Домой Россия «Спартак» — «Зенит»: Кто отметит юбилей?

«Спартак» — «Зенит»: Кто отметит юбилей?

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Спартак» — «Зенит»: Кто отметит юбилей?

Сегодня «Спартак» и «Зенит» сыграют между собой 50-й матч в чемпионатах России. Победят питерцы — упрочат лидерство, выиграют москвичи — останутся в чемпионской гонке. Ничья не устроит никого, разве что конкурентов

Олег Кононов не любит играть с «Зенитом». Каким бы клубом он ни руководил — «Краснодаром», «Ахматом» или «Арсеналом», — питерцы почти всегда оказывались сильнее: забивали много и с удовольствием, а когда побеждали с минимальным счётом, как правило, имели подавляющее преимущество по ходу встречи.

А началось всё с разгрома на «Петровском» (4:1) весной 2014 года. Кононов сменил в «Краснодаре» Славо Муслина на посту главного тренера. Бразилец Халк устроил «быкам» корриду, сделав в том матче хет-трик. Это был болезненный удар по самолюбию Кононова, но в тот год «Краснодар» впервые попал в еврокубки, что заставило быстро забыть о локальных неудачах.
Годом позже краснодарцы вновь получили от «Зенита» оплеуху во втором круге — 0:4 (в первом круге — 2:2). Тот же счёт повторился уже в поединке с «Ахматом» в 2017-м. На старте этого сезона, когда Кононов руководил ещё «Арсеналом», «Зенит» имел все шансы разгромить туляков, однако ограничился лишь одним голом.

Впрочем, есть и светлые для Кононова воспоминания. Самое яркое — победа с «Краснодаром» 2:0 в Санкт-Петербурге в сезоне-2015/16, когда в составе сине-бело-голубых ещё блистали Халк, Витсель, Данни, Гарай и Хави Гарсия. После этого до ухода Кононова в «Ахмат» была ещё ничья 0:0 в Краснодаре.
С Сергеем Семаком у нынешнего главного тренера «Спартака» отношения тоже пока не складываются. В бытность наставником «Уфы» Семак в сезоне-2017/18 нанёс кононовскому «Ахмату» обиднейшее поражение со счётом 3:2, когда его команда забила все три мяча в ворота грозненцев за пять минут в конце второго тайма. Спустя год уже во главе «Зенита» он обыграл «Арсенал» (1:0).

В 19-м туре чемпионата России из пяти команд лидирующей группы только «Краснодар» потерял очки, а «Зенит»,…

В отношениях между «Спартаком» и «Зенитом» полный паритет. В 49 матчах соперники одержали по 18 побед и 13 раз сыграли вничью. Последний раз — 0:0 — в первом круге этого чемпионата, когда «Спартак» возглавлял ещё Массимо Каррера, покинувший пост главного тренера в октябре прошлого года.

Каррера будет присутствовать на матче красно-белых и «Зенита» то ли в качестве почётного гостя в ВИП-ложе, то ли на фанатской трибуне. Итальянец приехал в Москву повидаться с русскими друзьями, а руководство «Спартака» пригласило его на игру через клубный сайт, но неожиданно получило ответ, что Каррера планировал побывать не на футбольном, а на… хоккейном матче. Но в итоге бывшего главного тренера красно-белых всё же ждут на «Открытие Арене», где в последний раз он руководил «Спартаком» в матче с «Арсеналом» Кононова (2:3) 21 октября прошлого года. При Каррере красно-белые дважды побеждали питерцев (2:1, 3:1) на своём стадионе. Может, повезёт и на этот раз?

«Спартак» — «Зенит»: Кто отметит юбилей?

Массимо Каррера. Фото: www.globallookpress.com

Мечта о чемпионстве

Надеяться на это у «Спартака» основания есть. Команда Кононова готовилась к матчу с лидером чемпионата всю неделю, тогда как «Зенит» летал в Испанию на ответный матч 1/8 финала Лиги Европы против «Вильярреала» (1:2). Хватит ли сине-бело-голубым, для которых игра против «Спартака» будет уже пятой за последние две недели, сил на все 90 минут? Вопрос. Как и то, позволит ли психологическое состояние футболистов «Зенита», вылетевших, вопреки ожиданиям, из Лиги Европы, показать игру, соответствующую статусу встречи.

Если проиграем «Зениту», с мечтой о чемпионстве, пожалуй, можно будет распрощаться, — считает бывший нападающий питерского клуба и сборной России Александр Панов, ныне болеющий за «Спартак». — Если отрыв достигнет 11 очков, догнать «Зенит» будет сложно, хотя ему ещё играть с «Краснодаром», ЦСКА и «Локомотивом».

По мнению бывшего полузащитника «Зенита» Алексея Игонина, сил у питерцев на весь матч действительно может не хватить. «Понятно, что силы не бесконечны, — говорит Игонин, ныне эксперт «Матч ТВ». — И это может сказаться ближе к концу матча. Тогда что мешает «Зениту» решить все вопросы в первом тайме? По большому счёту, ничего. Мастерства игроков сине-бело-голубых достаточно, чтобы это сделать».

Забьёт ли Дзюба?

Поклонники «Зенита» рассчитывают, что в матче со «Спартаком» они наконец увидят прежнего Артёма Дзюбу, который не забивал с октября прошлого года (1081 минуту).

По мнению главного тренера сборной России Станислава Черчесова, вызвавшего Дзюбу на предстоящие матчи против Казахстана и Бельгии, изменилась позиция лидера питерских атак на поле. Отсюда и спад.

Если раньше он играл нападающего, то сейчас выполняет функции оттянутого игрока, который работает на команду и Сердара Азмуна, — считает Черчесов. — Так, в матче с «Уралом» Дзюба около 50 раз вступал в единоборства, а Азмун — лишь 16. То есть один борется, другой забивает.

Бывший полузащитник «Динамо» и «Зенита» Андрей Кобелев убеждён, что присутствие Дзюбы на поле в любом случае усилит команду. «Дзюба всегда предельно настроен на «Спартак», — говорит Кобелев. — У него достаточно высокий КПД. Он цепляется за мяч, скидывает Азмуну, навязывает борьбу защитникам. Наверное, любой нападающий переживает, когда долго не удаётся забить. Но Дзюба сильный, справится».

«Спартак» — «Зенит»: Кто отметит юбилей?

Артём Дзюба. Фото: www.globallookpress.com

В «Спартаке» тоже гадают, кто будет забивать в отсутствие дисквалифицированного Зе Луиша, лучшего бомбардира красно-белых с восемью голами. На счету Луиса Адриано всего четыре мяча, и, по мнению экспертов, он далёк от лучшей формы.

Фаворита нет

Бывший полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев считает, что не только нападающие, но и команды в целом далеки от оптимального уровня.

Ни «Спартак», ни «Зенит» пока не показывают свой лучший футбол, — отмечает Бояринцев. — У «Зенита» не всё получается, «Спартак» не в оптимальных кондициях, так что явного фаворита не вижу. У «Зенита» достаточно длинная скамейка, и у Семака не будет проблем при выборе состава после матча Лиги Европы. У «Спартака» в последней игре (против «Краснодара» 1:1) неплохо выглядел Софьян Ханни, но явного лидера нет. Москвичам будет не хватать Зе Луиша и Аяза Гулиева (дисквалификация), это важные фигуры для команды. 

Однако кто бы ни вышел на поле и кто бы ни остался в запасе, борьба ожидается предельно жёсткой. В матчах «Спартака» и «Зенита» иначе не бывает. Тем более юбилейных.

Встреча «Спартак» — «Зенит» начнётся на «Открытие Арене» в 19:00 мск.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here