Домой Россия Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 17 октября 2019 г.

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви     

17 октября 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

По окончании заседания состоялся брифинг, в ходе которого председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых членами Священного Синода, сообщает Патриархия.ru.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви после проведения 12 октября 2019 года внеочередного Архиерейского Собора по украинскому церковному вопросу (журнал № 125).

Священный Синод принял Заявление, в котором уполномочил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «прекратить поминовение имени Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады в диптихах в случае, если Предстоятель Элладской Церкви начнет за богослужениями поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или предпримет иные действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола». Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ изложил и прокомментировал основные положения указанного документа.

В.Р. Легойда сообщил, что на заседании был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о необходимости иметь еще одного заместителя. В настоящее время заместителями председателя ОВЦС являются протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков). На сегодняшнем заседании еще одним заместителем назначен архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид с сохранением за ним должности правящего архиерея Владикавказской епархии.

Участники заседания заслушали сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о состоявшемся Первосвятительском визите в Санкт-Петербург и доклад митрополита Волоколамского Илариона о зарубежных рабочих поездках председателя ОВЦС.

В ходе заседания были приняты кадровые решения: на должность ректора Новосибирской духовной семинарии назначен проректор этой духовной школы протоиерей Павел Кизюн; протоиерей Димитрий Соболевский в связи с окончанием срока командировки освобожден от должности клирика Берлинско-Германской епархии и направлен в распоряжение митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.  

Заслушав доклад митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, члены Священного Синода утвердили журналы Синода Среднеазиатского митрополичьего округа от 7 сентября.

В завершение брифинга председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ ответил на вопросы журналистов.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here