Домой Россия Снайпер Роза Шанина. Звезда западных таблоидов и «невидимый ужас Восточной Пруссии»

Снайпер Роза Шанина. Звезда западных таблоидов и «невидимый ужас Восточной Пруссии»

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Снайпер Роза Шанина. Звезда западных таблоидов и "невидимый ужас Восточной Пруссии"

В преддверии 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать невероятные и малоизвестные истории через судьбы людей, что поможет глубже понять и осознать, какой ценой досталась нам долгожданная Победа. О голубоглазой красавице Розе Шаниной сегодня мало кто помнит. Её называли не только "невидимым ужасом Восточной Пруссии", но и звездой американских и европейских изданий. В 20 лет она стала одним из самых грозных одиночных снайперов Великой Отечественной войны.

Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 года в деревне Ельма Вологодской губернии, в многодетной семье, где было девять детей. В начале войны работала воспитателем в детском саду. Как только в стране развернулась подготовка женщин-снайперов, в первых рядах попросила зачислить её в специальную школу. Учёбу прошла успешно и в апреле 1944-го попала на фронт, в 338-ю стрелковую дивизию, в отдельный женский снайперский взвод. Только за первый месяц пребывания на фронте Роза расправилась с 17 фашистами.

Стреляла без промаха

За свою короткую боевую жизнь она успела принять участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и в Восточно-Прусской операции. Все подмечали, что снайпер Шанина больше походила на кинозвезду. Военкоры, приезжающие в расположение части, не понимали, как такую красавицу с голливудской улыбкой вообще пустили на фронт. Её бесконечно просили позировать с винтовкой, улыбаться. Фотографии Розы Шаниной облетели все ведущие газеты и журналы не только СССР, но и стран-союзниц.

Я сижу и размышляю о своей славе… — писала Роза в своём дневнике. — Меня зовут лучшим снайпером в газете «Уничтожим врага», а «Огонёк» поместил мой портрет на первую страницу. Это странно даже представить, как те, кого я знаю, смотрят на эту иллюстрацию… Я знаю, что так мало делала до сих пор. Я сделала не больше, чем обязан советский человек, встав на защиту Родины…

Шанина стреляла без промаха, вела точную стрельбу из 3-линейной винтовки Мосина по движущимся целям дуплетом — двумя идущими друг за другом выстрелами на расстоянии 200 метров. Ловко выманивала противника на линию огня. Настоящим испытанием для неё стал её самый первый выстрел. Девушка вспоминала, как сильно она испугалась, убив немецкого солдата.

Я на всю жизнь запомню свой первый выстрел. Сразу наповал. Это был фашист, гадина, убийца, мародёр. Но у меня задрожали руки и подкосились ноги. Я вспомнила о погибших братьях. Но это не помогло. «Ты убила человека, ты убила человека!» — стучало в голове… 

Снайпер Роза Шанина. Звезда западных таблоидов и "невидимый ужас Восточной Пруссии"1944 год. 3-й Белорусский фронт. Снайперы Роза Шанина, Александра Екимова и Лидия Вдовина (слева направо). Фото: Александр Становов / Фотохроника ТАСС

Последний бой

Как признавалась сама Роза, она очень любила опасность. Ей нравилось отбивать контратаки. Также она всегда радовалась, когда ей удавалось взять в плен немцев. Командование отмечало боевой настрой Шаниной, но, видя такое не всегда оправданное стремление снайпера оказаться в центре огня, её зачастую не пускали на особо важные задания. Чтобы раз и навсегда поставить в этом вопросе точку, Роза написала письмо Сталину.

7 декабря. Сходила в баню, пристреляла винтовку, и взвод пристреляла, и весь день прошёл. Написала т. Сталину письмо, чтоб перевели меня в батальон, хочу в наступление.

Последняя запись в дневнике старшего сержанта Шаниной была сделана 24 января 1945 года. А спустя три дня, во время боя в районе деревни Ильмсдорф округа Рихау, когда Роза прикрывала раненого командира, она была тяжело ранена в живот осколком снаряда. На женский душераздирающий крик сразу же прибежали наши бойцы. Их глазам открылась страшная картина: безумной красоты девушка в военной форме лежала в луже крови, прикрывая руками вываливающиеся внутренности. Рядом с ней была её снайперская винтовка.

Жалобно смотря солдатам в глаза, она попросила их её пристрелить. Розу вынесли с поля боя. В последние дни рядом с ней всё время находилась медсестра Екатерина Радькина. По её воспоминаниям, Шанина знала, что не выживет, и сильно сожалела, что так мало успела сделать. В последние минуты жизни она звала… маму. Она как будто знала, что не доживёт до Победы. Незадолго до своей гибели Роза написала:

Быть может, меня скоро убьют. Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только шесть. А я тоже не святая. Ну, дорогой товарищ, будьте здоровы, извините за всё. Роза.

Её с почестями похоронили в Рихау. А позже останки были перенесены в посёлок Знаменск Калининградской области. За мужество и героизм она была награждена орденом Славы II и III степеней. На счету Розы Шаниной 59 подтверждённых уничтоженных немецких солдат и офицеров.

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here