин продолжат убивать то, что создавали советские инженеры и мечтатели.

А вот – о «Роскосмосе» и Байконуре с той стороны, на которой Байконур остался (пока что в качестве арендованной нами территории). «Для кого-то просто лётная погода… – радуется на русском языке пользователь Rassul Rysmambetov из Алма-Аты, – а у нас похороны «Роскосмоса». Первый раз в моей памяти, когда в одной стране хоронят сразу два актива из двух других стран – «Роскосмос» и Байконур… Как же мне нравятся такие новости. Победа науки, знания и усердия над косностью и ленью».

Ну и, разумеется, к банкету с визгом спешат присоединиться космонiвты с Украiны. «Похороны рос. программы доставки космонавтов на примерно 1 млрд $ СОСТОЯЛИСЬ… – скачет пользователь Facebook киевлянин Sasha Kuz’ma. – А миллиард был бы совсем СЕЙЧАС не лишним РФ… И главное, как Рогозина «опустил-то» этот Маск и этот пуск, того Рогозина, что говорил: «Пусть теперь на батуте американцы на МКС попрыгают…» Теперь пусть «Роскосмос» куда-нибудь полетает, «подрыгает на батуте», без американских $…» Односельчане скачут вокруг: «Похороны парашкосмос! Хоронили «Роскосмос» – порвали два батута!»

"Скачки на батутах": Перепрыгал ли Илон Маск РогозинаИдеолог и организатор проекта Илон Маск – основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX. Фото: NASA/ Globallookpress

…О батутах, между тем, вспомнили и те, кто реально «в теме» – Илон Маск и Дмитрий Рогозин. Маск в своём твиттере сообщил, что «батут работает», а Рогозин, поздравляя в твиттере своего коллегу директора NASA Джима Брайденстайна, попросил его (по-английски): «Пожалуйста, передайте мои искренние поздравления Илону Маску (мне понравилась его шутка) и команде SpaceX. С нетерпением ждём дальнейшего сотрудничества». Илон Маск – в твиттере же – ответил Рогозину по-русски: «Спасибо, сэр, ха-ха. Мы рассчитываем на взаимовыгодное и процветающее долгосрочное сотрудничество». Брайденстайн ответил тоже в твиттере: «Спасибо! NASA благодарно за партнёрство, мы рассчитываем на продолжение сотрудничества для совместных великих свершений в освоении космического пространства».

Президенты двух стран пообщались по старинке. Хотя Дональд Трамп жить не может без твиттера – Владимиру Путину он позвонил по телефону. Путин воспользовался возможностью и от души поздравил Трампа с успехом.

Какие-то у всех непохоронные настроения. У тех, кто имеет отношение к делу.

Космическая эра: пиар и действительность

А дело всё в том, что навязанная человечеству глобальными пиарщиками постправда заставляет не видеть то, что находится непосредственно перед глазами – да хотя бы не верить фотографиям круглой Земли с лунной орбиты: плоская Земля, читал в интернете, значит, это правда.

Брайндестайн, Маск и Рогозин понимают всё немного по-другому. Как и опытнейший космонавт России, проведший в космосе более 800 дней, Сергей Крикалёв – директор пилотируемых космических программ «Роскосмоса». Он, кстати, в 2000 году вошёл в состав первой российско-американской экспедиции к МКС, стартовал с Байконура на корабле «Союз ТМ-31», встретил на орбите третье тысячелетие и совершил посадку в США на борту шаттла «Дискавери». Комментируя запуск Crew Dragon, Крикалёв развил тему сотрудничества с американцами: по его мнению, совместные полёты продолжатся – и американцев на «Союзах», и, возможно, русских на американском корабле, если он покажет свою лётную надёжность.

Крикалёв знает, о чём говорит: он на себе испытал, что такое перспектива гибели космической отрасли. Впервые он полетел в космос 26 ноября 1988 года – на высшей точке развития советской космонавтики, через 11 дней после триумфального старта многоразового корабля «Буран», ставшего первым и последним его полётом. В свой второй полёт Крикалёв отправился в мае 1991 года из одной страны – СССР, а возвратился уже в другую – в Российскую Федерацию, в марте 1992 года.

Вот тогда-то космическая отрасль России буквально балансировала на краю разверстой могилы, куда её упорно сталкивали могильщики «советского наследия».

Количество запусков с космодрома Байконур в 1991-1993 годах сократилось катастрофически. На волоске висела и судьба космодрома: братский независимый Казахстан вступил в свои права на территории города Ленинска (так тогда назывался Байконур) и посадил космодром на голодный и холодный паёк. Население города сократилось вдвое. Но в 1994 году Россия заключила договор с Казахстаном об аренде Байконура, а станция «Мир» продолжила свою непрерывную космическую вахту. От края могилы удалось отойти.

"Скачки на батутах": Перепрыгал ли Илон Маск РогозинаКрикалёв на себе испытал, что такое перспектива гибели космической отрасли. Фото: Roscosmos/ Globallookpress.com

Просто силы на это были. Просто история Байконура и российского Космоса была мощной и непоколебимой опорой для сохранения и возрождения космической программы страны.

За 65 лет Байконур пережил многое. Величайший триумф Гагарина. Рекордные полёты Терешковой и Леонова. Первые долговременные орбитальные станции. Первые посадки автоматических аппаратов на Луну и Венеру. Пережил он и другое – гибель Владимира Комарова, Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, крушение проекта гигантской ракеты «Н 1» и проигрыш Америке в «лунной гонке», поразительный по своей несправедливости крах проекта «Буран-Энергия», который мог бы вернуть СССР полное лидерство в космосе, шанс уже тогда двинуться в сторону Луны и Марса и был бездарно профукан Михаилом Горбачёвым вместе со страной. Знал Байконур смелость, мужество и высокий авантюризм Сергея Королёва и его учеников – но знал и другое: заскорузлые интриги партийных начальников, конъюнктурное поведение руководителей космического проекта и яму корыстолюбия и коррупции девяностых и нулевых (скажем только, что в 2011 году, при прежнем руководстве «Роскосмоса», зашла речь об акционировании Байконура).

Но созданная в советские годы технологическая система сохранила свою непрерывность и обеспечила абсолютную надёжность космической программы. Но модернизированные ракеты «Союз» и «Протон» остались одними из наиболее популярных носителей на международном космическом рынке. Но 20-летняя программа совместной российско-американской эксплуатации станции МКС обеспечивалась «Союзами» не после 2011 года, когда прекратились полёты шаттлов, а всё время – американцы стартовали на «Союзах», наши космонавты приземлялись (а иногда и стартовали) на «челноках». И это после очередных «похорон» нашей космонавтики в 1981 году, когда в день 20-летия космической эры взлетел первый шаттл «Колумбия», призванный похоронить «устаревший» космический потенциал СССР.

И всё это – как и в далёкие годы холодной войны и разрядки, в годы лунной гонки и программы «Союз» – «Аполлон» – было и остаётся одним из «узлов» системы международных отношений, в некоторые моменты, особенно в последнее время, единственным. Собственно, «батут» Рогозина именно отсюда, из сферы политики (а не техники). Дмитрий Рогозин на днях напомнил контекст «батута»: тогда, в 2014 году, это была с его стороны чисто политическая «провокация», совершенно недвусмысленная (и абсолютно реалистичная) угроза прервать именно в тот момент американскую космическую программу, не имевшую на тот момент ничего, кроме батута, для пилотируемого полёта в космос. Какие попытки «космических санкций» были тогда сорваны, мы не знаем, а глава «Роскосмоса» подробно не говорит, только намекает.

"Скачки на батутах": Перепрыгал ли Илон Маск РогозинаВ чём Дмитрия Рогозина точно можно упрекнуть – так это в проблемах с пиаром. Фото: NASA/ Globallookpress

Рогозин – главный объект шуток и издевательств наших космических блогеров, «журналист» и (уже в прошлом) харизматический политик, не имеющий никакого отношения к космонавтике. За исключением того, что шесть лет подряд он курировал отрасль в правительстве. Ну и того, как он «вошёл» в руководство «Роскосмосом», разбавив «эффективных менеджеров» такими людьми, как опытнейший Крикалёв. Наверняка в претензиях к нему – очень много правды. Равно как есть правда и в том, что разгребать завалы «эффективного менеджмента» после десятилетий его коммерческого разгула – дело очень долгое и, как показывает судьба Анатолия Сердюкова и его эффективнейшей военной реформы, очень неблагодарное.

Так что обвинять Дмитрия Рогозина в «похоронах космической отрасли» – это не то чтобы несправедливо (о какой справедливости может идти речь в случае явной заказухи), но легко опровергается фактами. По сравнению с крушениями, пережитыми нашей космонавтикой за все 65 лет её истории, сегодняшняя картина – с налаженным производством техники, с непрекращающимися лётными испытаниями, с новыми разработками и с международным сотрудничеством, которое никто на Западе не прекратит просто по соображениям выгоды и надёжности.

Но вот в чём Дмитрия Рогозина точно можно упрекнуть – причём именно как гуманитария – так это в проблемах с пиаром.

Нет, это не о пресс-релизах пресс-службы или о красивом оформлении сайта «Роскосмоса». Это о том пиаре, в котором (и именно в нём) обогнал нас Илон Маск на 60 лет. Ну или как сказать? Дело в том, что такой пиар у нас был именно 60 (ну, 55) лет назад. Когда имена космонавтов знали в далёких деревнях – и не только России, но и Африки. Когда встречать покорителей космоса на улицы Москвы высыпала половина её населения. В США пиар в те же времена тоже был огого какой: когда сразу после советского триумфа 1961 года Джон Кеннеди объявил лунную гонку и национальную цель – добраться до Луны в 1969 году, это вызвало небывалое общенародное воодушевление.

Потому что настоящий пиар – это не огромные несчитаные бабки в телерекламу, плакаты на улицах и международные конгрессы, а «связи с общественностью». То есть настоящее общение с людьми – о том, что их задевает, о том, что их увлекает. И конечно, это должно быть правдивое общение.

Американское общество сегодня – это общество удушающей информационной манипуляции, общество, в котором монетизируется каждое слово. Большой проект Илона Маска – это, конечно, про огромные деньги, про госзаказы, про всемирную популярность. Но если бы было только это, то ничего не получилось бы. Его пиар настолько эффективен потому, что ему самому всё это явно интересно – люди это чувствуют и заводятся вместе с ним. Даже при виде дурацких инсталляций (вроде автомобиля, летящего к Марсу).

Российская космическая отрасль – с её 65-летней историей, с огромным накопленным опытом и с гигантским объёмом реальных результатов здесь и сейчас – становится жертвой неумения и нежелания объясняться с людьми и рассказывать им о том, что здесь и сейчас происходит. О десятках и сотнях успешных стартов, о людях, постоянно – вот уже 30 лет подряд, со времён станции «Мир» – дежурящих на земной орбите.

Может быть, такой разговор о том, что есть, подтолкнёт и к ускорению движения в сторону того, что должно быть. Чтобы поскорее Восточный стал полноценным преемником Байконура. И чтобы «Орёл» выше «Дракона» полетел.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here