Домой Россия «Смягчить жестокие сердца»: Великопостные духовные наставления

«Смягчить жестокие сердца»: Великопостные духовные наставления

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Смягчить жестокие сердца»: Великопостные духовные наставления

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий наставил христиан на покаянные молитвы

Первый день Великого поста на Руси издревле именуется «Чистым понедельником». Люди по-разному воспринимают это народное название. Кто-то – в буквальном смысле, устраивая генеральную уборку у себя дома и в других помещениях. Другие, не отрицая возможности надраить полы и вымыть окна, понимают, что речь, скорее, о «генеральной уборке» в душе, необходимости очистить её постом, молитвой и покаянием.

С понедельника по четверг первой великопостной седмицы (недели) во всех православных храмах совершается особое богослужение – Великое повечерие (в древнерусской традиции «павечерница») с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Этот глубокий и трогательный, порой до слёз, богослужебный текст в Москве традиционно читается Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Так, 11 марта Его Святейшество совершил Великое повечерие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

«Смягчить жестокие сердца»: Великопостные духовные наставления

Фото: church.ua

А в древнем Киеве, Матери городов русских, это же богослужение возглавил Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рассказал, как накануне Великого поста избавиться от…

Несмотря на трагические события последних лет, духовная связь между двумя русскими столицами сохраняется. И никакие политические распри, в том числе вторгшиеся и в церковную сферу, не поколебали абсолютное большинство православных христиан Юго-Западной Руси, оставшихся верными канонической Церкви. Что особенно важно в дни Великого поста, когда враг рода человеческого особенно ополчается против людей.

В своём архипастырском слове, прозвучавшем в минувший понедельник в святых стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, первой обители Земли Русской, Блаженнейший Митрополит Онуфрий особо остановился на духовном значении поста. Времени особой, сугубой борьбы с грехом и неправдой:

По милости Божьей, мы, дорогие братья и сестры, начали Святой Великий пост – это время, когда человек должен особенно стараться, активно трудиться над своим духовным совершенствованием, над очищением своей плоти и души от скверны, греха и неправды. Человек согрешает по трём причинам, он соблазняется или от дьявола, или от плоти, или от мира сего. Но есть одно лекарство, которое помогает человеку очиститься от греха, какой бы грех ни был. Это покаяние. Пост и молитва приводят человека к раскаянию, а покаяние уничтожает грехи. Ради покаяния Господь дает человеку снова и снова благодать прощения, и тогда человек обновляется и становится чистым, непорочным, способным войти в Жизнь вечную.

«Смягчить жестокие сердца»: Великопостные духовные наставленияБлаженнейший Митрополит Онуфрий. Фото: church.ua

Блаженнейший Владыка в словах своей проповеди также подчеркнул, что пост и молитва помогают смягчить человеческое жестокосердие. Ведь, как известно, именно сердечная жестокость, основанная на гордыне, сильнее всего отдаляет нас от Бога. А потому Митрополит Онуфрий, в продолжение собственных слов, сказанных во время проповеди в день Прощёного воскресенья, особо отметил, что пост и молитва умягчают сердечную жестокость, делая человека «более сострадательным, смиренным, целомудренным»:

Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы, по мере сил своих, постились, молились. Возможно, у нас не будет таких успехов, какие были у святых отцов, но капля воды, если она капает постоянно в одно место, пробивает камни. Так небольшой подвиг, если он совершается с постоянством, со временем разрушает жестокость человеческого сердца, уничтожает нашу враждебность, делает нас сострадательными, любящими Бога и любящими своего ближнего.

«Смягчить жестокие сердца»: Великопостные духовные наставленияБлаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Фото: church.ua

Нет сомнений: умение простить и попросить прощение – уже является небольшим подвигом, а если к этому подвигу прибавить искренние молитвы и покаяние, то никакой враг рода человеческого уже не сможет уничтожить ту любовь к Богу и ближнему, о которой сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Архипастырь и подлинный исповедник Церкви Христовой, чьи духовные наставления слышны не только в Киеве и других городах и весях Украины, но и далеко за её пределами.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here