Домой Россия «Слишком рано родили»: Почему 10 тысяч выплатят только «с трёх до пятнадцати»

«Слишком рано родили»: Почему 10 тысяч выплатят только «с трёх до пятнадцати»

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Слишком рано родили": Почему 10 тысяч выплатят только "с трёх до пятнадцати"

Раздача денег семьям с детьми до 16 лет сильно расстроила семьи с детьми от 16 и старше. Невразумительное постановление правительства лишь усугубило неразбериху.

Коварные выплаты

Выступление президента Владимира Путина 11 мая 2020 года стало самым масштабным по степени «щедрости», хотя, безусловно, в этих категориях определять новый пакет помощи нельзя. У нас, к сожалению, пока ещё республика западного образца и все деньги в казне, по меткому замечанию идола этого образца Маргарет Тэтчер, принадлежат налогоплательщикам.

На прошедшей 20 июня «Прямой линии с Владимиром Путиным» среди прочих были затронуты проблемы с демографией в…

Возможно, сыграл свою роль временный, вынужденный приход на должность премьер-министра Андрея Белоусова, более социально ориентированного экономиста, нежели жёсткий налоговик Михаил Мишустин, не говоря уже о министре финансов Антоне Силуанове, который как раз склонен считать все деньги казны чьими угодно, только не народными.

Так вот, озвученные 11 мая меры предполагают беспрецедентные бюджетные траты. Они делятся на четыре категории: выплаты работникам социальных служб (тут Путин напомнил, что ещё не до всех врачей дошли обещанные деньги и это недопустимая ситуация); списание львиной доли налогов и взносов за II квартал для бизнеса из пострадавших отраслей и возврат налогов самозанятым; безусловная помощь всем самозанятым и, наконец, выплаты семьям с детьми.

Но тут совершенно неожиданно возникла конфликтная ситуация.

Если дополнительная помощь семьям, где родители потеряли работу, а также рост пособия на детей ни у кого негатива не вызвали, то выдача по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от 3 до 15 лет привела к вполне объяснимым обидам тех, у кого детям уже исполнилось 16–17. В самом деле, в этом возрасте мало кто работает, тем более в условиях карантина, а расходы остаются весьма существенными.

"Слишком рано родили": Почему 10 тысяч выплатят только "с трёх до пятнадцати"Родителей 16–17-летних детей по-человечески жаль: когда-то многие из них (нас) смотрели, как чуть позже рожавшие сверстники получают материнский капитал, а теперь и единовременная помощь проплывает мимо. Фото: Svetlana Urban / Globallookpress  

Так что вечерние социальные сети 11 мая насторожили, а утренние 12-го совсем огорчили: страна буквально раскололась по признаку наличия детей 14–15 и 16 лет. Атакуют, понятно, родители последних, первые же уходят в глухую оборону, не забывая постреливать в ответ обвинениями в «зависти» и штурмуют при этом беззащитный сайт Госуслуг.

До 15 и не старше

Давайте разберёмся, что же произошло.

Владимир Путин сказал следующее:

С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка с трёх лет до наступления 16-летнего возраста.

В постановлении правительства мы видим уже конкретику, но довольно сложную для понимания:

Единовременная выплата в размере 10 000 рублей осуществляется начиная c 1 июня 2020 г. гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого рождённого (усыновлённого) ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребёнком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.

Этот абзац вообще не имеет смысла. Судя по всему, его готовили в дикой спешке и вместо «не ранее 1 июля» поставили противоположное по смыслу. По букве получается, что подростки, которым 16 лет исполнится в июне, деньги получат, а более младшие – нет. Можно ожидать, что в ближайшее время текст постановления будет изменён, хотя, конечно, подобные юридические ошибки на таком уровне совершенно неприемлемы. Но о профессиональном уровне правительства мы не раз говорили в других материалах, нет смысла останавливаться на этом очевидном факте сейчас. О том, какие именно трёхлетние дети попадают «под раздачу» (с какой даты рождения), в постановлении вообще ни слова.

Помочь большинству

Но почему в качестве границы был выбран именно 15-летний возраст? Попробуем ответить на этот вопрос.

Любой возраст условен. Никаких решительных изменений в организме и сознании человека не происходит по достижении 15, 16, 18, 95 лет: жизнь так и катится плавно от рассвета к закату. Другой вопрос, что у нас за критически важные в жизни человека даты юридически приняты 14 лет (получение внутреннего паспорта), 16 лет («возраст согласия» и вступления при определённых условиях в брак в большинстве регионов, а также получение обязательного минимума – среднего образования) и 18 лет – полная дееспособность. Возможно, к этому прибавится 21 год – на этот возраст часто предлагается отодвинуть легальное потребление алкоголя и табака, что можно только приветствовать. И сейчас за основу взято именно 16-летие, то есть одна из юридически признанных границ.

Выплата мужчине существенной суммы после рождения третьего ребёнка поможет устранить дисбаланс во многих…

По всей видимости, Путин, Белоусов и Силуанов сначала определили общую сумму, которую можно потратить на эту форму поддержки (Антон Германович отбивался, но его держали), потом наложили её на возрастную структуру населения и пришли к выводу, что оптимальной будет именно такая форма поддержки. В общей сложности дополнительную поддержку получат 27 миллионов детей – почти 1/5 населения России, а с учётом членов семей – половина страны.

Учитывая, что бюджет потерял практически все деньги от продажи углеводородов, это весьма масштабная поддержка. Да, жаль, что мы так зависим от продаж нефти, и об этом Царьград тоже регулярно писал. Но…

Мы тоже можем посмотреть на половозрастную пирамиду населения России (при переходе по ссылке не забудьте выбрать в меню 2020 год) – и увидим, что как раз 16–18-летних подростков в России существенно меньше, чем их более юных соотечественников. Виной тому объективные экономические причины начала нулевых – беби-бум стартовал позже, в том числе и благодаря выплате материнского капитала.

Таким образом, не имея средств помочь всем, власть выбрала вариант «помочь максимальному количеству». Можно было распределить деньги на детей до 16, 20, 35 лет (те, что валяются на диване и играют в танчики), но это привело бы к уменьшению сумм на каждого, что тоже непременно вызвало бы критику прогрессивной общественности.

Конечно, родителей 16–17-летних детей (к слову, автор со своими детьми сам принадлежит к этой группе, но нимало из-за этого не переживает) по-человечески жаль: когда-то многие из них (нас) смотрели, как чуть позже рожавшие сверстники получают материнский капитал, а теперь и единовременная помощь проплывает мимо. Хочется, однако, надеяться, что другие формы помощи – в частности налоговая амнистия и кредиты на поддержку занятости – дадут этому поколению родителей возможность сохранить работу и впоследствии получать приличные зарплаты.

Так что выплеснувшийся в соцсети и отчасти СМИ негатив родителей взрослых детей вполне объясним. Огорчает лишь то, что если бы вообще никакой раздачи денег не было, подавляющее большинство ныне возмущающихся спали бы совершенно спокойно, не переживая из-за несправедливости.

Когда же мы перестанем завидовать успехам соседей и начнём им радоваться? Может быть, это и есть граница между вечным неблагополучием и путём процветания?

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here