Домой Россия «Собрать счета врачей – пусть Греф заплатит»: Почему деньги от Путина не...

«Собрать счета врачей – пусть Греф заплатит»: Почему деньги от Путина не доходят

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Собрать счета врачей – пусть Греф заплатит": Почему деньги от Путина не доходят

В начале июня Владимир Путин поручил правительству "максимально оперативно" подготовить "предложения по корректировке национальных проектов", утверждённых в мае 2018 года и предполагающих финансирование на сумму свыше 26 триллионов рублей. Михаил Мишустин в ответ пообещал представить предложения в ближайшие полтора месяца. Всё это происходит на фоне обсуждения общенационального плана по восстановлению экономики почти из 500 пунктов, которое правительство разработало для выхода из коронакризиса.

Источник в правительстве рассказал Царьграду, что корректировка нацпроектов не предполагает их отмены.

Завершение или отмена ни одного из национальных проектов не обсуждается. Речь идёт о пересмотре сроков, усилении финансирования отдельных моментов и корректировке целей и задач. Сейчас говорить о конкретике пока рано, поскольку работа только началась, но отмены не будет,

– пояснил собеседник Царьграда.

В конце мая про нацпроекты вспомнил секретарь Совбеза Николай Патрушев. На онлайн-совещании он заявил, что при реализации нацпроектов выявлены коррупционные схемы, и призвал повысить слаженность чиновников и силовиков, чтобы не допустить хищений бюджетных средств при госзакупках. В частности, он указал на частые случаи передачи подрядов аффилированным организациям, завышения стоимости закупок, манипуляцию торгами с помощью необоснованных жалоб.

"Собрать счета врачей – пусть Греф заплатит": Почему деньги от Путина не доходятНиколай Патрушев заявил о коррупционных схемах в реализации нацпроектов. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress    

По сведениям Патрушева, больше всего нарушений было выявлено на нацпроектах «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение», а среди регионов отрицательные лидеры – Удмуртия, Пермский край, Оренбургская, Самарская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская области и республики Татарстан и Башкортостан.

Корректировка из-за финансовых проблем

Генеральный директор Института экономических и социальных исследований, член федерального политсовета «Партии Роста» Алексей Рябинин считает, что такой подход вполне обоснован в условиях предстоящих финансовых проблем из-за пандемии.

Было заявлено, что будет повышен контроль за эффективностью расходования средств. Никаких особых тайн в этом решении я не вижу. Это обоснованно, потому что страну, вероятно, ждут серьёзные финансовые проблемы, а потому вопрос эффективности расходования бюджетных денег, безусловно, будет на повестке дня: одним из первых и одним из самых острых,

– отметил Рябинин.

Он добавил, что рассчитывать на отмену или преждевременное завершение отдельных нацпроектов не приходится, поскольку эти документы рассчитаны на более длительный срок, чем будет длиться пандемия.

«Сами национальные проекты, как стратегические направления развития экономики и социальной сферы, безусловно, сохранятся и никуда не денутся, потому что имеют долгосрочный период реализации, до 2024 года, а пандемия и режим самоизоляции, надеюсь, ограничены во времени. Многие страны мира уже выходят из карантина, и Россия тоже скоро выйдет,» – пояснил эксперт.

По словам Рябинина, на первый план сейчас вышли проблемы врачей и больниц, поэтому приоритетным для правительства становится нацпроект «Здравоохранение».

С точки зрения корректировки документов – тут всё просто. Вне всякого сомнения, должен быть наполнен серьёзным новым содержанием нацпроект «Здравоохранение». Все последние годы систему медицинских учреждений бесконечно оптимизировали. Сегодня страна как никогда поняла, что пришло время не сокращать до минимума, а формировать необходимый запас прочности, которого явно не хватает: увеличивать количество лечебных учреждений и койко-мест в них, совершенствовать материально-техническую базу, особенно в регионах,

– отметил Рябинин.

"Собрать счета врачей – пусть Греф заплатит": Почему деньги от Путина не доходятПандемия COVID-19 выявила проблемы в прочности системы здравоохранения страны. Фото:  Komsomolskaya Pravda/Globallookpress    

Он подчеркнул, что цель этой работы не в том, чтобы победить коронавирус, а в том, чтобы укрепить всю систему здравоохранения страны:

Пандемия показала, что главная проблема и опасность не столько в самом коронавирусе, сколько в недостатке прочности системы: аппаратов ИВЛ не хватает, мест в больницах тоже. Силами Минобороны пришлось в рекордные сроки возводить 16 госпиталей во всех точках страны. Но, во-первых, быстро – не всегда качественно, а во-вторых, такие объекты должны строиться более обдуманно и планомерно. Строить большой госпиталь за 41 день, как это было в Уссурийске, – это форс-мажор. Такого, конечно, быть не должно,

– пояснил Рябинин.

Первым делом – пропаганда (ну а денежки потом)

Доктор экономических наук Владислав Иноземцев пояснил Царьграду, что серьёзных изменений от нацпроектов ждать не следует, поскольку вся идея нацпроектов далека от экономики и носит, во многом, пропагандистский характер.

Деньги, выделенные на нацпроекты – это не дополнительное финансирование, а перераспределение тех расходов, которые уже были заложены в федеральном бюджете. Просто вместо расходных статей, контролировавшихся отдельными ведомствами, теперь появились программы, затрагивающие несколько министерств и сложнее поддающиеся контролю,

– отметил Иноземцев.

По его словам, корректировка нацпроектов будет заключаться не в изменении сроков их выполнения, а в перераспределении средств: «Очевидно, что на то же самое здравоохранение денег пойдёт больше, а на какие-то инфраструктурные объекты, вроде моста на Сахалин или дорог, – меньше. Но какие планы у правительства, сейчас сказать сложно».

Эксперт добавил, что сама идея масштабных и неокупаемых инфраструктурных проектов избыточна, поскольку с экономической точки зрения намного эффективнее проводить точечное финансирование на наиболее востребованных участках, а значит, многие нацпроекты можно вообще закрыть.

«Сейчас хорошее время, чтобы сказать, что из-за известных событий нацпроекты, во многом, сорваны, и было бы правильно сосредоточиться на двух-трёх – это, конечно, здравоохранение, и я бы добавил ещё жильё и малый бизнес, потому что малый бизнес без внимания сейчас оставлять нельзя, а программу жилищного строительства реализовать довольно легко: мощности строительных организаций не загружены, кредиты под обеспечение выдать несложно; кроме того, разумно было бы запустить программу социального арендного жилья. А, например, обеспечить два миллиона живущих в аварийных домах людей бесплатным жильём и параллельно построить миллионы недорогих квартир под аренду для обеспечения большей социальной мобильности – это очень понятный и хороший нацпроект, который покажет величие страны лучше, чем что бы то ни было», – пояснил Иноземцев.

Взять – и отменить

По его словам, поддержка малого бизнеса могла бы заключаться в полной отмене налогов для предпринимателей в отдельных видах деятельности, например, для сферы туризма и спорта.

Идея собрать со всех денег, отдать их Минфину и потом как-то помогать, – полагает Иноземцев, – довольно странная, потому что при этом теряется примерно 30% налогов: с одной стороны, люди всё-таки стараются избегать тех сборов, которые кажутся им излишними; с другой – не секрет, сколько бюджетных денег «неэффективно используются» чиновниками. Самый лучший нацпроект для малого и среднего бизнеса – это взять те объёмы помощи, которые вы хотите им дать, и просто на эту сумму сократить налоги. Понятно, что в ближайшие лет пять ни туристический бизнес, ни оздоровительные спортивные центры не будут прибыльными, этот бизнес будет еле-еле выживать. А только в туризме занято около восьмисот тысяч человек, которые обязаны платить налоги.

«Возьмите две-три отрасли, где занято два-три миллиона человек в масштабах страны, и скажите, что до 2028 года мы налоги с них не собираем вообще. И это даст колоссальный эффект – и экономический, и, если хотите, пропагандистский. Люди будут туда вкладываться, там будут появляться рабочие места, предприниматели будут платить работникам деньги, те – покупать нужные им товары, государство не будет хотя бы тратиться на пособия по безработице», – пояснил Иноземцев.

Он также добавил, что централизованная адресная помощь врачам, которые непосредственно работают с коронавирусными больными, была бы эффективнее, чем распределение средств через региональные управления здравоохранения.

"Собрать счета врачей – пусть Греф заплатит": Почему деньги от Путина не доходятЕжегодно из-за падения рождаемости до 1,2-1,3 ребёнка на одну женщину население страны будет сокращаться на 600 — 800 тысяч человек. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»  

«Когда Путин сказал: давайте дадим медикам дополнительные деньги, всё это провалилось, потому что между медиками и Путиным стоит огромное количество чиновников, и каждый боится что-то разрешить, где-то переплатить. Поэтому вся эта идея помощи врачам торпедируется. Если бы я был на месте президента и хотел дать врачам денег, я бы затребовал у губернаторов и начальников региональных управлений здравоохранения фамилии врачей, с ИНН и номерами счетов (каждый бы постарался отрапортовать, что у него в регионе очень много врачей работает с коронавирусными больными), и поручил бы Грефу перевести деньги напрямую на эти счета, что можно сделать в один день, – всё, нет проблем», – предложил Иноземцев.

Деньги – не главное

Заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени Ломоносова, член совета при президенте РФ по реализации нацпроектов Анатолий Антонов выразил сомнение в том, что социальные нацпроекты удастся реализовать даже после корректировки.

Показатели, которые заложены в нацпроектах, не отражают тех изменений, которые необходимы для реального увеличения продолжительности жизни, реального повышения качества медицинской помощи, реального роста количества детей в семье и населения страны. Это какие-то технические параметры, которые не могут быть ориентирами для работы. Там написано, какого снижения уровня смертности нужно достигнуть, но не написано главного – как это сделать,

– пояснил Антонов.

По его словам, вопрос денег не может быть причиной корректировки нацпроектов, скорее речь идёт о недостаточной обоснованности предложенных трат.

«Когда власти действительно хотят что-то сделать, деньги всегда находятся. А когда не надо и не хотят, то всегда говорят, что денег не хватает. Поэтому все эти разговоры о деньгах я отметаю», – подчеркнул социолог.

Он также отметил, что пандемия коронавируса ухудшит и без того негативные тенденции в демографии.

У нас с демографией была очень плохая ситуация и до карантина, а сейчас мы можем скатиться к такой ситуации, когда ежегодно из-за падения рождаемости до 1,2-1,3 ребёнка на одну женщину население страны будет сокращаться на 600 — 800 тысяч человек. И никакие разовые денежные вливания здесь не помогут, потому что это комплексный вопрос стратегии государства – создать в стране социальный климат для рождения трёх и более детей в семье. И это работа на десятилетия, а не на два-три и даже не на четыре года. Здесь требуется и жильё, и возможность работать с детьми, и качественное здравоохранение, и транспорт – в общем, весь блок вопросов, которые заложены в нацпроектах, должен быть решён. Тогда можно будет говорить о росте продолжительности жизни людей, о многодетных семьях, об увеличении количества многодетных семей и численности населения,

– пояснил Антонов.

 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here