Домой Россия Снос советских памятников и монументы карателям. В канун юбилея Победы Европа сошла...

Снос советских памятников и монументы карателям. В канун юбилея Победы Европа сошла с ума

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Снос советских памятников и монументы карателям. В канун юбилея Победы Европа сошла с ума

После сноса в Праге памятника маршалу Коневу, 1-й Украинский фронт которого освободил столицу Чехии от нацистских оккупантов 9 мая 1945 года, в ней появился новый памятник, лучше отвечающий духу современной эпохи – власовцам. То есть воевавшим на стороне Гитлера советским коллаборационистам и предателям, карателям, "отличившимся" в боях с партизанами на территории СССР, Польши и Словакии, имевшим статус войск СС.

Поскольку основу оказавшейся в первых числах мая 1945 года в районе Праги 1-й дивизии Русской освободительной армии (РОА – она же 29-я ваффен-гренадерская дивизия СС) составляла распущенная немцами после подавления Варшавского восстания 1944 года за патологическую жестокость бригада Каминского. Это был любимчик Генриха Гиммлера – бригадефюрер СС польско-немецкого происхождения, бывший одновременно и агентом НКВД под кличкой Ультрамарин, ликвидированный самими нацистами как опасный свидетель их совместных преступлений.

Так жаждущие обратить на себя внимание и «позлить» Россию муниципальные власти решили, как они утверждают, отметить вклад власовцев в освобождение Праги. Этому, дескать, и служат появившиеся в столичном районе Ржепорые памятник и мемориальная доска, на которой написано: «300 военнослужащих Русской освободительной армии погибли за освобождение Праги».

Знает лучше, чем кажется

Староста района Павел Новотны утверждает, что именно в Ржепорые руководство власовцев решило помочь «восставшей» против нацистов в последние дни войны Праге, на которую, добавим от себя, нацелились и должны были в любом случае в ближайшие же дни освободить войска трёх советских фронтов, а сами немцы – не собирались трогать, не желая увеличивать число своих преступлений.

Карьерист и гопник Новотны в ответ на критику заявляет, что монумент не увековечивает солдат РОА как коллаборационистов, он посвящён их боям с нацистами за Прагу в 1945 году. При этом староста отметил, что никогда не поставил бы памятник самому генералу Власову, главнокомандующему РОА.

Снос советских памятников и монументы карателям. В канун юбилея Победы Европа сошла с умаСтароста района Павел Новотны утверждает, что именно в Ржепорые руководство власовцев решило помочь «восставшей» против нацистов в последние дни войны Праге. Фото: CTK Photo/Tomas Tkacik/Globallookpress

Последний момент весьма любопытен. Поскольку он со всей очевидностью говорит о том, что Новотны вовсе не так плохо знает историю (однажды предавший своих Власов был против «предательства» немцев и не хотел участия 1-й дивизии РОА в пражской авантюре), как может кому-то показаться, но рассчитывает при этом на то, что её не знаем мы.

Попробуй достань

Этот мелкий чешский политикан, делая, видимо, ставку на большую европейскую карьеру, прекрасно знает, как на самом деле относятся к этой провокации рядовые чехи, а также пожилые люди, которые помнят атмосферу и события той эпохи. Выкинув на сам памятник около семи тысяч долларов, Новотны распорядился установить вокруг камеры видеонаблюдения, которые уже подключены. Чтобы отбить у несогласных желание что-нибудь против него предпринять.

И сам памятник сделан таким образом, чтобы ему было трудно причинить какой-либо ущерб. Это трёхметровый металлический столб, на вершине которого (попробуйте допрыгнуть) намертво приварена миниатюрная фигурка танка, накрытого характерной немецкой каской (отсылка к факту того, что власовцы носили немецкую военную форму). С танком скульптор Давид Черни, которому чешские СМИ приписывают создание уродского памятника, прокололся. Отлично видно, что из-под каски выглядывает Т-34-85, последняя и до сих пор находящаяся на вооружении некоторых стран мира модификация легендарного советского танка. У 1-й дивизии РОА таких танков не было – было около десяти Т-34-76, у которых другая форма башни и иначе установлен ствол.

Освободители или дураки?

Новотны заявил в интервью русской службе радиостанции Radio Prague International, что это памятник солдатам 1-й дивизии РОА, «освободителям» Праги, и признание заслуг её командира – экс-советского полковника и власовского генерал-майора Сергея Буняченко, которого «мы здесь очень уважаем», поскольку он принял-де именно в Ржепорые решение освободить Прагу от нацистов.

Чехия готова вести переговоры о передаче России памятника Коневу, заявил глава чешского МИД, вспомнивший об…

Ложью в этом пассаже является почти всё. Буняченко не один принимал такое решение, это было в другой день и в другом месте (5 мая, в деревне Сухомасты), и вызвано оно было, конечно, не желанием помочь «чешским братьям» (с борцами против нацизма в России, Белоруссии, Польше и Словакии – и даже в Италии – власовцы не церемонились), а его недалёкостью.

«Генерал» клюнул на невыполнимые обещания руководства некоммунистической части «повстанцев», которых было меньшинство, о предоставлении ему и его солдатам убежища в Чехословакии и их невыдаче на Родину, чтобы избежать наказания за совершённые преступления. Буняченко по глупости втянул своих солдат, три сотни из которых погибли в боях и ещё две – получили тяжёлые ранения и были добиты красноармейцами прямо в госпиталях, в шутовское восстание. Оно было необходимо чехам только для того, чтобы обелить себя перед всем миром за лояльное сотрудничество с рейхом, мастерской которого являлся протекторат. Нацисты, повторим, не собирались разрушать Прагу в последние дни войны, им было не до этого – она была нужна им исключительно как транспортный узел для бегства на Запад.

Мясник, а не офицер

Вот как описывает этого человека, которым якобы так восхищаются в Ржепорые, близко наблюдавший его коллега из «своих немцев»: «Грубый, бесцеремонный, целеустремлённый, упорный и настойчивый в достижении целей. Внешняя неуклюжесть и грубость скрывают природную хитрость. Он, насколько я смог узнать, был мало открыт даже для своих товарищей. Развязен в отношениях с женщинами, но также беспощаден и к самому себе. Скрывает сильную нервозность при помощи самообладания. Среднего роста, коренастый, полный, слегка неуклюж, татарский разрез глаз, обритая голова, низкий, хриплый голос. По немецким понятиям выглядит скорее как мясник, чем как офицер. Неухоженный».

Сдали немцам Прагу, драпанув на Запад

Ложью является и то, что власовцы были «освободителями» Праги. Захватив в ненужных двухдневных кровопролитных боях с немецким гарнизоном большую часть города и военный аэродром, с которого можно было бомбить Прагу, они обнаружили, что данные им обещания чехи выполнять не собираются, что никто им не предоставит убежища. Вместо этого им посоветовали сдаться в плен быстро подходящей к Праге Красной Армии. Ночью 7 мая разъярённый предательством чехов Буняченко приказал своей потрёпанной дивизии покинуть Прагу, к которой, кстати, подходили сильные немецкие бронетанковые части. Неоднократные уговоры и упрашивания «повстанцев» не бросать их на растерзание обозлённым немцам не возымели эффекта. Вместо этого озлобленные власовцы вместе с немецкими частями, против которых они только что воевали, спешили по одной и той же дороге поскорее покинуть Прагу, рассчитывая на снисхождение американцев, хладнокровно выдавших их после разоружения СССР. Там через год было казнено почти всё остававшееся на тот момент в живых руководство власовской «армии», существовавшей, кстати, только на бумаге, ибо реально она располагала лишь одной боеспособной дивизией.

Снос советских памятников и монументы карателям. В канун юбилея Победы Европа сошла с умаНастоящий освободитель Праги – Красная Армия, за свободу которой советские солдаты отдали свои жизни. Фото: CTK Photo/Globallookpress

В результате 8 мая в Праге хозяйничали немцы. Передовые танковые части 1-го Украинского фронта маршала Конева вошли в город только рано утром 9 мая, и им заново пришлось вести за него бои, особенно с эсэсовскими частями. Первый советский танк, ворвавшийся в «освобождённую» власовцами Прагу, был подбит, его экипаж частично погиб, частично получил тяжёлые ранения. Были у Красной Армии после Победы и другие потери. Но устоять под концентрированным ударом трёх устремившихся к Праге советских фронтов, в составе одного из которых находился 1-й Чехословацкий армейский корпус под командованием соратника адмирала Колчака генерала Людвика Свободы, – настоящих освободителей Праги, немцы были не способны даже полдня.

Так фальсифицируют историю

Этот частный пример красноречиво показывает, как на наших глазах на Западе фальсифицируется история. Как по конъюнктурным политическим причинам в канун 75-й годовщины Победы там глумятся на Россией и памятью её солдат, десятки тысяч которых погибли на чешской земле, военачальников, как вместо них сегодня чествуют предателей и карателей, взятых под своё крыло Ваффен-СС, признанной на Нюрнбергском трибунале преступной организацией. А когда этих людей, типичных карьеристов и приспособленцев, хватают за руку, они бегут жаловаться на Россию в Еврокомиссию. Невольно демонстрируя тем самым, откуда ноги растут.

В начале предпраздничной недели Чехия преподнесла России сразу два сомнительных подарка. Сначала староста…

Увы, разгул русофобии в Европе, «исторические войны», осквернение и демонтаж советских военных мемориалов в Польше, Чехии и других странах – это не только и даже не столько инициатива местных национал-фашистов и «демократов», сколько централизованная и сознательная политика Запада, считающего – вслед за большевиками, – что «история – это политика, обращённая в прошлое». Так «хорошими» на Западе постепенно становятся те, кто боролся с Россией, воины которой, освободившие ценою миллионных потерь Европу от нацизма, теперь позиционируются как насильники, грабители, душители свободы. По этой же причине российских руководителей перестали приглашать на празднование знаковых дат начала и конца минувшей войны, её знаменитых операций вроде высадки в Нормандии, невозможной без подвига Красной Армии, освобождения крупнейших лагерей смерти – Освенцима, например. Даже если это сделал советский солдат. Крайне пугающим моментом является то, что к этой политике теперь, похоже, присоединяется и Германия. Запланированные на 8 мая в ФРГ торжества в честь 75-летия окончания Второй мировой войны в Европе, скорее всего, пройдут без представителей России, которых, по словам зампредставителя немецкого кабмина Ульрике Деммер, «кажется, не пригласили».

Для обеспечения происходящего на наших глазах вопиющего исторического подлога, не покладая рук и съедая гигантское финансирование, работают пресловутые Институты национальной памяти, занимающиеся фальсификацией истории вместо её сохранения, целенаправленно и методично внедряя в сознание людей лживую идею о равной ответственности Германии и СССР за минувшую войну. В Прибалтике и на Украине открыто выдают за национальных героев эсэсовских палачей и карателей – ещё худшего типа, чем власовцы. И это им на Западе сходит с рук, вплоть до массовых шествий, чтобы не ослаблять фронт против России.

Что дальше?

Поэтому, глядя на чешских мэров и ещё больших отморозков в странах Восточной Европы, не будем удивляться, если услышим вскоре такие речи: «Мы не даём никаких оценок. Гитлер – противоречивая фигура. Но он невольно спас Европу от России и за это заслужил памятник».

Увы, попытки «партнёров» переписать историю, игнорировавшиеся в плане контрмер до недавнего времени Россией, – на Украине, в Прибалтике, в Польше, Чехии, даже в Болгарии – имеют своим логическим завершением именно это. Нам нужно уметь отстаивать правду, что в Москве в последнее время, кажется, поняли. Все средства хороши для того, чтобы Россию и русских не сделали главным злом в мире. А самым лучшим рецептом станет думать впредь о себе, а не о других, благодарности от которых через пару поколений мы уже не увидим.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here